安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县政府
索引号 : 003182751/202010-00015 信息分类:发布实录
发布机构:颍上县人民政府(办公室) 发文日期:2020-08-21 17:10:49
名  称:颍上县科学技术局新闻发布实录:2020年度科技创新奖补情况 发布日期:2020-08-21 17:10:49
关键词 : 浏览次数:8886
文  号: 有效性:  /  

颍上县科学技术局新闻发布实录:2020年度科技创新奖补情况

一、发布会主题

2020年度科技创新奖补情况

二、发布单位

颍上县科学技术局

三、发布时间

2020年8月20日下午15:00

四、发布会地点

县政府新闻办公室

五、与会人员

主持人:县委宣传部副部长李翰生

发言人:颍上县科学技术局副局长刘士标

媒体:颍上县政府信息公开网、颍上发布微信公众号、颍上县人民政府发布微信公众号、颍上发布微博公众号、颍上新闻网、颍上县融媒体中心

六、会议流程

      颍上县科技局副局长刘士标就2020年度科技创新奖补情况向媒体记者进行通报,并答记者问:

640.webp.jpg

2019年以来,颍上县科技创新工作在县委县政府的高度重视和正确领导下,高新技术产业培育、科技创新平台建设、科技成果转化、国家及省市级科技重大专项申报和实施等各项工作进展顺利,并且取得明显成效。

一、高新技术企业培育及认定工作迈上新台阶

高新技术企业培育及申报认定工作是我县科技创新重中之重工作,通过强化工作力度,积极深入企业挖掘创新点,把具有创新潜力的企业纳入重点培育对象。一是强化培育工作。广泛宣传政策,让企业吃透政策精神,按照高新技术企业认定条件,高标准、严要求,引导企业补齐短板,提前做好申报准备工作,保证培育质量和申报成功率。二是强化服务工作。引进服务质量好的中介机构,帮助企业从规范财务管理入手,做好研发经费的归集、整理工作规范化,同时对体现企业创新能力的专利、科技成果管理等方面工作进行全面梳理,发现与申报条件有差距的及时改正,保证申报的成功率。2019年申报并通过认定的高新技术企业13家,目前动态累计共计28家。这28家高新技术企业技术领域分布较广,其中电子信息类1家、生物医药类2家、新材料类11家、资源与环境类3家、新能源与节能类5家、先进制造业6家。目前全县高新技术企业较2018年净增11家,增长37.93%,占全县规模以上企业比重达11.83%(245家),比上年同期增长7.73个百分点,在全市高企动态保留量位列第3位(界首、太和位列前两位)。目前正在培育的省级高新技术企业17家,占全市200家的8.5%。我县今年上半年第一批申报高企10家(其中复审4家),在8月17日省科技厅公示通过的企业9家,通过率90%,下半年第二批申报高企7家(其中复审企业1家),预计到年底全县高新技术企业可达到35家,同比增长25%。

二、产学研合作与科技创新平台建设实现新飞跃

为认真实施科技创新驱动战略,我们十分注重企业科技成果转化和产学研合作工作,千方百计为企业牵线搭桥,推动产学研合作。全年共组织40多家企业与合肥工业大学、安徽工程大学、安徽大学等大专院校及科研院所签订产学研合作协议,为高企申报工作奠定良好基础。坚持加大投入,政策支持,引导科技型企业走“科技兴企、科技强企”之路,结合自身优势与高校、科研机构建立稳固的产学研合作关系。安徽澳德矿山机械设备科技股份有限公司不仅与安徽理工大学、合肥工业大学建立长期产学研合作,去年又与中科院院士宋振骐先生合作建立了院士工作站,引进院士及其创新团队主要是围绕企业核心关键技术进行攻关,促进科技成果转化和产业化,培养创新人才队伍,为增强企业自主创新能力和市场竞争力提供有力支撑。安徽金太阳生化药业有限公司与安徽大学长期保持合作关系,持续开发新产品,目前正在协商引进安徽大学现代医药科技创新团队1个;截止到2019年底我县建设院士工作站1家、安徽省工程技术研究中心4家、安徽省企业技术中心7家、阜阳市工程技术研究中心7家、阜阳市企业研究开发中心10家,阜阳市企业技术中心25家。

三、企业科技创新和科技成果转化再创新佳绩

通过政策引导、奖补到位,激发了企业科技创新的积极性。安徽澳德矿山机械设备科技股份有限公司《高性能特种截齿构件等温近净成形关键技术研究及产业化》进入省级科技重大专项,安徽富瑞雪化工科技股份有限公司《高耐盐可生物降解高吸水树脂制备关键技术与应用》等3个项目列为市级科技重大专项,省级重点研发项目一项。安徽翔胜科技有限公司首次参赛即获得第八届中国创新创业大赛安徽赛区成长组第一名,成为全市自组织参加此项赛事以来取得的最好成绩,为颍上、也为阜阳争得了荣誉。随着企业科技创新积极性的提高,科技成果转化工作不断取得新成效,去年全县申报安徽省科技成果转化基金项目1项、阜阳市科技成果转化基金项目7项,申请入库安徽省科技型中小企业30家,澳德矿山和富瑞雪化工科技两家公司获得安徽省科技进步奖三等奖各1项,全年完成安徽省科技成果登记286项,成果均已进行转化。

四、政府对创新的奖补及财政投入有了新提高

根据省、市科技创新政策调整方向,县委县政府及时修订完善并出台《颍上县科技创新奖办法》[颍政办(2019)38号],政府对创新奖补的投入平均每年增长均在30%以上。大力实施人才强县战略,认真落实兑现《颍上县高层次创新创业人才引进意见》[颍政办(2017)37号]、《颍上县人才新政二十四条》[颍办发(2018)38号]等科技创新政策,建立多层次人才引进机制,吸引高层次科技人才来颍创业。坚持政府引导、企业主导,鼓励全社会加大对科技创新投入。2019年全县全社会研发经费投入为4.12亿元,占GDP(411亿元)的比例为1.0%,同比增长20.48%。其中县财政本级研发经费投入为7007万元,同比增长70.6%,占同级财政支出77亿元的比例为0.91%,较同期占比增长0.28个百分点,略低于1%的要求。

2020年科技创新奖补工作已完成申报、审查、审计等程序,共涉及奖补项目19类218项、奖补资金1303.24万元(不含专利资助和奖补、高层次人才奖补),同比增长30.86%。其中:新认定的高新技术企业奖补(14家企业,共计金额270万元、其中2018年复审企业1家奖补10万元,其他均奖补20万元)、新认定的高新技术培育企业奖补(40家企业,共计金额154万元)、新备案的省级科技型中小企业奖补(35家企业,共计金额70万元)、省级众创空间奖补(1家企业,共计金额20万元)、产学研示范基地奖补(1家企业,共计金额50万元)、产学研合作创新奖奖补(5家企业,共计金额60万元)、省、市级产学研项目立项奖补(4家企业,共计金额14万元)、产学研用合作奖补(19家企业,共计金额128.76万元)、企业建立研发准备金制度奖补(3家企业,共计金额90.68万元)、省级重点研发项目奖补(2家企业,共计金额21万元)、县级科技创新创业大赛奖(14家企业,共计金额12.4万元)、国家及省市科技创新创业大赛参赛奖补(15家企业,共计金额18万元)、省科技创新创业大赛获奖奖补(2家企业,共计金额40万元)、省科技成果登记认证奖补(52家企业,共计金额267.5万元)、省科技成果登记补助(3家企业,共计金额11.6万元)、省级科技进步奖奖补(2家企业,共计金额10万元)、安徽省院士工作站备案奖补(1家企业,共计金额20万元)、购买先进技术成果奖补(1家企业,共计金额15.6万元)、青少年科技创新大赛奖补(14项,共计金额29.7万元)。

2020年专利申报奖补共计10类101项,申请奖补资金382.3万元,已经移交县市场监督管理局进行审核。

2020年人才引进奖补共计3类30项,申请奖补资金194.2万元,已移交县委人才办审核。

 

 颍上县科技局副局长刘士标就2020年度科技创新奖补情况回答记者提问

 

     问:近几年,县委县政府加大了对人才工作的领导和投入,出台了《颍上县高层次创新创业人才引进意见》和《颍上县人才新政24条》,调动了企业引进人才的积极性,请介绍一下我县企业引进高层次人才团队的情况。

答:安徽澳德矿山机械设备科技股份有限公司去年与中科院院士宋振骐先生合作建立了院士工作站,大家知道院士工作站的备案建立条件非常严格,根据中共中央办公厅 、国务院办公厅印发《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》规定,“每名未退休院士受聘的院士工作站不超过1个、退休院士不超过3个,院士在每个工作站全职工作时间每年不少于3个月。”经过前期清理,目前,我市共建有4家安徽省院士工作站,我县新增1家。引进院士及其创新团队主要是围绕企业核心关键技术进行攻关,促进科技成果转化和产业化,培养创新人才队伍,为增强企业自主创新能力和市场竞争力提供有力支撑。安徽金太阳生化药业有限公司与安徽大学目前正在协商引进安徽大学现代医药科技创新团队1个。此外北方动力、九康药业有限公司等企业计划今年申报两到三家博士工作站,引进博士生5人以上。截止到目前我县建设院士工作站1家、安徽省工程技术研究中心4家、安徽省企业技术中心7家、阜阳市工程技术研究中心7家、阜阳市企业研究开发中心10家,阜阳市企业技术中心25家。

 

     问:听了刚才情况通报,我县高新技术企业动态保有量共计28家,居全市第三位,请问科技局是如何组织企业申报,此外高企认定有哪些奖补,可享受哪些优惠政策?

     答:一是强化培育工作。广泛宣传政策,让企业吃透政策精神,按照高新技术企业认定条件,高标准、严要求,引导企业补齐短板,提前做好申报准备工作,保证培育质量和申报成功率。二是强化服务工作。帮助企业从规范财务管理入手,做好研发经费的归集、整理工作规范化,同时对体现企业创新能力的专利、科技成果管理等方面工作进行全面梳理,发现与申报条件有差距的及时改正,保证申报的成功率。申请高新技术企业通过认定或复审的,市政府奖励10万元,县政府奖励20万元,如果评审获得优秀等次以上的,省政府再奖励20万元。高新技术企业通过认定后,企业当年即可享受企业所得税税率减少10个百分点的优惠政策,即从25%的税率直接降到15%进行征收,可以连续享受三年,另外还可以享受研发费用加计扣除优惠政策。

    

     问:从情况通报看,县委县政府近几年不断加大科技奖补力度,请问近几年科技奖补的投入情况如何。

     答:我县科技创新奖补工作从2018年开始每年兑现一次,奖补的力度和覆盖面逐年加大,2018年奖补资金545万元,2019年奖补资金998.1万元,同比增长83.14%;2020年奖补资金达到1303.24万元(不含专利奖补、人才奖补),同比增长30.57%。

 

     问:请问在支持企业科技创新、加大科技投入方面,下一步有哪些打算?

答:1、建立财政科技投入保障机制,适应科技创新新形势需求。2018年阜阳市已启动省级创新型城市建设工作,2019年颍上县也同时启动国家级创新型县城和省级创新型乡镇建设工作,因此财政科技投入必须要有稳定的增长机制,才能达到创新型县城及创新型乡镇的创建指标考核要求。根据科技创新奖励办法的规定今后将科技创新基金纳入年度财政预算。

2、营造科技创新的良好氛围,突出企业科技创新主体作用。科技型企业是县域经济发展和科技创新的主体,因此县政府将在国家科技经费投入体系下加大投入,适时组织实施县级科技重大专项,促进重点领域科技创新工作。计划重点围绕现代医药、绿色食品、新材料、新能源、新型纺织、煤电化工等领域,组织实施一批重大科技专项,促进县域经济主导产业的快速健康发展。

 





信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: