首页 > 颍上县卫生健康委员会政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 003182970/202012-00013 组配分类: 健康科普
发布机构: 颍上县卫生健康委员会 主题分类: 卫生  
名称: 新冠肺炎疫情期间冷链食品接触防护提示 文号:
信息来源: 阜阳疾控 有效性: 有效
生成日期: 2020-12-11 16:45:21 发布日期: 2020-12-11 16:45:21
新冠肺炎疫情期间冷链食品接触防护提示
发布时间:2020-12-11 16:45:21 浏览次数:8256 字体:[ ]

近期,全国多地陆续报道冷链食品及其外包装新冠病毒核酸检测阳性。为切实增强广大市民自身防护能力,防止因接触冷链物品导致的新冠病毒传播。阜阳市疾控中心在此提醒广大市民:

一是尽量不要购买食用进口冷链食品。确实需要购买的,应在正规超市或市场,选购手续齐全、检测合规的进口冷链食品,切勿购买、食用来历不明、无相关证明的进口冷链食品。

二是选购时,应做好自我防护规范佩戴口罩和一次性手套,避免用手直接接触冷冻食品。购物后,应及时对食品外包装和手进行消毒,不触碰口、鼻、眼等部位;尽量采用微信、支付宝等方式无接触支付。如为网购,还应做好接收快递物品时的防护。查收时戴上塑胶手套或一次性手套,并用75%的酒精或含氯消毒液等进行擦拭消毒,拆快递后,要及时用流动水加肥皂或洗手液洗手,或使用免洗手消毒液。

三是加工时,应烧熟煮透,生熟分放。烹调食用冷冻冰鲜食品时应烧熟煮透,不生吃、半生吃、酒泡、醋泡或盐腌后直接食用;清洗或接触冷冻冰鲜食品后应先洗手再接触熟食;储存时生熟食物应分层分隔存放,尽量去除食材原外包装,并按需将食物单独包裹放入冰箱。

四是加工后,要保持通风消毒。保持厨房通风,建议对厨房台面、冰箱及门把手等物体表面进行经常性擦拭消毒,刀具和砧板等器具及时进行清洗消毒,并单独放置。

五是接触或食用后,一旦出现发热、腹泻等症状,应及时到发热门诊就医,并主动告知医生食用时间、食品种类、食材来源等信息,以免延误病情。