首页 > 颍上县人民政府(办公室)政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 003182751/202011-00030 组配分类: 部门和专家解读
发布机构: 颍上县人民政府(办公室) 主题分类: 综合政务  
名称: 【部门文字解读】《关于进一步加快推进全县“三社联动” 工作的实施意见》政策解读 文号:
信息来源: 颍上县民政局 有效性: 有效
生成日期: 2020-11-24 09:25:46 发布日期: 2020-11-24 09:25:46
【部门文字解读】《关于进一步加快推进全县“三社联动” 工作的实施意见》政策解读
发布时间:2020-11-24 09:25:46 浏览次数:22422 字体:[ ]

一、决策背景和依据

为深入贯彻落实党的十九届四中全会关于构建基层社会治理新格局的要求和省委、省政府关于加强和完善城乡社区治理有关文件精神,全面加快推进全县社区、社会组织、社会工作“三社”有机整合、协同发展,提升社区为民服务专业化、社会化水平,推动社会治理体系和治理能力现代化,制定本意见。

二、制定意义和总体考虑

以服务城乡社区居民为宗旨,以培育社区社会组织为抓手,以培养社会工作专业人才为核心,以提升社区治理现代化水平为目标,按照“党委领导、政府负责、多元参与、项目运作、联动治理”的工作思路,构筑以城乡社区为平台、社会组织为载体、社会工作为支撑的城乡社区治理体系,满足居民多样化、个性化服务需要,进一步提升社区治理能力和专业化服务水平。

三、研判和起草过程

根据《阜阳市人民政府办公室关于加快推进“三社联动”工作的实施意见》(阜政办【2020】13号)要求。县民政局于2020年9月下旬,起草完成《实施意见》(征求意见稿)基本框架。10月上旬,召开相关会议,听取局班子成员、相关股室及下属单位意见,有针对性的提出高质量意见建议,结合我县实际,对《实施意见》(征求意见稿)进行修改、完善,10月9日开始就修改、完善的《实施意见》(征求意见稿)在颍上民政局信息公开网上征求公众意见,10月下旬就《实施意见》(征求意见稿)征求相关部门及全县各乡镇的意见。征求意见期间,共收到部门意见3条,乡镇意见0条,公众意见0条,采纳3条,未采纳0条,意见收集及采纳情况均发布在民政局信息公开网---意见反馈栏目。

四、工作目标和主要任务

到2022年,初步建立起统筹运作、资源共享、优势互补、整体推进的“三社联动”运行机制,形成具有颍上特色的社区、社会组织、社会工作者多向互联互动互惠、全面协调发展的新格局。

五、创新举措

通过创造性健全社会工作专业人才激励机制、建立社区工作者社工职级体系、完善基层社会工作者政治待遇、丰富“三社联动”项目资金来源等措施,重视发挥激励机制的杠杆作用,切实提高社会工作专业人才的经济收入、政治待遇、社会地位与职业吸引力,做到待遇上跟进、政策上促进、制度上保障,切实增强社会工作专业人才长期、安心扎根基层、服务一线行动意愿,确保社区社会工作服务开展有场地、有人员、有资金,持续推动“三社联动”工作为加强基层社会治理、改善基本民生、巩固党的执政基础提供有力支撑。

六、保障措施

通过构建部门联动机制、完善联席会议制度、严格绩效评价机制和强化政策宣传引导等措施,进一步落实落细县委县政府加强和完善城乡社区治理的决策部署,加快推进社区、社会组织、社会工作“三社”有机整合、协同发展,不断提升社区为民服务专业化、社会化水平。

七、下一步工作

(一)夯实“三社联动工作基础

通过加快社会工作专业人才队伍建设、加大扶持社会组织发展、增强社区创新治理责任等措施,强化专业社会工作人才培养、推动社会工作机构发展、营造包容接纳社会工作氛围,着力解决人才短缺、机构不强、氛围不浓等“三社联动”工作基础薄弱的问题,高效推进“三社联动”落地见效。

(二)明确“三社联动”服务职能方面

围绕群众服务需求,立足社会工作专业服务,进一步明确社区、社会组织、专业社会工作者和政府职能部门在“三社联动”工作中的功能作用和目标任务,充分挖掘和利用各方资源,推动社区、社会组织、社会工作力量发挥各自优势,实现互用、互补、互促,让居民群众受益。

(三)支持社会力量参与方面

通过建立健全“社工+志愿者”联动机制,充分发挥社会工作者引领带动以社区群众为主的志愿者广泛参与社区事务,丰富社区服务资源,凝聚社区治理合力,最大程度实现社区共驻共建共治共享。通过汇集基层各类为民服务机构引入专业社会工作介入的方式,积极探索采取政府购买服务方式提供专业社会工作服务,推动“三社联动”服务领域升级,逐步实现政府提供社会工作服务从“养人”向“办事”转变。