首页 > 颍上县民政局政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 003183252/202012-00061 组配分类: 流浪乞讨人员救助
发布机构: 颍上县民政局 主题分类: 县政府组成部门  
名称: 颍上县2020年度困难群众救助工作 绩效自评报告 文号:
信息来源: 颍上县民政局 有效性: 有效
生成日期: 2020-12-31 15:49:42 发布日期: 2020-12-31 15:49:42
颍上县2020年度困难群众救助工作 绩效自评报告
发布时间:2020-12-31 15:49:42 浏览次数:5810 字体:[ ]

颍上县2020年度困难群众救助工作

绩效自评报告

根据安徽省民政厅《关于开展2020年全省民政重点工作综合评估的通知(皖民办函[2020]154要求,我局对做好困难群众基本生活救助工作绩效自评工作非常重视,部署困难群众基本生活救助工作绩效自评工作,具体情况如下:

一、工作保障情况

(一)政策保障情况

我县制定了《颍上县农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接的通知》,制定了低保、特困人员供养、残疾人生活补贴及重度残疾人护理补贴、临时救助等规范性文件专题研究社会救助工作情况,并将救助政策落实情况纳入县委县政府绩效考核。实施了绩效评价及评价结果应用情况。开展了社会救助工作培训会,通过政府网站、印发宣传单、电视台等宣传社会救助政策。

(二)资源统筹情况

成立了县困难群众基本生活救助工作领导小组,分管副县长任组长,相关部门负责人任成员,统筹衔接救助资源。县财政统筹安排使用救助资金。30各乡镇都成立了社会救助“一门受理  协同办理”工作机制。在乡镇设立临时救助备用金制度。

(三)资金保障情况

 按救助对象人数和补助水平足额安排救助资金,确保应

保尽保。县财政按上级要求足额配套救助资金。按规定报送中央对地方专项转移支付区域绩效目标申报表。

(四)能力建设情况

2020年初开展了社会救助工作业务培训会。每个乡镇民政所配备人员2-3名。县财政安排了社会救助工作经费。

(五)信息化建设情况

建立了申请救助家庭经济状况核对机制,低保信息系统按月及时上传或更新数据,低保、特困人员、残疾人生活补贴及重度残疾人护理补贴、临时救助等对象人数、资金、标准等数据与统计台账数据一致,数据检验通过率98%以上。救助填报系统中临时救助数据及时填报。

二、工作管理情况

(一标准制定情况

以市为单位制定低保标准。农村低保标准高于国家贫困线标准。合理制定特困人员救助供养标准。合理制定了残疾人生活补贴及重度残疾人护理补贴标准。根据救助对象困难类型、困难程度、分类确定临时救助标准。

(二)对象管理情况

低保对象占户籍人口比例3.32%。建立了救助对象主动发现机制。建立了规范的救助申请、审核、审批、公示等对象认定程序。建立了救助对象动态管理和退出机制。对低保对象的家庭成员、收入情况、保障金额等实行长期公示。生活不能自理特困人员集中供养率达52%。对急难型救助对象采取直接受理申请、直接审批、先行救助、后补办手续;对支出型救助对象按申请、审核、审批的程序办理。

(三)资金执行情况

   按规定及时下达补助资金。2020年年终救助资金滚存结转结余资金规模、幅度比2019年年终滚存结转结余都减少了。按时足额发放救助资金

(四)监督检查情况

开展了农村低保专项治理工作,把不符合条件的农村低保对象全部取消了低保资格。我县困难群众救助工作没有信息公开反映问题重大负面舆情、群众信访问题

三、工作效果情况

   (一)对象准确率情况

加强救助对象动态管理,财产收入核对准确,未发现“错保”“骗保”情况。基层干部政策执行规范,不存在“人情保”“关系保”“政策保”情况,也无其他“错保”情况。将符合条件人员全部纳入救助范围,无“漏保”现象。

   (二)救助有效性情况

我县把救助相关政策挂在网站上,救助申请对象可随时提出申请。救助对象每月及时收到救助资金。我县严格规范管理救助审核审批、复核、对象动态管理、资金发放等程序。县民政局信息公开网站公示的信息是真实的,并及时更新,投诉举报电话是真实的,及时受理。

   (三)政策知晓率情况

   救助对象、基层工作人员、社会公众对社会救助政策的知晓率达到95%以上。

   (四)社会满意率情况

救助对象、基层工作人员、社会公众对社会救助政策的满意率达到90%以上。

(六)安全管理情况

集中供养特困人员没发生过伤亡情况。没发生过严重冲击社会道德和社会心理底线等事件。