首页 > 颍上县人民政府(办公室)政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 003182751/201905-00019 组配分类: 政府组成部门
发布机构: 颍上县人民政府(办公室) 主题分类: 综合政务  
名称: 颍上县住房和城乡建设局机构简介 文号:
信息来源: 颍上县住房和城乡建设局 有效性:   /  
生成日期: 2020-07-16 15:10:26 发布日期: 2020-07-16 15:10:26
颍上县住房和城乡建设局机构简介
发布时间:2020-07-16 15:10:26 浏览次数:1364 字体:[ ]

、单位职责

县住房和城乡建设局主要职责:

(一)贯彻执行国家和省、市有关城市建设、村镇建设工程建设、建筑业、建材业、建设工程勘察设讨、质量监督质量检测咨询业、市政公用事业、住房管理业、人民防空等事业的方针、政策和法律法规。

(二)指导全县住宅建设和房屋管理业的行业管理。规范全县房屋开发市场,指导住房建设和住房制度改革。指导小区物业管理工作,指导全县经济适用住房和廉租住房建设。负责全县住房资金管理、新建房屋公共部分维修基金和工程质量保证金的管理。负责小区的综合验收工作,组织实施国家安居工程和省政府住宅建设工程。

(三)拟订全县住房和城乡建设中长期规划、年度计划和各项规章制度并指导实施,指导市政道路、市政桥梁、供水等公用设施的设计、建设工作。指导监管燃气、供热行业

(四)指导各乡镇、村镇建设和管理工作。会同有关部门指导类好乡村建设工作,负责组织实施次相危房改造工作

(五)负责全县建筑市场管理工作。负责和指导全县工程建设和城乡建设的勘察设计、建筑施工安装、住宅装饰装修等行业管理。规范建筑市场,指导监督建筑市场准入、工程管理及工程质量。监督管理全县建筑行业的安全生产。组织协调对外建筑工程承包和建筑劳务合同业务。负责新型建筑建材及制品的开发和推广应用工作。

(六)组织开展人民防空指挥工作。指导防空防灾专业队伍和群众防空队低建设与训练工作,负责人民防空信息化建设和通信警报工作。负责人民防空工程建设管理及维护开发利用工作。负责开展人民防空平战结合工作。负责承担县政府赋予的抢险救灾工作,负责规划建设战 时疏散、平时避难的疏散地域(基地)。负责组织开展人民防空防灾宣传教育,推广应用科研成果。负黄管理人民防空经费、物资和国有资产。

(七)管理全县各类建筑工程抗震设防工作。管理建设项目施工图设计审查工作,指导城市和地下空间的开发利用。

(八)制定全县建筑行业科技发展规划和计划。组织重大科技项目攻关和成果推广,指导与管理技术引进和创新工作

(九)制定全县建设行业人才引进、人才培训规划,指导全县建设行业职工队伍培训和继续教育工作。

(十)负责编飼城市维护建设资金计划,管理城市建设维护资金。监督管理建设系统企事业单位的国有资产,组织开展局属各单位内部审计工作。

十一)管理建设行业的对外经济技术合作,指导企业开拓省内外建筑市场和房地产市场。

十二)指导和管理局属事业单位的人事、劳资、统计工作。指导和管理局属事业单位的来信来访、网上投诉咨询社会治安综合管理工作。负责建设行业专业技术职务的评聘与管理工作。

(十三)完成县委、县政府交办的其他任务。

二、内设机构:

(一)综合办公室。协助领导组织管理局机关日常工作,协调局机关各股、室及局属单位的政务工作,制定局机关各项工作制度;负责局机关接待、对外联络、重要会议的组织、综合性文件的起草和新闻宣传工作;负责局机关并指导局属单位文电处理、政务公开、办公自动化、档案、信访、信息、网上投诉咨询、保密、保卫和后勤事务管理工作;管理局机关和指导局属单位国有资产、业务经费、专项资金、预算外资金及财务审计工作;负责局机关及局属单位的内部审计工作,对财务计划和预算的执行情况进行监督;指导和管理局机关和局属事业单位人事、编制、劳动工资、教育培训、考核与奖惩工作;负责局机关并指导局属单位离退休干部职工的管理工作。负责贯彻执行国家人民防空工作方针、政策和法律法规;拟订全县人民防空事业中长期发展规划;组织开展人民防空工作;管理人民防空经费、物资和国有资产;负责城市地下空间的开发利用;承办县政府、县武装部和国防动员委员会交办的其他事项。

