首页 > 颍上县人民政府(办公室)政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 003182751/202012-00052 组配分类: 发布实录
发布机构: 颍上县人民政府(办公室) 主题分类: 教育  
名称: 颍上县教育局新闻发布会实录:“十三五”以来教育改革发展的总体情况 文号:
信息来源: 颍上县教育局 有效性: 有效
生成日期: 2020-12-24 16:50:42 发布日期: 2020-12-24 16:50:42
颍上县教育局新闻发布会实录:“十三五”以来教育改革发展的总体情况
发布时间:2020-12-24 16:50:42 浏览次数:11851 字体:[ ]

一、发布会主题

       “十三五”以来教育改革发展新闻发布会

       二、发布单位

     

        颍上县教育局


       三、发布时间

2020年12月24日

四、发布会地点

 县政府二楼新闻发布室

五、与会人员

主持人:曹帅

发言人:县委教育工委委员、副局长李培

媒体:颍上发布、颍上县政府信息公开网、县融媒体中心等媒体

六、会议流程

    12月24日,颍上县政府新闻办公室举行“十三五”以来教育改革发展新闻发布会。 颍上发布、颍上县政府信息公开网、县融媒体中心等媒体记者参加发布会。


image.png



县委教育工委委员、副局长李培就“十三五”以来教育改革发展的总体情况进行通报:

“十三五”以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,全县教育系统认真贯彻落实中央和省、市、县党委政府决策部署,坚决落实立德树人根本任务,党对教育工作的领导得到全面加强,德智体美劳全面培养的教育体系更加完善,教育面貌正在发生深刻变化,“十三五”规划确定的主要目标任务将如期完成。

 一是教育普及实现新提升。教育普及程度达到或者超过全省平均水平,2020年,学前教育毛入园率已经达到98.09%,九年义务教育巩固率达到97.23%,超过全省平均水平2个百分点。高中阶段教育毛入学率达到 92.1 %,深入推进高中阶段教育普及和育人方式改革,颍上一中作为省级示范高中,不断提升办学水平,连续五年均有学生被北大清华录取,同时积极探索走内涵式发展道路;颍上二中整体搬迁积极争创省级示范高中,耿棚中学办学规模和质量逐步提升。高中招生将省示范高中招生80%指标分配到校,让更多的农村孩子能够进入优质高中就读。

二是教育公平迈上新台阶。全面打赢打好教育脱贫攻坚战,实现全县义务教育阶段建档立卡辍学学生无一人因贫失学辍学,全面实施重点高校招生三个专项计划,三年来定向招生共录取601名。全面落实学生资助政策,资助学生193246人次,发放各类资助金11682.02万元。高校生源地助学贷款审批通过有效合同19923人次,办理助学贷款15960万元。义务教育营养改善计划覆盖所有乡村义务教育学校。大力提升基本公共教育服务水平。连续实施两期学前教育行动计划,普惠园覆盖率80.1%,公办园覆盖率50.2%,基本实现“985”攻坚任务。2017年高分通过义务教育基本均衡县国家级验收,义务教育学校(包括教学点)办学条件达到“20条底线”要求,城乡义务教育一体化发展实现重大进展。全面实行义务教育免试就近入学和公办民办同招入学政策,进城务工子女就学得到保障。特教学校一期建设竣工投入使用,加快推进乡村学校特教班建设。高度重视义务教育阶段残疾学生入学,残疾儿童少年1553人,通过三种措施落实就学1508人(送教上门301人、送入特教学校122人、随班就读1085人),入学率97.1%,超过省定标准。建立留守儿童工作台账,落实留守儿童关爱和帮扶制度,发挥“留守儿童之家”阵地作用,普遍成立家长学校,注重留守儿童心理健康及安全教育,为留守儿童健康成长创造更好的环境。

 三是职业教育取得新突破。完成职业教育质量提升工程投资1629万元,顺利通过中期评估。加快实施中职学校教师队伍建设,在教学技能比赛中活动优异成绩,2018年信息化大赛,我县两组教师选手进入国赛。整合职业教育培训资源,加强专项技能培训,开展贫困家庭实用技术培训4000余人次。高度重视大职教模式建设,积极探索与安徽旅游职业学院融合办学新思路。

四是队伍建设呈现新气象。以人为本,多措并举,着力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理的高素质教师队伍。创新用人机制,率先实行公开竞聘制、组织任命制、公推直选制、交流转岗制等多种形式相结合选拔任用校长。创新流动机制,大力引进县外优秀人才,推行教师“无校籍”管理,有效缓解了农村学校教师紧缺的矛盾,优化了教师队伍结构。创新培训机制,采用多种方式进行专题培训、结对指导、打磨课堂、专题研究、网络交流等,引领乡村教师专业成长,提升乡村学校管理水平。创新激励机制,2015年开始,落实乡村教师享受每月110—400元不等的生活补助,2017年出台《颍上县乡村教师支持计划(2017-2020年)实施方案》(颍政办〔2017〕8号),2017年-2019年上半年发放乡村教师生活补助5393万元,班主任津贴提高到每月300元,偏远乡村教师每月最高可领取1500元的生活补助。特岗教师工资待遇、职称评聘、评优评先、年度考核等与在编教师同等对待,建立起“越往基层、越是艰苦,地位待遇越高”的教师激励机制。

五是教育保障得到新提高。县委、县政府始终坚持把教育事业作为县域经济社会发展的基础性、战略性工作予以优先保障,按照“一个不低于、两个只增不减”原则,想方设法筹集资金,调整优化经费结构,不断提高使用效益,在加快推进教育现代化、建设教育强县中,充分发挥服务保障和政策导向作用。“十三五”一般公共预算教育经费投入合计7.8亿元,年均增长13.56%,年均占GDP比例6.8%,充分体现县委、县政府优先发展教育事业、优先保障教育投入的决心。以资金投入为导向,充分体现了义务教育“保基本”、学前教育“补短板”、高中教育“提质量”、教育双基“促公平”、信息化建设“促发展”工作思路。

今年是“十三五”规划收官之年,也是“十四五”规划编制之年。我们将深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,在认真总结“十三五”时期教育改革发展经验的基础上,科学编制教育“十四五”规划,为到2035年总体实现教育现代化、建成教育强县开好局、起好步,为建设实力颍上、魅力颍上提供有力的智力支撑。


问:进城务工家庭子女,在城区小学、初中学生入学有哪些规定?

我县全面建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,凡持有我县居住证人员的适龄子女可以在居住地接受义务教育。进城经商、务工人员随迁子女入学需要提供居住证明、户籍证明、经商证明或务工证明、外出就读证明,向居住地所在学区的学校提出就读申请,学校因学位限制无法接收的,由教育行政部门统筹安排到相对就近的学校就读。

问:解决城区幼儿园“入园难、入园贵”问题有哪些措施?

一是优化布局,加快基础工程建设。充分考虑我县人口变化和城镇化发展趋势,结合实施乡村振兴战略,制定应对城区学前教育需求高峰方案。制定城区幼儿园布局规划,通过“学前三期行动计划”、“双基工程”、“学前教育资源扩容”等工程,新建、改扩建、闲置改造等方式对公办园进行扩容。

二是深入推进城镇小区配套园专项治理工程。成立了配套幼儿园治理领导小组,制定了方案,依法依规开展治理。对已移交的小区配套园建章立制,建立小区配套幼儿园使用管理长效机制。城镇小区配套幼儿园治理完成后,城区将新增普惠学位6000个。

三是积极推进看护点专项治理工程。成立了无证园治理领导小组,制定了《关于印发〈颍上县无证园(看护点)专项治理工作方案〉的通知》(颍政办〔2020〕18号),制定了阶段目标任务及完成时限,按照“办园一批,取缔一批,一园一案,全部整改”要求,全面展开治理。

四是坚持规范引导,着力提高普及普惠水平。鼓励已审批幼儿园办成普惠园,加快普惠园认定工作,增加普惠园学位供给。加大普惠园扶持力度,通过购买服务、综合奖补、减免租金、培训教师、教研指导等方式,支持普惠性民办幼儿园发展。完善普惠性民办幼儿园奖补方式,将提供普惠性学位数量和办园质量作为奖补和支持的重要依据。

问:乡村教师在待遇保障上有哪些优惠政策?

1.生活补助。根据《颍上县乡村教师支持计划(2017—2020年)实施方案》,将各乡镇学校按边远和艰苦程度分为三类,向在一、二、三类乡镇学校工作的在编在岗教师(含特岗教师)发放生活补助。其中: 一类乡镇学校7个;二类乡镇学校14个;三类乡镇8个。一类乡镇乡村教师生活补助按人均每月300元标准拨付,二类乡镇乡村教师生活补助按人均每月500元标准拨付。三类乡镇乡村教师生活补助按人均每月800元标准拨付。各中心学校根据辖区学校位置、交通情况、边远艰苦程度、教师流动趋向等实际情况,将辖区学校分为A、B、C三个档次,一类乡镇A档次每人每月补助200元,B档次每人每月补助300元,C档次每人每月补助500元;二类乡镇A档次每人每月补助300元,B档次每人每月补助500元,C档次每人每月补助800元;三类乡镇A档次每人每月补助600元,B档次每人每月补助1000元,C档次每人每月补助1500元。设在农村的县直学校享受所在乡镇A档次补助标准。

2.改善乡村教师住房条件。实施农村学校教职工周转宿舍建设工程,并将其统筹纳入教育系统棚户区改造计划,改善乡村教师居住条件。乡镇规模较大的学区小学,中心小学和初中配建适量的教师周转宿舍,满足在职教师住校工作需要。

3.强化学习培训提能力。县政府切实履行实施教师培训的主体责任,把乡村教师培训纳入基本公共服务体系,保障经费投入,确保乡村教师、校(园)长五年一周期360学时的全员培训,确保乡村教师培训时间和培训质量。加大教师培训经费投入,县政府按照不低于学校教职工工资总额的2%安排培训经费,列入财政预算,并逐步提高。农村学校按不低于年度公用经费预算总额的8%安排教师培训经费,确保培训工作的实际需要。

4.统一城乡教职工编制标准。乡村中小学教职工编制按照城市标准统一核定,其中村小、教学点编制按照生师比和班师比相结合的方式核定。通过编制倾斜,确保乡村学校开齐课程、开足课时。合理配置寄宿制学校专职生活教师,对适合社会力量提供的后勤和教学辅助等服务,逐步采取政府购买服务方式解决。县教育局在核定的编制总额内,按照班额、生源等情况统筹分配各校教职工编制,并报县编制、人社和财政部门备案。进一步完善中小学教职工编制动态管理体制,实行教师“无校籍”管理。在教师编制总额内,由教育局根据学校布局、结构调整、不同学段学生变化等情况进行调整教师。教师编制实行动态管理,根据教师变动情况及时调整

5.建立乡村教师成长激励机制。建立统一的中小学教师职称系列。完善乡村教师职称评聘办法,实现县域内城乡学校教师岗位结构比例总体平衡,并切实向乡村教师倾斜。乡村教师评聘职称时不作外语成绩(外语教师除外)、发表论文的刚性要求,持有计算机等级证书和信息技术应用能力提升工程结业证书的教师,不再重复参加计算机应用水平培训与考试,为乡村教师创造了更加有利条件。