安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县政府
索引号 : 003182751/202010-00044 信息分类:发布实录
发布机构:颍上县人民政府(办公室) 发文日期:2020-10-23 11:35:16
名  称:颍上县住建局新闻发布会实录:保障性住房工作情况 发布日期:2020-10-23 11:35:16
关键词 : 浏览次数:6293
文  号: 有效性:  /  

颍上县住建局新闻发布会实录:保障性住房工作情况

一、发布会主题:保障性住房工作情况

 

二、发布单位:县住建局(县房屋管理事务中心)

 

三、发布时间:20201022日下午

 

四、发布会地点:县政府新闻办公室

 

五、与会人员

 

主持人:县委宣传部曹帅

 

发言人:县住建局党组成员曹峰、县住建局房屋管理事务中心办公室主任苏秀成。

 

媒体:县融媒体中心、颍上发布、颍上县政府信息公开网

 

六、会议流程

 

县住建局有关负责同志通报保障性住房工作情况,并答记者问

 

1.jpg

 

1. 县住建局党组成员曹峰通报了颍上县保障性住房工作情况。

 

 

2008年以来,我县共开工保障性住房项目31个,其中棚改项目24个(还有月桂家园一、二期和管仲御园3个项目、1327套待开工),公租房项目4个,3P安置房项目3个,总建设套数44055套,建筑面积509万平方米,总投资165多亿元。机构改革后由住建局(房屋管理中心)负责,建成后移交慎城镇分配入住。现将项目具体建设情况通报如下:

一、棚户区改造情况汇报

(一)已建成项目三个

一库安置区1960套、水利局器材库1072套、瓦房安置区1403套已分配入住。

(二)2017年及2017年以前开工项目10个12000余套,计划2020年12月底之前竣工并分配入住4个项目7700余套。

(三)2018年至2020年开工项目及在建项目21653套,将继续加快工程建设速度,早日分配入住。

随着棚改安置房的竣工分配,将彻底解决我县拆迁安置房建设和分配慢的矛盾。

二、公租房建设情况

我县共建公租房小区2个4230套,其中颍安小区800套,顺心小区3430套,解决了我县2830户住房困难户的住房困难,解决了600户新参加工作和进城务工人员的住房困难,同时为慎城镇提供了800余套拆迁周转房,为我县的拆迁工作提供了有力保障。

三、下一步工作打算

(一)对玫瑰园、龙湾家园安置区项目及时拨付资金,加快施工进度,确保玫瑰园11月底前达到交付条件;西府景园和望淮家园拨付首批回购款,加快望淮家园规划调整审批,同时督促中煤三建加大资金投入加快施工进度;四里湾安置区、朱庙安置区约谈施工单位法人,倒排工期确保年底达到交付条件;顺河广场、长沟安置区、沙北安置区、尤岗安置区二期未完成配套设施,加快进度。

(二)加快融资,简化资金拨付手续 ,特别是中央资金和已融资、发债券的项目,加快拨付速度,不因资金拨付影响进度。

(三)对已建成因配套设施无法分配入住的项目进行全面排查 ,发现存在的问题列出施工进度表,限期完工。

(四)对上述10个项目明确专人负责督办。

 

 

二、县房屋管理事务中心办公室主任苏秀成答记者问:

 

一、我县2020年棚改项目有多少套?目前进展情况如何?

2020年项目:杨圩家园上报任务套数为1394套、实建1632套(多238套);颍阳家园395套;管仲御园375套;月桂家园一期752套、二期200套。合计3354套、上报任务数为3116套。杨圩家园、颍阳家园已开工2027套。管仲御园、月桂家园一期因拆迁不到位、月桂家园二期正在招标,未开工建设。

二、2021年棚改计划如何安排?

2021年,是十四五规划的开局之年,按照上级尽力而为,量力而行的要求,建议提前将一批相对成熟的项目纳入计划库,提前运作,压茬推进,按照国家、省棚改项目申报政策规定,结合棚改界定范围标准、我县财政承受能力,发行棚改专项债额度限制等条件,做好摸底和上报,尽量选择中心城区、拆迁便利、易收支平衡的项目,提前做好项目征迁、土地、资金筹措和建设审批等前期工作,坚决不能再出现今年个别项目到下半年了还没拆迁完成的现象,要继续结合实际,充分抓住棚改发债的政策机遇,以项目融资为抓手加快城市建设与发展。为此,县政府决定,我县2021年计划棚改主抓历年来续建项目,重点解决建设遗留问题,确保尽早交付。

三、不断有群众反映颍城老旧小区改造问题,今年颍城棚户区改造有哪几个项目,那几个项目可以交付分配?

2020年省市下达我县棚户区改造新开工任务为3116套,5个项目,已开工两个项目,还有三个项目因拆迁不到位未开工,我们正在与慎城镇积极对接拆迁工作,力争按时开工建设。

今年可以交付交付分配的有玫瑰园安置区(1160套)、朱庙安置区846套、高铁东区1240套、瓦房安置区1403套,其中瓦房安置区已交付分配,玫瑰园安置区、朱庙安置区11月底前可以交付;高铁东区12月底前可以交付。

四里湾安置区4540套力争春节前交付。

 

四、哪几类人员符合公租房配租条件?具体怎样办理?

根据《颍上县人民政府关于印发颍上县保障性住房建设和管理实施细则(试行)》(颍政办﹝2015﹞ 39号),符合下列条件之一的纳入公共租赁住房供应范围:

(一)具有本县县城城区户籍的中、低收入住房困难家庭。

1、家庭成员中至少有一人具有县城城区居民常住户口;

2、在颍上县县城城区无住房或家庭人均自有住房建筑面积低于15平方米;

3、低收入家庭上年度可支配收入低于上年度城镇居民收入的50%;中等收入家庭上年度人均可支配收入低于上年度城镇居民收入的70%;

4、2019年我县城镇居民人均可支配收入是32458元。

(二)新就业职工

应当持有大中专院校毕业证书,在本县县城城区内签订就业合同,并由所在单位交纳社会保险费,新参加工作不满五年,在颍上县县城城区无住房;

(三)外来务工人员

应聘就业本县县城城区内,签订二年以上的劳动合同,所在单位给予缴纳一年以上的社会保险费,在颍上县县城城区内无住房;

(优抚对象:政府引进的特殊人才和在本县工作的市级以上劳模、全国英模、荣立二等功以上的复转军人、烈军属、二级以上残疾人员家庭,在颍上县县城城区内无住房。)

以上公共租赁住房申请家庭户的申请人应当年满18周岁,具有完全民事行为能力。

具体办理程序:1、申请(分别提供相应证明材料):无固定工作单位的,由户籍所在地的村(居)委会向所属乡镇政府提出申请;有固定工作单位的,由所在单位向主管部门申请。

2、初审:镇政府或申请人工作单位的主管部门对申请人提交的材料进行初审。

3、审核:县保障办调查核实申请人住房状况并提出审核意见提交县民政部门,县民政部门会同县国土、公安、人社等单位对申请人收入和财产状况进行调查核实,提出审核意见提交县保障办。

4、登记:对审核符合条件的申请人由县保障办在县政府网站进行公示,公示期满后对公示无导议的登记为住房保障对象,对审核不合格的退回申请并书面告知申请人。

具体办理部门:颍上县行政服务中心二楼,电话:4412023。

 

五、颍城的安置房源有哪些?

目前颍上安置房源充足,一库安置区、器材库安置区、瓦房安置区已交付使用;四里湾、朱庙、玫瑰园等六个安置区主体已完工,正在进行配套建设;下元、杨圩、水岸学府、颍阳家园等七个棚改安置区正在建设;月桂家园、管仲御园将在拆迁结束后进行建设,同时政府又回购了望和不夜城及林海御珑湾部分房屋用于安置,多渠道、多层次的提供安置房源供被征收人进行选择,满足了被征收人住房需求,加快了安置房分配速度。

 

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: