安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协

国家税务总局颍上县税务局政府信息公开制度

第一条  增加行政行为透明度,保障公民、法人和其他组织对行政活动的知情权和监督权,特制定本制度。

第二条  政府信息公开是对政府公开工作的进一步深化和完善,有利于强化对权力的制约和监督,增加行政活动的透明度,建设服务型政府;有利于从源头上预防和治理腐败,建设廉洁政府。

第三条  政府信息是指政府各职能部门以及依据法律、法规的授权履行行政职能的组织在其经济社会管理和提供公共服务过程中制作、获得或者拥有的信息。政府信息除法律、法规、规章规定不予公开的外,政府机关应当及时予以公开或者依申请予以提供。

第四条  任何个人和组织不得以任何形式非法阻挠公民、法人和其他组织依法获取政府信息或者限制其获取政府信息的权利。公民、法人和其他组织获得和利用政府信息,不得侵犯他人隐私、商业秘密、国家秘密和其他社会公共利益。

第五条  国家税务总局颍上县税务局应当主动向社会公开下列政府信息:

(一)规范管理和发展改革方面:县税务局制定的规范性文件以及与经济社会管理和公共服务相关的文件;经济社会发展的规划、计划及其进展和完成情况。

(二)与公众密切相关的重大事项方面:影响公众人身和财产安全的灾情或者突发事件的预报、发生及其处理情况。

(三)公共资金使用和监督方面:基础建设项目的公开招标、中标情况及工程进度情况;需政府集中采购项目的目录、采购结果等情况;财务预算、决算和实际支出以及审计情况。

(四)县税务局机构和人事方面:各部门管理职能及其调整、变动情况;各部门工作分工和调整变化情况。

(五)重大决定草案方面:县税务局局拟作出的决策、制定的规定或者编制的规划、计划、方案等,涉及公民、法人和其他组织的重大利益,或者有重大社会影响的,在制定过程中,县税务局应当将草案向社会公开,充分听取公众意见。

(六)县税务局认为应当公开的其他政府信息,如重大行政处罚决定;重大行政复议的受理以及作出行政复议决定的情况、承诺办理事项及其完成情况等。

第六条  下列政府信息免于公开:

(一)属于国家秘密的;

(二)属于商业秘密或者公开可能导致商业秘密被泄露的;

(三)属于个人隐私或者公开可能导致对个人隐私权造成不当分割的;

(四)正在调查、讨论、处理过程中的,但法律、法规另有规定的除外;

(五)与行政执法有关,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人生命安全的;

(六)尚未确定是否是属于国家秘密范围的,经局领导审核同意后,可以暂缓公开;

(七)法律、法规规定免于公开的其他信息。

第七条  县税务局主动公开的政府信息,应当采取符合该信息特点的以下一种或几种形式及时予以公开:

(一)广播、电视、报纸等公众媒体;

(二)举办各类税收宣传活动、制作税收宣传展板、横幅、印发税收宣传资料等;

(三)阜阳市税务局门户网站和颍上县县税务局门户网站;

(四)各办税服务厅及各分局设立资料索取点、政府信息公告栏、电子屏幕、举报箱、《纳税人投诉或举报登记薄》、公开举报电话和向系统内外发放征求意见表等;

(五)12366纳税服务热线及短信服务平台;

(六)税企座谈会;

(七)其他便于公众及时准确获得信息的形式。

第八条  政府机关应当主动及时公开政府信息。

(一)国家税务总局颍上县税务局的规范性文件,应当自发布之日起7个工作日内公开。

(二)其他各类主动公开的政府信息,县税务局应当在制作、获得或拥有该政府信息之日起10个工作日内予以公开。

第九条  国家税务总局颍上县税务局政府信息公开工作由县税务局办公室组织实施,接受县委、县政府县政府政府信息管理部门的指导、监督。

第十条  国家税务总局颍上县税务局实施政府信息公开,有下列行为之一的,由上级信息管理部门责令限期改正。逾期未改正的,予以通报批评,并由纪检监察部门追究直接责任人和主要负责人的行政责任:

(一)不履行主动公开义务,不及时更新主动公开内容的;

(二)对符合法定条件的申请人,隐瞒或者不提供应当公开的政府信息的;

(三)公开政府信息导致第三方的合法权益受损害的;

(四)不依法更正有关申请人本人信息的;

(五)违反规定收费的。

第十一条  接受县委、县政府、阜阳市税务局及县政府政府信息管理部门对县税务局的政府信息公开情况进行定期或不定期检查。

第十二条  本制度由县税务局办公室负责解释。

第十三条  本制度自发布之日起施行

 

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: