安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县政府
索引号 : 003182751/202009-00090 信息分类:发布实录
发布机构:颍上县人民政府(办公室) 发文日期:2020-09-18 15:45:18
名  称:颍上县医保局新闻发布会实录:医保工作开展情况 发布日期:2020-09-18 15:45:18
关键词 : 浏览次数:9054
文  号: 有效性:  /  

颍上县医保局新闻发布会实录:医保工作开展情况

一、发布会主题:颍上县医保局工作开展情况

二、发布单位:颍上县医疗保障局

三、发布时间:2020年9月18日

四、发布会地点:县政府大楼二楼网信办会议室

五、与会人员:颍上县医疗保障局二级机构负责人

 主持人:县委宣传部曹帅

 发言人:颍上县医疗保障局副局长马冬青

 媒  体:县融媒体中心、颍上发布、颍上县政府信息公开网

六、会议流程

1、主持人介绍发言单位、发言人、发言主体、宣布开始

2、颍上县医疗保障局副局长马冬青介绍颍上县医保局今年来工作开展情况并回答记者提问

3、主持人宣布发布会结束。

IMG_3335_副本.jpg

      

颍上县医疗保障局工作开展情况

新闻发布会发言稿  


各位媒体朋友:

大家好!

我是县医保局副局长马冬青,欢迎大家百忙之中前来参加颍上县医疗保障局的新闻发布会。出席发布会的嘉宾有居民医保中心主任张守国,职工医保中心副主任张浩。县医保局自成立以来,受到社会各界高度关注和支持,在此表示衷心地感谢!下面,我简要介绍医保局今年来的工作开展情况。

一、医保筹资和基金运行情况

医保筹资情况。2020全县参保157.7万人,其中:职工医保参保4.59万人,城乡居民参保153.11万人,居民医保参保率达100.97%,超过年度目标任务。全年筹集医保基金13.89亿元,分别为职工医保年度预算1.64亿元和城乡居民医保12.25亿元。

基金平稳运行。2020年1-8月,医保基金共支出87670.14万元,占当年医保基金总量63.12%。职工医保基金支出7689.09万元,占年度基金预算46.88%,其中统筹支出2828.68万元,同比增长16.57%、个人帐户支出4373.03万元,同比增长4.5%,大病支出487.38万元,同比增长16.35%。城乡医保基金支出79981.05万元,占当年基金总量的65.29%

居民大病保险2020年筹集资金1.225亿元,1-8月,补偿21778人次,支出7974.68万元,占基金总量65.09%

城乡医疗救助1-8月,救助64965人次,救助4361.41万元,其中住院救助41048人次,3831.51万元;门诊救助23917人次,529.9万元。

二、重点工作推进情况:

1.开展打击欺诈骗保集中宣传月活动和打击欺诈骗取医保基金专项整治,截止目前,全县医药机构检查数量已过半,共追回基金和处理金额206.48万元。通过专项整治,医保基金“跑冒滴漏”乱象得到有效遏制,进一步规范医疗服务行为。

2.全面深化医疗保障制度改革,一是进一步深化医保支付方式改革,今年3月县医保局制定了《颍上县城乡居民基本医保按病种付费实施方案》,将325种疾病纳入按病种付费范围,控制医药费用过快上涨,激发定点医疗机构自我控费,实现参保患者待遇最大化,提高了医保基金使用效率;二是推动国家组织集中采购药品(第一批25种第二批32种)落地实施,最高降幅达到93%,尤其是降糖药阿卡波糖、格列美脲等慢性病常用药较大幅度降价,将显著降低患者负担。进一步做好“17+13+X”种抗癌药和国家谈判药品(97种)惠民落地工作,实现“双通道”惠民落地,让癌症患者真正实现了买得到、用得上、能报销医保目录内抗癌药。

3.统筹推进疫情防控、防汛救灾和中心工作。新冠疫情防控及防汛救灾期间,县医保局制定了惠民便民服务措施,简化办事流程,开通掌上办、网上办、电话办等通道,医院可以为患者临时开具长处方,延迟参保筹资缴费时间,确保在疫情和防汛期间患者医保待遇不受影响。同时减征企业职工基本医疗保险费782万元。

4.强化作风建设。开展“转变作风、服务群众”活动,把“以人民为中心”的服务理念贯穿在医保经办服务全过程。进一步优化慢性病和特慢病证办理及管理,探索简化服务流程,开通“绿色通道”;规范非及时结报工作,增加结报工作透明度,压缩结报时限;开展定点医疗机构专项治理,规范医护工作人员诊疗行为。县医保局将持续加强医疗保障领域形式主义官僚主义问题整改,不断规范事项办理,提高服务质量,建设高标准高质量的医疗保障政风行风。

三、脱贫攻坚工作情况

县医保局高度重视医疗保障脱贫攻坚工作,按照“四个不摘”要求,主要通过以下3个方面确保贫困人口“基本医疗有保障”。

1.基本医保应参尽参。加强贫困人口参保台账管理,及时将扶贫系统内新增贫困人口纳入保障范围,资助2016年以来农村建档立卡贫困人口参保,动态调整后参保113992人,参保率为100%;对2014、2015年建档立卡已脱贫人口50274人进行比对除异地参保等2183人外,全部缴费并录入居民医保系统,实现贫困人口应参尽参。

2.医疗保障应保尽保根据《安徽省人民政府关于健康脱贫工程的的实施意见》(皖政〔2016〕68号)文件精神,严格执行健康脱贫351、180综合医疗保障政策截止8月底全县共落实贫困人口医疗补偿337661人次,医疗总费用30817.51万元,综合补偿27131.55万元,综合补偿比88.04%,基本医保补偿支出19892.41万元;大病保险补偿11532人次,补偿支出2761.19万元;医疗救助47295人次,救助2789.05万元;政府兜底“351”和补充医疗“180”保障126143人次,补偿1688.9万元。

3.慢性病证应办尽办。一是建立贫困患者慢性病台帐。二是组织开展贫困人口慢性病就诊证办理情况动态排查。三是进一步简化贫困患者慢性病鉴定发证程序。确保了贫困患者慢性病就诊证及时办理和发放,截止目前办理(新增)16年以后贫困人口慢性病4951人。


提问环节:

一、异地就医需不需要办理转诊手续?如果不办转诊是不是不给报?

未转诊到市域外医院住院也是可以报销的。我市城乡居民基本医保政策规定:凡县内患者需要转诊到市外医院就诊的,均须由设在颍上县人民医院的颍上县远程会诊转诊中心转出。凡未经颍上县远程会诊转诊中心转诊而自主在县外省内医院住院治疗的,报销比例降低10个百分点。但因急诊、急救或属参保人员务工地、长期居住地就近住院的情况除外。也就是说,未经转诊也能报销,但报销的比例比转诊要低些

二、我县新生儿怎么参加城乡居民医疗保险?

我县新生儿实行“落地”参保政策,为了减少环节,便于群众办理,今年7月县医保局在县行政服务大厅开设专门窗口集中统一办理新生儿“落地”参保,新生儿办理户籍后,在出生3个月内监护人携带户口本一站式办结参保登记、缴费等全部手续,新生儿参保后,即享受基本医保、大病保险等相关保障待遇。您只需携带户口本、参保费250元至县行政服务大厅医保局窗口即可办理参保。

三、特殊慢性病门诊费用如何报销?

根据市定特殊慢性病病种为:1.再生障碍性贫血,2.白血病,3.血友病,4.精神障碍(重性),5.恶性肿瘤(放化疗),6.慢性肾衰竭(尿毒症期),7.器官移植术后(抗排异治疗),8.心脏瓣膜置换术后,9.血管支架植入术后,10.肝硬化(失代偿期),11.肝豆状核变性,12.系统性红斑狼疮,13.淋巴瘤,14.骨髓瘤,15.骨髓增生异常综合征,16.心脏冠脉搭桥术后(抗排异治疗),17.心脏起搏器置入术后(抗排异治疗),18.耐多药肺结核,19.透明肺。补偿政策规定,省内、外医疗机构发生的特殊慢性病门诊医药费用按当次就诊医疗机构普通住院政策报销,年度内按就诊最高类别医疗机构计算1次起付线。

四、颍上企业职工如何申领生育津贴?

我县职工享受生育津贴必须具备以下条件:1.用人单位及其职工按照规定参加生育保险,生产时连续缴费满十个月;2.符合计划生育政策生育的。都可以享受5个月的生育津贴,另外难产(也就是我们平时说的剖宫产)可以增加半个月生育津贴,也就是说生育津贴最长可以享受5个半月。生育津贴是按照本人生育前12个月的平均缴费工资计算的,这个津贴补助需要产假结束后到行政服务大厅一楼医疗保险窗口申请,津贴补助是转入单位的对公账号,不转入个人账号。

2019年11月1日开始,生育女职工在市外医院住院生产费用是定额结算的。

市外医院剖宫产等额:3800/4500/5200

市外医院顺产的定额:2000/2300/2800

如没有生产的,保胎、孕吐不能走生育保险的走医疗保险。

五、职工医保如何办理慢性病证?

我县慢性病材料收取时间分别为每年4月和10月份,具体办理程序是:参保慢性病患者至县政务服务大厅医保窗口填报《医疗保险慢性病门诊治疗审批表》,由所在单位签署意见,并且附上近两年内在二级以上医院的整套住院病历等资料报医保中心初审。经市医疗保险慢性病专家组鉴定合格并确定治疗方案后,医疗保险经办机构给患者发放《慢性病治疗证》,慢性病患者在选择的定点医院购药可即时报销。

六、我县职工去外地看病需要办理哪些手续?回来后怎么报销?报销比例是多少?

为了方便我县参保职工,医疗保险报销现已开通异地就医结算业务,患者要到县人民医院办理转院申请表,经县医院相关科室医生写出转诊意见后,经县医院医保办上传信息,我们医保中心在网上审核后,就可转外就医,不需要患者拿着申请表到我们窗口办理了。患者携带本人社保卡直接到医院住院,出院后可以直接结算,患者只需支付自付部分药费即可。报销政策和拿回来报销一样。实行的是参保地的政策,就医地的目录。

另外,为了进一步方便职工外转看病,简化程序,患者可以打医保中心电话(4410618)办理,不过,这里要提示,通过电话办理的外转备案,是按照自行外转政策报销的,报销比例和从县医院办理转诊后的要低10个点。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: