首页 > 颍上县人民政府(办公室)政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 003182751/202012-00009 组配分类: 发布实录
发布机构: 颍上县人民政府(办公室) 主题分类: 县政府直属事业单位  
名称: 颍上县重点工程建设管理中心新闻发布会实录:2020年重点工程完成情况 文号:
信息来源: 颍上县重点工程建设管理中心 有效性: 有效
生成日期: 2020-12-11 15:13:08 发布日期: 2020-12-11 15:13:08
颍上县重点工程建设管理中心新闻发布会实录:2020年重点工程完成情况
发布时间:2020-12-11 15:13:08 浏览次数:24624 字体:[ ]

一、发布会主题:2020年重点工程完成情况

二、发布单位:颍上县重点工程建设管理中心

三、发布时间:2020年12月8日

四、发布会地点:县政府大楼二楼网信办会议室

五、与会人员

主持人:县委宣传部曹帅

发言人:颍上县重点工程建设管理中心党组成员、副主任王华山

媒体:县融媒体中心、颍上新闻网颍上发布、颍上县人民政府发布颍上县政府信息公开网

六、会议流程

颍上县重点工程建设管理中心党组成员、副主任王华山介绍2020年重点工程完成情况,并回答有关媒体记者提问

001.jpg

按照2020年初我县建设投资计划,县重点工程建设管理中心共承担建设项目15个,其中续建项目3个,新建及计划开工项目12个,总投资36.25亿元,年度计划投资9.58亿元。受新冠肺炎疫情和汛期洪涝灾害及其他制约因素的影响,截至目前完工项目1个,正在建设项目7个,7个正在办理前期手续,共完成投资约7亿元。

一、市政交通设施建设加快提速。(一)高铁新区路网工程:颍铁一路全长1927m、红线宽 50m,颍高三路全长1985m、红线宽60m,两条道路中标价2.2亿元,由正平路桥建设股份有限公司实施,目前两条道路均已完工并投入使用。颍铁四路全长1882m、红线宽 50m,颍高五路全长1167m、红线宽20m,中标价为1.43亿元,由中庆建设有限责任公司负责施工。目前正在进行现场清表以及路幅范围内的清淤换填。(二)循环园区二期路网及综合管廊项目:新建道路6条,总长约11.8千米,宽15米、24米、36米、40米不等,总投资约4.8亿元,中国五冶集团有限公司负责施工。其中创业大道全长3015.505米、经七路全长2868.396米、纬五路全长2980.237米、纬六路全长1089.165米、纬七路全长745.578米、纬八路全长1031.903米。综合管廊主管廊全长4100米,支管廊全长1800米。目前,创业大道、经七路、纬五路和纬八路两层水稳完工,根据天气情况,争取完成一层沥青摊铺;综合管廊正进行基础施工,年底前争取安装主体廊架。(三)四里湾路网工程:新建五维路、四维路、纬五路及纬六路4条道路,全长2043米,宽20米和50米不等。其中五维路全长785m,项目中标价约为865万元,安徽羽顺建设工程有限公司负责施工。目前该路已完工并投入使用。四维路全长654m、纬五路全长307m、纬六路全长297m,这三条道路中标价约为3982万元,广西圣泰建设工程有限公司竞得该标。目前三条路正进行水泥稳定碎石铺筑。(四)瓦房路网工程:新建南纬二路、鲍叔路及南河一路3条道路,总长1407米,宽24米、30米和40米不等。其中南纬二路长523m、鲍叔路长523m、南河一路长361m。该工程中标价约为5500万元,由中庆建设有限责任公司负责施工。目前该三条路已完成现场清表工作,正在进行雨污管道和桥梁基础施工。

二、污水处理设施项目加紧实施。乡镇污水处理厂网一体化建设PPP项目,在全县29个乡镇政府驻地建设28座污水处理厂和一座污水提升泵站,其中沙南片17座、沙北片11座;铺设污水干管网350千米,总投资7.85亿元。截至目前已通水运营23座,2020年12月底前可实现全部通水试运营或正式运营,待全部完成主体工程后期逐步完善管网建设。循环园区中水回用项目建设日处理能力10000万吨中水回用系统,其中杂水日处理5000吨、零排放水日处理5000吨,项目总投资约8000万元,宜兴市欧亚华都环境工程有限公司负责项目施工。目前,项目前期正在进行图纸完善、施工许可证办理等,厂区正在进行清表及临时设施搭建,争取主体工程明年6月底竣工。

三、房建项目加快推进。八里河法庭项目已竣工;农商行金融大楼总投资约1.4亿元,南通三建负责施工。目前,项目基础筏板防水全部完成,准备进行筏板钢筋安装;文化服务中心项目总投资约9.4亿元,施工招标已完成,中标企业中国建筑第五局近期进场施工;循环园区消防站已于12月7日挂网招标,争取春节后开工建设。

四、加快项目前期工作。

(一)红色教育项目:烈士祠改扩建项目。目前立项、可研已完成;

(二)旅游项目:管鲍祠改扩建项目。目前立项、可研已完成;

(三)旅游配套工程:智慧停车场项目。为配套管仲老街、明清苑及尤家花园等景点,计划实施梧冈小学地下停车场、明清苑东侧停车场、招标局西侧停车场和花园小镇停车场,目前项目立项、可研已完成。

(四)循环园区安置房项目。新庙安置区和黄桥安置区设计方案已完成。

(五)教育工程:城北新区第十幼儿园、第十三中学项目、第十四小学项目正进行项目前期准备工作。

 

问:县重点工程建设管理中心是新成立单位,还有很多单位和群众对该单位不了解,你能简要介绍一下吗?

答:县重点工程建设管理中心于2017年12月18日挂牌成立,前身为“颍上县重点工程建设管理局”,2019年4月机构改革更名为“颍上县重点工程建设管理中心”,正科级建制,是县政府直属事业单位,主要负责县政府投资的城建基础设施项目、公益性社会事业项目和县政府指定的其他重点工程项目的组织、实施、协调工作。中心编制人数15名,现实有工作人员14人,一正两副已配齐,设办公室、工程股、技术股、财务股和法规监察股5个职能股室。

问:我县对重点工程的建设管理主要做法有哪些?

答:主要的做法有:

(一)科学谋划,高效推进项目建设。一是严把新开工项目设计关、施工关、验收关,杜绝华而不实、劳民伤财的面子工程、形象工程,从根源上力戒形式主义官僚主义。例如乡镇污水处理厂项目原设计投资约21亿元,经重新规划设计后,总投资降为7.85亿元。高铁新区路网及站前广场项目设计栽种名贵树种和超规格大树,经更改设计后,为政府节约资金近800万元。二是积极协调,及时解决项目实施制约瓶颈。进一步加强与县直有关单位、属地政府的联络沟通,围绕项目计划落地,积极对接资金筹集计划、土地供应计划和征迁计划,主动协调解决影响工程建设的征迁、杆线迁移和环境保障等问题,及时反馈、跟踪、落实,为项目建设扫清障碍。三是落实分管领导、科室、项目部责任,细化项目推进时序,明确时间节点、责任科室,督促施工企业围绕工期倒排施工计划,为工程有序推进和督查调度打好基础。

(二)多措并举,推进项目建设进度。一是坚持一线工作法,中心主要负责同志每周坚持对重点项目、难点项目进行全面调度,分管负责同志、责任科室及具办人员将主要精力放在工程一线,坚持督促检查在一线,协调服务在一线,解决问题在一线,全力保障项目顺利实施。二是实行日巡查、周调度,倒排工期、挂图作战,全力推动计划项目快开工、开工项目快建设、竣工项目快移交。三是实行包保责任制。如农商行金融大楼项目由任俊涛包保,高铁新区路网项目由李先哲包保,循环园区二期路网及综合管廊项目由宋鑫田包保。包保人员紧盯包保项目的质量和安全,协调解决建设过程中存在的问题和困难。四是坚持预防在前,针对苗头性问题,对施工、监理单位实施约谈提醒,倒逼施工单位加人、加班、加机械。对督查过程中发现的问题,按照中心出台的《颍上县重点工程建设管理中心政府重点投资项目安全生产检查规定(试行)》《颍上县重点工程建设管理中心关于进一步加强合同管理暂行办法(试行)》,坚决追究合同违约责任进行处罚,以督促施工单位、监理单位按合同条款履行职责。

(三)旁站监管,严把工程质量安全。一是项目实行日巡查,加大考勤力度,有效监督施工、监理单位项目班子成员到岗到位履职尽责。针对工程关键施工环节,严格要求工程技术人员和监理单位实行旁站监管,发现问题,立即纠正。项目部每天填写工程日志,详细记录工程施工情况和安全质量情况,并纳入日常考核范围。二是严格落实安全生产目标责任制,监督施工企业健全安保体系,面对雨雪、高温等极端天气,及时消除安全隐患,实现年度“安全生产零事故”的目标。

(四)文明施工,抓好项目文明创建。一是加强现场文明创建宣传。制作以社会主义核心价值观、中华优秀传统文化等为主要内容的宣传标语、图板,在工程显著位置开展标志性主题宣传,持续深入营造浓厚创建氛围。二是打造标准化示范工地。狠抓文明施工,合理布局项目现场,在临建设计、平面规划上下功夫,力求施工场面整洁、有序、美观;面对大气污染治理的环保压力,全力开展工地扬尘防治,为颍城空气质量达标作出贡献。

(五)严格程序,倾力打造规范工程。一是坚持依法管理,对招标文件、招标成果、项目合同进行严格把关;实施工程全过程造价咨询管理和跟踪审计,严格执行工程变更规定和管项目设计变更管理办法。二是进一步强化标后监管,严格执行工程履约保证金管理办法,推行合同违约追究和不良记录管理。三是规范清欠农民工工资发放工作。施工企业在指定银行设立农民工工资专用账户,在办理施工许可证时须将缴纳的农民工工资保证金转入到农民工工资账户,实行农民工工资和工程款两条线,全力做好中心负责实施项目的农民工工资发放工作。

问:目前,我县文化服务中心项目进展情况如何?

答:文化服务中心项目位于县顺河南路东侧、南纬三路北侧、南纬四路南侧、颍正三路西侧,占地约300亩,总投资约为9.4亿元,采用PPP模式。建设内容包括体育馆、科技馆、博物馆、图书馆、文化馆、地下车库等,项目建筑总面积117940平方米,其中体育馆总建筑面积约24607平方米;科技馆总建筑面积约24471平方米;博物馆总建筑面积约15670平方米;图书馆总建筑面积约14399平方米;文化馆总建筑面积约25345平方米;地下室13448平方米,其中人防工程5686平方米;配套建设净阅花园广场、文化广场、中央广场、博物广场、体育广场、科技花园广场等。该项目于2020年1月13日完成社会资本方招标,慎邑建设投资控股集团有限公司竞得该标段。11月25日完成施工招标,中标施工企业中国建筑第五工程局、监理单位合肥工大监理将近期进场,工期2年。