安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县政府
索引号 : 003182903/202011-00006 信息分类:本级政府文件
发布机构:刘集乡人民政府 发文日期:2020-11-20 11:18:52
名  称:刘集乡新冠肺炎疫情应急核酸检测工作方案 发布日期:2020-11-20 11:18:52
关键词 : 浏览次数:478
文  号: 有效性:有效

刘集乡新冠肺炎疫情应急核酸检测工作方案

刘集乡新冠肺炎疫情应急核酸检测

工作方案

 

为落实“四早”要求,充分发挥核酸检测在新冠肺炎疫情应对处置中的技术支撑作用,实现迅速扑灭疫情的目标,全力维护经济社会秩序稳定,根据《关于印发颍上县新冠肺炎疫情应急核酸检测工作方案的通知》(颍疫指办〔2020〕95号),结合我乡实际,制定本方案。

一、工作目标

确保我县出现新冠肺炎本地确诊病例、疑似病例或无症状感染者后,能够有序、高效对乡域内约7万人(包括外来人员)在5-7天内完成全覆盖核酸检测。

二、总体要求

按照自救、互救、援救的顺序,确保5-7天基本完成全乡核酸检测目标,实现科学防、重点控、有效治,统筹疫情防控和经济社会发展。

三、工作原则

(一)统一领导。应急核酸检测工作由乡新冠肺炎疫情应急核酸检测工作领导小组统一指挥协调。

(二)属地管理。我乡负责行政区域内应急核酸检测工作的指挥调度,为采样工作提供保障服务,积极配合县应急检测工作队开展人群采样工作。

(三)应急动员。一旦达到启动本方案条件,乡疫情防控工作领导小组组织召开动员大会,对应急检测工作进行战时紧急动员。

四、工作及保障措施

(一)成立刘集乡新冠肺炎疫情应急核酸检测工作领导小组,各村(社区)成立相应的领导组织,负责本行政区域内应急检测工作的动员、组织、协调。常住居民或本辖区户籍人员由村(社区)组织动员。要重点摸清户籍不在本辖区,却长期在本辖区居住的人员。临时居住者,如走亲访友居家居住的由村(社区)负责摸排。居住在宾馆、旅社、澡堂的临时外来人员由村(社区)和公安部门联合排查动员,确保不漏一人。

(二)合理设置采样点。采样点布局原则为:突出重点、分批有序、因地制宜(场地开阔、空气流通)、高效便捷。我乡设置采样点4个,刘集社区文化广场为刘集社区、牛犊湾村、中心沟村、苏杨村居民的核酸检测采样点,甘罗村文化广场为江溜村、甘罗回族村、汪岗村居民的核酸检测采样点,三优集文化广场为三优集村、汪郢村、苏家屯村居民的核酸检测采样点,叶井村文化广场为叶井村、葛圩村、藕塘村居民的核酸检测采样点。

(三)建立应急检测工作专班,每个采样点成立一个工作专班,专班下设小分队,具体负责采样、检测工作的组织协调及管理、采样对象的组织动员、采样现场秩序的维护、采样对象的登记等。按要求设置采样点,至少包括采样区、侯采区、登记区,采样区要配备工作帐篷和必要的桌椅等工作设备,视天气情况,为登记区、侯采区配备遮阳挡雨帐篷和其他设施。

(四)医疗废弃物处理,各采样点产生的所有医疗废弃物,使用专门医用生物安全垃圾袋两层包装后,就近移交至医疗废物处置有限公司签订医疗废弃物合同的单位(乡卫生院、村卫生室)处置,保证医疗废物不落地。包装袋运送前,表面使用0.2%含氯消毒剂消毒。

(五)严明工作纪律,所有抽调工作专班人员必须服从刘集乡疫情防控指挥部统一调配,服务采样工作,对工作不力,甚至失职渎职的人员,将严格落实党政纪处分直至追究法律责任。

五、工作要求

(一)各村(社区)、乡直各单位要高度重视核酸检测工作,充分认识做好核酸检测工作是落实“四早”要求的关键措施,坚持依法依规,联防联控,群防群控,切实落实政府、部门、单位和个人“四方责任”,推进核酸检测工作迅速有效开展。

(二)强化物资管理。加强对核酸检测工作中物资的管理,储备工作帐篷、口罩、酒精、消毒剂等防疫用品满足三个月的疫情防控需要,为应急核酸检测工作提供有力支撑。

附件:1.刘集乡新冠肺炎疫情应急核酸检测工作领导

小组人员名单

2.刘集乡新冠肺炎核酸检测专班人员及责任区域一览表

 

 

 

附件1:

刘集乡新冠肺炎疫情应急核酸检测工作

领导小组人员名单

      长:陈传忠(乡人大主席)

常务组长:  彬(乡党委副书记)

    : 路程新(乡党委委员)

            周  峰(乡党委委员、纪委书记)

 刚(副乡长)

 磊(副乡长)

            李玉洁(副乡长候选人)

      员:张耕晨(乡纪委副书记)

苑俊峰(乡党政办人员)

李树刚(乡财政所所长)

 武(乡市场监管所所长

 涛(乡派出所所长)

 涛(乡卫生院院长)

江乃修(江溜村支部书记)

刘治海(刘集社区支部书记)

张强仁(甘罗回族村支部副书记,主持工作)

汪寿伟(汪岗村支部书记)

陈绍猛(藕塘村支部书记)

朱海涛(葛圩村支部书记)

郭守照(叶井村支部书记)

康多义(三优集村支部书记)

万来先(苏家屯支部副书记,主持工作)

万首先(苏杨村支部书记)

陈法海(牛犊湾村支部书记)

张红彬(中心沟村支部书记)

刘传士(汪郢村支部书记)

领导小组下设下设办公室,负责日常工作,刘磊同志兼任办公室主任,成员:吴金涛、缪鸿。


信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: