首页 > 颍上县财政局政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 003182997/202012-00049 组配分类: 机构领导
发布机构: 颍上县财政局 主题分类: 财政  
名称: 颍上县三举措扎实推进城乡困难群体法律援助民生工程 文号:
信息来源: 颍上县财政局 有效性: 有效
生成日期: 2020-12-31 15:55:22 发布日期: 2020-12-31 15:55:22
颍上县三举措扎实推进城乡困难群体法律援助民生工程
发布时间:2020-12-31 15:55:22 浏览次数:432 字体:[ ]

颍上县以着力提升群众满意度,增强为民服务能力,助力精准脱贫为目标,多举措扎实推进城乡困难群体法律援助民生工程工作,截至6月底,共审批法律援助案件762件,占任务1500件的51%,比去年同期多受理20件。案件来源方面,公检法通知辩护43件,强制医疗通知代理2件,依申请717件。案件类别方面,刑事80件,民事682件。承办人员方面,社会律师承办535件,基层法律服务所及法律援助工作站承办108件,中心法律援助律师及志愿者承办76件,司法鉴定所承办23件,公证处承办20件。很好地维护了弱势群体的合法权益。

一是提高法援服务效率,强化便捷。县司法局加强与县团委、妇联、关工委、民政、残联等单位的联系,建立特殊群体信息库,实现信息共享机制。简化服务办事程序,开辟法律援助绿色通道,放宽经济困难审查条件和受案范围,凡持有低保证、老年证、残疾证等等贫弱群众可直接申请援助,并对案件进行及时受理、限时办理,着力让寻求法律帮助的群众寄望而来、满意而归。

二是提高法援服务质量,注重细节。克服新冠肺炎疫情影响,不断加强学习,提高法援工作者思想政治素质,增强服务群众的意识和能力,努力形成热情服务、真诚服务、优质服务、创新服务的良好氛围。建立健全法律援助监督机制,注重加大援助案件质量管理、责任追究和案件回访制度,做到“应援尽援、应援优援”,最大限度保障受援人的合法权益。

三是提高群众维权能力,加强宣传。利用日常法治宣传活动,通过发放宣传资料、设置宣传专栏、悬挂宣传条幅等方式,集中对法律援助条件、范围、对象、途径等相关内容进行宣传,使人民群众了解法律援助民生工程,熟悉法律援助,学会利用法律援助维护自己的合法权益不受侵犯。