首页 > 颍上县卫生健康委员会政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 003182970/202012-00031 组配分类: 健康科普
发布机构: 颍上县卫生健康委员会 主题分类: 卫生  
名称: 学校常见传染病防控 文号:
信息来源: 颍上县卫生健康委员会 有效性: 有效
生成日期: 2020-12-21 09:53:16 发布日期: 2020-12-21 09:53:16
学校常见传染病防控
发布时间:2020-12-21 09:53:16 浏览次数:7521 字体:[ ]

一、流行性感冒:是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,冬春季与夏季高发。

流感的临床表现:流感大多发病突然,典型症状有畏寒、高烧、头痛、全身酸痛、无力等,部分病人还伴有咽痛、咳嗽、打喷嚏、流鼻涕等呼吸道症状。婴幼儿、老年人和存在心肺疾病的患者易引起肺炎等严重并发症,治疗不及时可导致死亡。

流感的传播:病人咳嗽、打喷嚏或大声说话时,喷出的飞沫中带有流感病毒,健康人吸入这样的飞沫可能会被感染,接触病人口腔、鼻腔、眼睛的分泌物及其污染的物品也可传染。

流感的预防:

(1)加强体育锻炼,增强体质;保持充足睡眠;多喝水,多吃蔬菜水果,加强营养,提高机体抵抗力;

(2)根据天气变化适时增减衣服,避免着凉;

(3)勤洗手,在咳嗽或打喷嚏后、接触污染环境后要用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用脏毛巾擦手;

(4)不随地吐痰,打喷嚏或咳嗽时用清洁的手绢或纸巾遮住口鼻,尽量不用手遮掩口鼻,避免用手触摸眼睛、鼻或口;

(5)保持室内清洁卫生,经常开窗通风,一天内开窗3~4次,一次30分钟为宜;

(6)在流感高发季节,尽量少去人多拥挤、空气不流通的公共场所,尽量避免接触出现发热、咳嗽等症状的人,必要时要佩戴口罩;

(7)孕妇、婴幼儿、老年人、慢性病患者等人群,可在流行季节前接种流感疫苗,减少流感病毒感染的机会。 

出现发热、咽痛、咳嗽等症状时,应戴上口罩,及时到正规医疗机构就诊,不要自行购买药物服用,不滥用抗生素,并主动与健康人群隔离,防止传染他人。


二、流行性腮腺炎:流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的一种急性传染病,是儿童和青少年期常见的呼吸道传染病,冬春季常见。常在托幼机构、学校引起暴发。

流行性腮腺炎的症状有哪些?

流行性腮腺炎起病大多较急,发病迅速。主要特征为腮腺肿胀,一般以耳垂为中心,向前、后、下发展。有发热、畏寒、头痛、肌痛、咽痛、食欲不佳、恶心、呕吐、全身不适等症状。

流行性腮腺炎如何传播?

流行性腮腺炎患者及病原携带者是唯一的传染源。腮腺炎病毒通过直接接触、飞沫、唾液的吸入而传播。

哪些措施可以有效预防流行性腮腺炎?

(1)接种腮腺炎疫苗是有效预防流行性腮腺炎的措施。目前我国使用麻-腮-风联合疫苗,儿童应在18月龄时接种该疫苗,可以获得有效保护力,效果较好;

(2)多开窗通风,保持室内空气流通;

(3)做好个人防护,维持良好的个人卫生习惯,勤洗手;

(4)在流行期间,不带儿童到人口密集、空气不流通的公共场所。

对于学校、幼儿园,应该采取哪些措施?

儿童和青少年对腮腺炎病毒普遍易感。幼儿园和学校等儿童密集场所是流行性腮腺炎暴发的主要场所。在流行季节(冬春季)应该做好以下工作。

(1)应加强教室、宿舍通风。确保每天两次以上通风换气,使空气流通;

(2)加强晨午检,每天询问儿童、学生身体状况,量体温。发现疑似病人及时进行医学观察;

(3)教育孩子养成良好卫生习惯,勤洗手。

如果出现相关症状,应该怎么做?

如果出现腮腺肿痛,发热等症状,应戴上口罩,立即去正规医院就诊。如果确诊为腮腺炎,要及时隔离治疗。被污染的物品应进行消毒处理。


三、水痘:是由水痘-带状疱疹病毒引起的一种常见的儿童急性呼吸道传染病,冬春季节水痘发病比较高,容易在幼儿园、中小学中流行,儿童身体健康带来严重影响。

水痘患者是唯一的传染源。病毒存在于患者上呼吸道和疱疹液中,发病前1-2天至皮疹完全结痂为止均有传染性。易感儿童接触带状疱疹患者后,也可发生水痘。主要通过呼吸道飞沫和直接接触传播,亦可通过接触被污染的用具传播。水痘发病症状开始像感冒、有轻度发烧、头痛、全身不适、食欲下降、咳嗽、流鼻涕等,1-2天后,躯干皮肤上出现红色斑疹,很快变成丘疹、疱疹;疱疹液初起为清澈透明、逐渐变浑、约两周完全结痂。皮疹多先见于躯干,其次是头部及四肢近端,分布呈向心性;以躯干,胸背、头皮较多,四肢远端较少,手掌足底更少。另外,在同一部位的皮肤上,有丘疹、疱疹、结痂等各期皮疹是水痘的特点之一。

水痘是日常生活中常见的传染病,对水痘患者需要我们做到以下几点:第一,需要隔离治疗,到其全部痘疹痂皮脱落为止;

第二,水痘患者使用的衣被、玩具等日用品要消毒晾晒。注意日常生活中的个人卫生;第三,要卧床休息,多饮白开水;第四,饮食要清淡,以易消化的食物为主;第五,坚持居住场所每天开窗通风。

及时发现新的水痘病例,及时要求其隔离治疗;教室和寝室要经常在水痘流行季节,幼儿园、中小学校应加强学校的晨午检工作,开窗通风;在学校做好水痘传染病防治常识的宣传,提高师生对水痘传染病知识的知晓率;接种水痘疫苗是最有效的预防手段,家长可以带孩子到当地的预防接种部门去接种,水痘疫苗的接种年龄为满12月龄及以上易感儿童。 

如果出现畏寒、食欲不振、低热、头痛,皮肤粘膜上分批出现斑疹、丘疹、疱疹和痂疹,并伴有较轻的全身症状(躯干,面部和四肢)等,要及时到正规医疗机构就诊,并将病情和诊断情况尽快告知老师。


四、肺结核:

结核病是由结核菌入侵人体引起的一种慢性呼吸道传染病,可以发生在人体的任何部位,其中以肺部最为多见,称为肺结核。肺结核严重危害人们的健康,得了肺结核如果不能及早就诊和正规治疗有可能使患者失去劳动能力,严重者甚至死亡。

肺结核是如何传播的?

肺结核患者咳嗽、打喷嚏或大声说话时,口鼻里喷出的飞沫中带有结核菌,健康人吸入这样的飞沫就会感染肺结核。

得了肺结核后有哪些表现?

肺结核的主要症状有咳嗽、咳痰、疲乏、食欲减退、体温一般38度左右,午后逐渐升高,经常夜间睡眠时出汗。严重时有胸痛、咯血。

怀疑自己得了肺结核应该怎么办?人都有可能患上肺结核,咳嗽、咳痰两周以上,或痰中带血,即应怀疑得了肺结核,应及时到结核病防治机构检查,全国所有的市/县/区级都设有结核病防治机构,设在疾病预防控制中心或结核病定点医院。早期检查、早期发现肺结核能够有效提高治疗效果。

肺结核诊疗国家有政策。

各地结核病防治专业机构,为初次就诊的肺结核可疑症状者实行免费检查(包括一张胸部X光片和痰涂片检查),对确诊的肺结核病人提供免费抗结核药品治疗。

肺结核诊治优惠政策不受户籍限制,流动人口到任何地方的结核病定点医疗机构都可以享受上述肺结核诊治优惠政策。

肺结核能治好吗?

只要坚持正规治疗,绝大多数肺结核患者是可以治愈的。肺结核要早期治疗,并联合使用几种有效药物,只要坚持规范服用就能取得好的效果。肺结核的治疗时间至少需要6—8个月。如果患者在治疗过程中中途停药,或者时服时停,治疗效果就会大大降低,甚至产生耐药。服药后如果出现不良反应要及时和医生联系,由医生根据情况调配药物,而千万不能自行停药或选择性服药 。

怎样预防肺结核?

(1)卡介苗接种是我国儿童计划免疫的组成部分,接种卡介苗可以大大减少儿童少年发生栗粒型肺结核和结核性脑膜炎的机会,但是不能预防儿童其他类型的肺结核和成人的肺结核。

(2)生活有规律,避免长期过劳和精神紧张;营养均衡,多吃蔬菜水果,适当进行体育锻炼,增强自身抵抗力;养成勤洗手和不随地吐痰的卫生习惯;经常开窗通风;尽量不要到拥挤的场所,都可以有效预防肺结核。

(3)有可疑症状者尽早到结核病防治专业机构做检查,是预防肺结核传播的最重要措施。

(4)肺结核病人应该注意不与他人密切接触,不与人面对面大声说话,咳嗽、打喷嚏要用纸巾或手帕、衣袖等遮挡口鼻,吐出的痰液要用纸张包裹后烧掉,避免传染给他人。

(5)肺结核病人要尽量避免出入人群密集的公共场所,不可避免时要戴上口罩。

(6)有条件的家庭要让肺结核病人单独居住,不与家人过于密切的接触,避免传染家人。

(7)肺结核病人的居室要经常开窗通风,降低环境中结核菌的浓度。


五: 细菌性痢疾:是由痢疾杆菌引起的肠道传染病。全年都可发生,但在夏秋季节可能会引起流行。

细菌性痢疾的临床表现

细菌性痢疾主要表现为发烧(体温可达39℃以上),腹痛、腹泻明显,大便可呈稀水样或粘液脓血便,每天排便10余次至数十次,有明显的里急后重感(想排又排不出来)。  

 细菌性痢疾是通过什么方式进行传播的?

细菌性痢疾主要是通过粪-口途径传播,即病菌随患者的粪便排出后,可以污染水、食物等,健康人食用或饮用了被污染的水或食物等感染发病进而引起传播流行,其次也可以通过接触被病菌污染的物品或通过苍蝇等传播。

细菌性痢疾发病有哪些特点?

(1)夏秋季发病明显增多,可能与这个季节降雨量多、苍蝇密度高以及人们吃生冷瓜果食品的机会多有关;

(2)5岁以下儿童发病最多,其次为中青年、年老人群及营养不良人群;

(3)日常生活中主要以单个病人发病为主,在托幼机构、食堂等集体单位容易通过食物、水等引起暴发流行。

预防细菌性痢疾应从哪些方面做?

(1)养成个人良好卫生习惯。

①饭前便后洗手,经常使用肥皂或洗手液以及流动水洗手;

②不喝生水喝开水;

③不吃腐败变质的食物;

④不到卫生条件很差的马路餐桌处就餐等。

(2)把好食品加工关。

①蔬菜瓜果一定要充分浸泡,清洗之后才可加工、食用;

②充分加热过的炒菜,微波处理都可有效地杀灭细菌;

③隔餐食物应煮熟煮透后再吃;

④在凉拌菜中加入食醋和蒜泥也有助于杀菌;

⑤生熟食物要分开存放和加工,使用单独的菜板刀具等。

出现腹泻应该怎么办?

出现腹痛、腹泻的人应主动到医院的“腹泻病门诊”就诊,不要自己买药服用。

对细菌性痢疾病人采取的措施。

腹泻病人应当少量、多次进食,以清淡、易消化、富含矿物质及维生素的流质食物为宜,应尽量避免油腻、煎炸食物,随着病情的好转,可适当喝些果汁。

 

六、手足口病:是由肠道病毒引起的传染病。手足口病传染性强,传播快,易在托幼机构引起感染。手足口病4-7月份高发,多发生于5岁以下儿童,成年人抵抗力强,感染后一般不会发病,但会将病毒传播给别人。

   手足口病有哪些临床表现?

手足口病通常不严重,患病后主要表现为发烧和手、脚、臀部、口腔出现无痛性皮疹或水疱。部分人感染后不发病,但少数病例会发展为重症,引病毒性脑膜炎甚至死亡。

 手足口病是怎么传染的?

(1)呼吸道和/或消化道传播:密切接触病人的疱疹液、吸入咳嗽、打喷嚏喷出的飞沫以及食入被污染的食品或水等;

(2)间接传染:接触被污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、餐具、奶瓶、床上用品等而感染。

如何预防手足口病?

(1)鼓励母乳喂养,增强婴幼儿的抵抗力;

(2)饭前便后、外出回家要用肥皂或洗手液给儿童洗手,不让儿童喝生水,吃生冷食物,家长在给儿童喂食前、换尿布后均要用流水洗手;

(3)婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴使用前后应充分清洗,玩具应定期清洗、消毒,保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被;

(4)本病高发期间(4-7月份),尽量少带儿童到人群聚集、空气流通差的商场、电影院等公共场所,避免接触患病儿童;

(5)接种EV71疫苗,是预防重症和死亡病例的最有效措施之一,该疫苗目前属于二类疫苗,适合半岁到5岁年龄段儿童,家长可自愿为孩子接种。

手足口病的治疗

(1)出现发热、出疹等症状时,要及时带孩子去医院;

(2)轻症患儿不必住院,宜在家治疗、休息,居家期间不要接触其他儿童,以免交叉感染,如出现精神不佳、呕吐、抽搐等症状应立即就诊。