(二)法规审批股。组织拟订行业规范性文件和体制改革方案的起草、审查、报批工作,负责建设法规的解释、清理、汇编工作;指导建设行政执法,负责行政执法监督、行政复议和行政诉讼工作;组织开展建设系统法制建设和法制宣传教育工作;指导城市建设监察工作;负责局机关和局属单位社会治安综合治理工作;制定全县建设行业科技发展规划、计划和技术经济政策。

   负责法律赋予我局实施的行政审批事项的项目管理工作;负责行政审批事项、设立依据、审批条件、办理时限、办件流程、收费标准、收费依据和审批结果等公开工作;负责制定并不断优化行政审批办件流程;负责我局行政审批事项的受理、核查、审批工作;负责行政审批相关法律法规的宣传和咨询工作;负责行政审批的相关服务工作;负责法律法规以及政策规定的相关行政审批服务的其他工作。

(三)住房管理股。贯彻执行国家、省、市有关住房管理和住房制度改革的政策法规;研究制定全县房屋管理和住房制度改革的发展战略、中长期规划、年度计划;指导全县住宅建设和房地产业的行业管理;指导小区物业管理;负责小区的综合验收;负责全县城镇房屋安全的监督检查;实施房屋安全鉴定和房屋安全鉴定单位的管理;指导全县经济适用住房和廉租房建设;负责全县住房资金管理,新建房屋公共部位维修基金和工程质量保证金的管理。

(四)城乡建设股。负责制定全县城市建设、市政公用事业发展和村镇建设战略、中长期规划、改革措施和规定;指导全县市政建设、城市供水节水、燃气、热力工作;负责县城区的供水、排水、排涝和道路、桥涵等市政设施的建设、维护和管理工作;会同有关部门审查报批全县历史文化名城及历史文化保护区工作;负责城市规划区内黑臭水体治理工作;负责城区老旧小区改造工作;指导城市规划区地下水开发利用和保护工作;指导城市建设档案工作。指导村镇的统一开发、综合建设,组织村镇建设试点;指导全县建制镇特别是中心镇建设工作;按管理程序,配合有关部门和乡镇搞好村镇建设用地的管理工作;会同有关部门指导美丽乡村、美丽集镇建设工作;负责指导全县农村危房改造工作。

(五)建管安全质量股。组织实施工程建设实施阶段的国家标准、全国统一定额和行业(含省、市)的标准定额及工程造价管理制度;负责全县工程建设和勘察设计、建筑施工、建筑安装、住宅装饰装修的行业管理;负责对建筑施工企业进行资质审核;商砼站选址布点审核;开展建设工程项目行政执法监察,指导和规范建筑市场;制定全县建筑业科技发展规划、计划和技术经济政策,组织重大科技项目攻关和成果推广;负责工程勘察设计咨询单位、工程造价咨询单位的资质和专业技术人员资格管理;组织协调建筑企业参与省内外工程承包和建筑劳务输出工作;负责全县拖欠农民工工资和工程款的调查处理工作。制定建材业的中长期发展规划和年度计划;对建材企业的发展方向提出建议;组织建材行业的重点技术攻关和新技术、新工艺、新材料、新设备的推广应用;引导企业建立培育建材产品和技术市场;指导全县建材料行业的体制改革、企业改革和企业管理;负责新型墙体材料及制品革新开发的推广应用工作,指导全县开展绿色建筑、装配式建筑工作。

负责监督建设行业有关安全、质量规范和强制性技术标准的贯彻执行,管理和协调指导建设行业的安全生产、质量管理工作,拟订安全生产和质量管理的规章制度并监督实施;综合管理全县工程质量监督、监理、检测和以质量为核心的施工现场基础管理工作;监督检查建筑工程质量及施工安全和城市供水、燃气行业安全;组织或参与建设行业重大质量、安全生产事故的调查处理。指导各类房屋建筑及其附属设施和市政设施的抗震加固工作。

三、单位负责人

县住建局(房产管理中心)党组书记、局长(主任)  徐 彪 

四、办公电话

0558—4412822

五、办公地址

颍上县城北新区颍阳路127号

六、办公邮箱

ahysjs@126.com

七、邮编

236000

八、办公时间

工作日,8:00至11:30,14:30至17:30