安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县政府
索引号 : 003182751/202009-00089 信息分类:部门和专家解读
发布机构:颍上县人民政府(办公室) 发文日期:2020-09-22 09:29:11
名  称:【新闻发布会解读】实录:粮食生产及秋种计划新闻发布会 发布日期:2020-09-22 09:29:11
关键词 : 浏览次数:14586
文  号: 有效性:  /  

【新闻发布会解读】实录:粮食生产及秋种计划新闻发布会

 

一、发布会主题

粮食生产及秋种计划情况

二、发布单位

颍上县农业农村局

三、发布时间

2020年9月18日上午10:00

四、发布会地点

县政府新闻办公室

五、与会人员

主持人:县委宣传部曹帅

发言人:颍上县农业农村局王贻颍

媒体:颍上县政府信息公开网、颍上发布微信公众号、颍上县人民政府发布微信公众号、颍上发布微博公众号、颍上新闻网、颍上县融媒体中心

六、会议流程

县农业农村局新闻发言人对粮食生产及秋种计划的总体情况进行介绍,并答记者问:

微信图片_20200922093327.jpg

一、县农业农村局党组成员、副局长王贻颍同志介绍颍上县粮食生产及秋种计划的总体情况

各位媒体朋友,大家下午好!欢迎大家参加今天的新闻发布会。首先我代表颍上县农业农村局向长期以来关心和支持全县农业农村工作的新闻媒体及相关部门表示感谢,同时感谢县政府新闻办为我们搭建一个良好的与媒体沟通的平台。下面,我就我县粮食生产及秋种计划的总体情况向媒体朋友们作简要通报。

 

管子说过,“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。近年来,我县坚决贯彻落实习近平总书记关于粮食安全的重要指示精神,立足江淮粮仓、产粮大县定位,坚持稳政策、稳面积、稳产量,2019年实现粮食总产106万吨,同比增长1.3%,连续11年超百万吨先后荣获全国粮食生产大县、国家现代农业示范区、国家农业绿色发展试点先行区等称号。

一、在保障国家粮食安全方面

一是坚持“藏粮于政”。以稳定的支持政策巩固粮食生产的主体地位,2019年全县落实稻谷种植补贴2351万元、农机补贴购置补贴资金5223万元,2020年投入小麦赤霉病等重大病虫害防治补助资金3156万元。对全年粮食复种面积500亩(含)以上的粮食生产性贷款,给予银行同期基准利率50%的贴息,对当年建成并运行的烘干中心,按标准给予一次性奖补。

二是坚持“藏粮于地”。坚决守住耕地数量“红线”,全县耕地保有率稳定在100%以上,粮食播种面积稳定在280万亩以上;坚决守住耕地质量“底线”,探索建立与耕地地力提升和责任落实相挂钩的耕地地力保护补贴机制,2019年落实耕地保护补贴1.8亿元;全县高标准农田率达70.5%。

三是坚持“藏粮于技”。加快推进粮食生产全程机械化,农作物耕种收综合机械化水平达92.1%。推广应用健康栽培、形态避病等粮食绿色高产单项或集成技术10余项,创建百亩以上集中连片粮食绿色高质高效示范基地116个、17万亩。全县从事粮食生产的农民合作社1624家、家庭农场1926家。疫情防控期间,组织310余名农技人员利用“农技服务微信群”等线上手段,累计开展线上咨询服务6.2万人次,在线培训农民达5万余人次。2020年实现夏季粮食产量66.7万吨,秋季作物长势良好,丰收在望

四是坚持“藏粮于库”。积极引导社会资本参与粮食仓储物流设施建设,全县粮食仓储能力达120万吨,有力保障了疫情期间粮油储备充足、价格平稳。大力推广绿色储粮技术,全县粮食年烘干能力达53万吨,占粮食总产量的50.4%,在更高水平上实现了“广积粮、积好粮、好积粮”。

五是坚持“藏粮于市”。延伸粮食加工产业链、价值链、服务链,培育市级以上粮食加工类农业产业化龙头企业26家。2019年,全县主粮作物加工转化率达到90%以上,完成粮油工业产值50亿元。上半年,全县销往长三角的粮油产品产值24.4亿元。

二、在今年秋种生产计划方面

首先是理清工作思路。突出确保数量安全(种足)、确保质量安全(种好)、确保粮农收益(种优)”“三个确保”,全力抓好“四个一”

一是筛选一批绿色优质品种。依据《国家农作物绿色品种评价指标体系》,继续筛选一批绿色优质品种;适应全球气候变暖趋势,压缩春性品种面积、提高半冬性品种面积;研发应用“玉米晚收、小麦晚播”“双晚”配套栽培技术,提高秋季光热利用率,规避暖冬不利影响。

二是组装一套绿色生产模式。深入实施“藏粮于技”战略,以健康栽培、形态避病为核心,集成推广“节工、节肥、节药、节水、节油、增效”“五节一增”技术模式。

三是创建一批品牌小麦基地。深入实施“藏粮于地”战略,提升品牌小麦基地农田基础设施配套水平,高标准、大范围创建专用品牌小麦生产示范基地。

四是打造一条小麦全产业链。推行“优粮优产、优粮优购、优粮优储、优粮优加、优粮优销”“五优联动”模式,通过订单引导优质小麦生产,延伸小麦产业链、提升小麦价值链。

其次是明确目标任务

一是调优种植结构。以市场为导向,以效益为核心,积极调整秋种结构,全县计划秋种面积172万亩,基本实现“一保二扩一稳”(“一保”即小麦种植面积确保不低于140万亩;“二扩”即多功能油菜、绿肥牧草种植面积扩大到10万亩;“一稳”即蔬菜种植面积稳定在20万亩)

二是提高作物单产。坚持良种良法配套、农机农艺融合,强化技术集成应用,努力提高小麦单产水平,力争全县小麦平均亩产达470公斤以上,比上年增加10公斤以上。粮食作物绿色高质高效创建示范片和专用品牌粮食生产基地小麦单产力争达到560公斤。

三是促进绿色生产。以绿色安全为目标,以控肥、控药为重点,全面推广全程机械化、病虫害绿色防控、测土配方施肥等绿色生产技术。全县小麦良种覆盖率力争达到95%以上,全县病虫草害绿色防控产品覆盖率力争达到80%、主要农作物测土配方施肥技术覆盖率力争达到95%以上、化肥使用总量较上年力争削减5%以上。

四是增加经济效益。通过提质增效、节本增效、订单增效、品牌增值等综合措施,不断提高粮油作物种植效益,力争全县秋播主要作物的亩纯收入较上年增加50元以上。

再次是突出重点工作

一是调优产业结构。抓住秋收秋种有利时机,科学规划稻虾、稻鸭、稻鱼、稻蟹共作等稻田综合种养区域,结合高标准农田建设,试点规划适合稻渔共作的高标准综合种养田块。以绿色低碳、优质高效为原则,加强绿色投入品、绿色生产技术、绿色生产模式的融合应用,重点支持发展水生蔬菜和地方特色蔬菜,努力建成全省知名的水生蔬菜生产高地。坚持市场导向、效益优先、绿色发展理念,积极拓展油菜的花用、菜用、饲用、肥用等多功能开发利用,实现“一菜多用、一季多收”,提高种植效益和农民收入。在小麦低产低效的低洼地区积极推广种植绿肥作物,开展轮作换茬,改良和培肥地力,以种促养,涵养水土。

二是调绿生产方式。按照“绿色、增产、增效”理念,突出良种良法配套、农机农艺融合、安全投入品使用和物理技术、生物技术、信息技术的综合运用,着力落实“三推”(推广优质专用品种,推广新型肥料,推广绿色农药)和“三节”(节肥、节药、节水)技术,促进秋种作物产能稳定、品质提高、效益增加。立足抗逆应变,同步抓好“种子处理、防病壮苗,抗逆播种、抢时争优,配套沟系、排涝降渍,镇压覆盖、防冻保苗,科学化除、提高防效”等关键技术落地。重点推广以赤霉病防控为核心的“抗性品种耐病+药剂拌种防病+健康栽培控病+高效药剂治病”的绿色防控技术模式,力争全县农药、化肥使用总量较上年削减5%以上。以家庭农场、种粮大户为重点,坚持点上示范与面上推进相结合,做好农业绿色增产技术模式攻关和专用品种小麦生产示范活动。三是坚持“无化、无废”,创建一批千亩连片的周年绿色低碳品牌粮食种植示范基地;坚持“以粮为主,稻渔、渔菜、稻禽等生态综合种养多元发展”,创建一批百亩连片的“水田+N”示范基地;坚持“种养耦合、无抗无废”创建一批“主体小循环模式”示范基地

三是调大产品品牌。以专用品牌小麦生产基地建设为抓手,采取“政府引导、企业订单、农民自愿、地方配合、部门服务”方式,加快推进形成专用品牌小麦布局区域化、种植规模化、生产标准化、经营产业化格局。

四是调高产出效益。大力发展农产品产地初加工,积极发展农产品精深加工,鼓励开发功能产品、保健食品等高附加值产品,积极打造一批集标准化原料基地、集约化加工、体系化物流配送和营销网络为一体的产业集聚区。

 

