首页 > 颍上县人民政府(办公室)政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 003182751/202012-00012 组配分类: 发布实录
发布机构: 颍上县人民政府(办公室) 主题分类: 城乡建设、环境保护  
名称: 阜阳市颍上县生态环境分局新闻发布会实录:颍上县2020年大气污染防治暨突出问题整改工作落实情况 文号:
信息来源: 颍上县人民政府新闻办公室 有效性: 有效
生成日期: 2020-12-16 10:25:46 发布日期: 2020-12-16 10:25:46
阜阳市颍上县生态环境分局新闻发布会实录:颍上县2020年大气污染防治暨突出问题整改工作落实情况
发布时间:2020-12-16 10:25:46 浏览次数:13488 字体:[ ]

                        县生态环境分局党组成员、副局长穆玉平通报大气污染防治工作开展情况:


一、发布会主题:颍上县2020年大气污染防治暨突出问题整改落实情况

二、发布单位:阜阳市颍上县生态环境分局

三、发布时间:2020年12月16日

四、发布会地点:县政府大楼二楼网信办会议室

五、与会人员:阜阳市颍上县生态环境分局副局长穆玉平、阜阳市颍上县生态环境分局环境执法大队长郝春

主持人:县委宣传部有关人员

发言人:阜阳市颍上县生态环境分局副局长穆玉平、阜阳市颍上县生态环境分局环境执法大队长郝春

媒体:县融媒体中心、颍上发布、颍上县政府信息公开网

六、会议流程

阜阳市颍上县生态环境分局有关负责同志介绍颍上县2020年大气污染防治暨突出问题整改落实情况,并回答有关媒体记者提问


12月15日,颍上县政府新闻办公室举行颍上县2020年大气污染防治暨突出问题整改工作落实情况新闻发布会。 颍上发布、颍上县政府信息公开网、县融媒体中心等媒体记者参加发布会。

image.png


县生态环境分局党组成员、副局长穆玉平通报颍上县2020年大气污染防治暨突出问题整改工作落实情况

      

     县委、县政府高度重视大气污染防治工作,根据省市工作部署和年度目标任务要求,全县有关乡镇、部门持续加大了对施工工地、道路扬尘、散煤燃烧、餐饮油烟、城区锅炉、涉气企业等的监管力度,烟花爆竹、大盘香禁燃禁放工作管控到位,1至11月份我县PM2.5月均值为45.5微克/立方米(5个县市区中名列前茅),较2019年全年56微克/立方米下降10.5微克/立方米,幅度达下降18.8%,成效显著。2020年1 -11月,我县空气优良天数为254天,占比76.97%,较2019年全年增加44天,增幅达18.97%。

我县突出环境问题整改工作任务主要有以下几项:2017年中央生态环境保护督察交办信访件60件,2018年中央生态环境保护“回头看”督察交办信访件34件,2019年省生态环境保护督察交办信访件86件以及省督察反馈意见中交办的个性问题11个,通过全县上下的共同努力和各项整改措施的强力推进,截至目前,我县2017年第一轮中央环保督察转办群众信访件60件和2018年中央生态环境保护督察“回头看”转办群众信访件34件已全部完成整改验收销号。2019年省环保督察转办群众信访件86件已完成整改验收销号73件、个性问题11个已销号6件,余下信访件和个性问题正在全力推进整改,预计可按照既定的时间节点完成整改销号。


      问: 我县今年城市建成区等重点区域大气污染防治工作主要采取了哪些措施?

      答:今年我们主要采取了以下几项措施:一是组织开展大气污染防治集中攻坚行动,加强部门协作,开展联合执法,形成工作合力,提高管控效果;二是提升餐饮油烟治理水平,更新净化设备,加强运维监管,细化网格化管理,确保治理效果。对违规使用散煤、小煤炉的发现一起处理一起;三是实施“水洗颍上”,加强城区道路及国省道机械化清扫,重点路段定期清洗,增加洒水、喷雾降尘频次;四是严格执行建筑工地、拆迁工地、市政工地扬尘防控六个100%要求,加大违法违规企业惩处力度;五是加强涉气企业的监管排查,进行监督性监测,对出现超标排放的企业立案处罚,情节严重的停产整改;六是强化跟踪问责问效,进一步明确部门职责,落实责任清单,由县委、政府督查室和纪委、监委监督问效,对不作为、慢作为、乱作为行为进行督办问责。

      问:今年午季、秋季秸秆禁烧工作开展的如何?

      答:今年的秸秆禁烧相较于往年,明显的变化是在持续做好午收、秋收重点时段禁烧工作的同时,突出抓好“全年、全县域、全时段禁止一切露天焚烧行为”新要求的落实上,秸秆禁烧工作作为大气污染防治工作的重要组成部分,今年省市都提出了更加严格的要求,省市卫星遥感火点监测从以往的重点时段遥感监测,变为全年、全时段遥感监测,为此,县政府在年初就下发了政府一号通告,要求全县各乡镇、各有关部门围绕“全年、全县域、全时段禁止一切露天焚烧行为”工作目标,加大宣传教育力度、坚持全覆盖督查巡查、强化网格化监管责任,狠抓“短茬收割、严打第一把火、禁烧保证金”三项制度的常态化落实,截至目前,我县未出现大面积户外焚烧现象,在午收秋收重点时段和非重点时段的卫星遥感监测火点,较去年同期和兄弟县市都大幅减少,禁烧工作取得了成效显著。