首页 > 颍上县人民政府(办公室)政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 003182751/202012-00026 组配分类: 发布实录
发布机构: 颍上县人民政府(办公室) 主题分类: 县政府组成部门  
名称: 颍上县民政局新闻发布会实录:颍上县养老体系发展状况 文号:
信息来源: 颍上县民政局 有效性: 有效
生成日期: 2020-12-18 15:10:29 发布日期: 2020-12-18 15:10:29
颍上县民政局新闻发布会实录:颍上县养老体系发展状况
发布时间:2020-12-18 15:10:29 浏览次数:20833 字体:[ ]

阜阳市颍上县民政局新闻发布会实录:颍上县养老体系发展状况


   一、发布会主题:颍上县养老体系发展状况

二、发布单位:阜阳市颍上县民政局

三、发布时间:2020年12月15日

四、发布会地点:县政府大楼二楼网信办会议室

五、与会人员:阜阳市颍上县民政局副局长郑梅、阜阳市颍上县民政局养老服务和慈善事业股负责人王佩连

主持人:县委宣传部有关人员

发言人:阜阳市颍上县民政局副局长郑梅、阜阳市颍上县民政局养老服务和慈善事业股负责人王佩连

媒体:颍上县政府信息公开网、颍上发布、颍上县人民政府发布、颍上新闻网、颍上县融媒体中心

六、会议流程

12月15日,颍上县政府新闻办公室召开2020年度养老服务体系工作情况新闻发布会,邀请县民政局相关负责同志通报颍上县养老服务体系工作情况,并回答有关媒体记者提问。

2020121614585718070_aszlhjUl.jpg

县民政局相关负责同志通报颍上县养老服务体系工作情况,并回答有关媒体记者提问。

2020年度颍上县养老服务体系工作在县委、县政府正确领导下,按照民政部和省市高质量发展部署要求,紧密结合颍上县经济社会发展实际,积极探索多样化、多层次、个性化等新型养老服务模式,形成了养老服务长效机制,养老服务综合监管制度全面实施,养老机构重大安全隐患基本消除,农村特困人员供养机构法人登记全面完成,特困人员供养服务实施(敬老院)全面改造提升,扎实做好养老服务机构常态化疫情防控工作,全面实施责任保险统保项目,社会各界对养老服务满意度持续提升,全县老年人的获得感、幸福感、安全感进一步提升。据不完全统计,截至目前,全县建成1个县级养老服务指导中心、30个乡镇养老服务(指导)中心、30个社区城镇(慎城镇)养老服务站、47个村级养老服务站,三级中心覆盖率达100%。全县养老机构床位数12633,每千名老人拥有养老床位46张,其中护理型床位5103,占比40.39%。今年1至11月份,全县累计发放高龄补贴590多万元、百岁老人长寿保健金近27万元、低收入养老服务补贴65万多元,同时还在慎城镇尤岗、张洋两个社区推进日间照料中心建设。

     问:我县80岁高龄补贴和百岁老人长寿保健金标准、发放情况?

    答:2020年1-11月份高龄补贴共发放221398人,5928883元,标准为每人每月17元;

        2020年1-11月份百岁老人长寿保健金共发放893人,269600元,标准为每人每月200元。

    问:我县特困供养人数、标准及特困供养机构运营情况?

    答:截止2020年12月份,全县现有特困供养人员10973人,标准为每人每月651元,全年7812元。目前特困供养机构运营44所敬老院,入住特困供养人员876  人,聘用院长、管理人员、炊事员203人。五保老人基本生活得到保障。

    问:民办养老机构备案流程?

    答:由养老机构提出申请,需提供法人登记证明;养老机构产权证明或租赁合同;建筑面积在5000平方米以上的,提供环评报告或备案证明;建筑面积在300平方米以上的,提供消防验收合格意见或备案证明;内设餐饮服务机构的,提供食品经营许可证;内设医疗机构的,提供医疗机构执业许可证或医疗机构执业备案证明;使用特种设备的,提供特种设备使用登记证。

    问:社区日间照料中心建设情况?适合人群是哪些?配置哪些服务项目?

    答:社区日间照料中心的建设是贯彻落实养老服务“以社区服务为依托”的集中体现,是构建养老服务体系不可或缺的一个重要环节目前我县社区日间照料中心建设试点的是慎城镇尤岗、张洋两个社区。

    服务对象:为本社区所有六十岁以上所有老年人开放,重点服务高龄老人、空巢老人、残疾老人、优抚老人、低保或低收入老人等。

    社区日间照料中心是为社区内自理老年人、半自理老年人提供膳食供应、个人照料、保健康复、精神文化、休闲娱乐、教育咨询等日间服务的养老服务设施。