问答环节

1、今年秋收秋种方面有哪些保障措施

一是细化工作方案。科学制定2020年秋种及2021年农业提质增效工作方案,明确农业结构调整和提质增效目标任务,细化实化工作重点和政策措施。

二是强化政策支持。落实好国家已出台的相关优惠政策,执行好我县今年新出台的惠农政策,加强对农业新型经营主体和产业化龙头企业在用地、用电、用水、信贷、税收等方面的支持。

三是强化主体培育。有针对性地开展不同层次、内容和方式的技术培训,实行结对挂钩、技术帮扶、入户指导,培养掌握现代农业生产技术与经营管理知识的职业农民。引导龙头企业发挥牵头作用,联合产业链各环节主体组建农业产业化联合体,通过保护价收购、利润返还、吸收农户入股等方式,与农户建立长期稳定的产销关系。探索建立机械作业、种子种苗、肥料施用、病虫防控等“全程解决方案”、“一站式”农业生产性社会化服务模式与运行机制,促进小农户生产与现代农业发展有机衔接。

四是强化管理服务。充分发挥基层农技推广体系的作用,加强技术指导与信息咨询服务,把绿色高质高效关键技术真正落实到位。依法加强农业投入品市场监督管理,加强种子、农药、肥料等产品质量抽检,严肃查处制售假劣农资、“白皮袋”种子、不按规定使用农药等违法行为,切实维护农民群众利益。

五是强化宣传引导。重视以点带面,典型引路,充分挖掘、总结宣传推进农业提质增效的典型,树立样板,加强示范。总结好、宣传好、推介好农业提质增效好的典型和先进经验,进一步扩大社会影响力,广泛调动群众积极性。

 

22020年秋种,全县品牌基地建设计划如何安排?

2020年秋种,计划在全县发展优质专用小麦100万亩,其中建设品牌基地40万亩左右,以市局方案为准。

一、优化区域布局。因地制宜,选择农田基础较好、生产水平较高、具有一定群众基础、布局相对集中的村开展优质专用小麦生产,并保持相对稳定,品牌基地连片面积不少于1000亩,支持新型农业经营主体参与规模种植,连片种植规模不少于200亩。每个规模种植户、行政村、乡镇原则上种植同一个品种。

二、实行订单生产。品牌基地全部实行订单生产,收购主体与基地所在的村或生产经营主体签订规范的专用品牌小麦生产和产品收购协议。

三、科学选用品种。优质专用小麦生产原则上以市场紧缺的强筋、中强筋、弱筋品种为主,收购主体可根据自身需求和地方种植意愿,科学选用适合我县种植的优质专用小麦品种。

四、开展统一供种。品牌基地实行统一供种,供种数量建议按30斤/亩标准。计划对基地内从事订单生产的专用品牌小麦的经营主体给予每亩30元的种子补贴。

五、实行标准化生产。品牌小麦生产基地须全面落实标准化生产技术,实行统一种植品种、统一整地播种、统一管理模式、统一配方施肥、统一病虫防治。

六、优质优价收购。粮食加工收购主体在专用品牌小麦生产和产品收购协议中,要明确质量标准、收购价格、收购方式、收购时间,及时足额收购基地生产的符合质量标准的专用小麦。

32020年秋种,我县小麦生产应用推广的主推技术有那些?

坚持农艺农机结相合、良种良法相配套的原则,围绕防冻害、防病虫、防倒伏、防早衰的要求,落实小麦高产创建关键技术措施。

(1)种子处理技术。在继续加大种子包衣推广力度的基础上,因地制宜搞好药剂拌种。

(2)科学播种技术。着力改变播量过大、撒播、弱春性品种播期过早、旋耕镇压不实、机播行距过窄、三沟不配套等不科学的做法。推行“三适”下种:一是适期播种。二是适量播种。三是适墒播种。

(3)测土配方施肥技术。大力扭转盲目施肥、“一炮轰”施肥、过量施肥现象,减少肥料环境污染,提高肥料利用率和投入效益。要坚持有机肥无机肥相结合、大量元素肥料与微量元素肥料相结合,基肥与追肥相结合的原则,大力提倡施用农家肥,搞好秸秆还田,不断培肥地力,增强农业发展的后劲。大力推广小麦“氮肥后移技术”。

(4)病虫草害综合防治技术。建立科学用药的监管机制,使安全用药水平和防治效果大幅提升。全面开展麦田化学除草和小麦病虫综合防治,提高统防统治和机械化防治水平.

(5)秸杆还田技术。示范推广机械粉碎直接还田和堆沤还田技术,建立秸杆还田示范点,推动秸杆还田技术推广应用。

 

 

 

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: