首页 > 颍上县人民政府(办公室)政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 003182751/202101-00009 组配分类: 部门和专家解读
发布机构: 颍上县人民政府(办公室) 主题分类: 综合政务  
名称: ​【部门文字解读】颍上县进一步优化营商环境更好服务市场主体工作实施方案政策解读 文号:
信息来源: 颍上县政府办 有效性: 有效
生成日期: 2020-12-25 17:20:57 发布日期: 2020-12-25 17:20:57
​【部门文字解读】颍上县进一步优化营商环境更好服务市场主体工作实施方案政策解读
发布时间:2020-12-25 17:20:57 浏览次数:10957 字体:[ ]

一、决策的背景和依据

今年4月20日,《中共颍上县委、颍上县人民政府关于进一步优化营商环境的实施意见》(颍发〔2020〕5号)印发,明确了26类69项重点任务。为持续深化“放管服”改革优化营商环境,更大激发市场活力,增强发展内生动力,依据《国务院办公厅关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》(国办发〔2020〕24号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省进一步优化营商环境更好服务市场主体工作方案的通知》(皖政办〔2020〕13号)和《阜阳市人民政府办公室关于印发阜阳市进一步优化营商环境更好服务市场主体实施方案的通知》(阜政政办〔2020〕21号),特制定本实施方案。

二、制定意义和总体考虑

聚焦市场主体关切,破解企业生产经营中的堵点痛点,持续深化“放管服”改革,优化营商环境,更大激发市场活力,做实做强做优实体经济。

三、研判和起草过程

根据《安徽省进一步优化营商环境更好服务市场主体工作方案》,我县初步制定了《颍上县进一步优化营商环境更好服务市场主体工作实施方案(征求意见稿)》,10月21日向县数据资源局、县市场监管局、县经信局、县财政局、县发改委、县自然资源和规划局、县住建局、县人社局、经开区、循环经济园、县生态环境分局、县水利局、县应急局、县商务粮食局、县教育局、县卫健委、县文旅体局、县公安局、县交通运输局、县农业农村局、县城管执法局、县医保局、县税务局、县金融办、人行颍上支行等部门和单位征求意见,在县财政局、县发改委、县自然资源和规划局、县数据资源局等部门反馈意见的基础上,经反复讨论、蹉商成文,11月24日经县司法局法制股审核后,报县政府办公室初审后经县政府第64次常务会议讨论通过。

四、工作目标

坚持把做实做强做优实体经济作为主攻方向,聚焦市场主体关切,破解企业生产经营中的堵点痛点,落实“六稳”“六保”要求,持续深化“放管服”改革,优化营商环境,更大激发市场活力,增强发展内生动力,在加快建设实力颍上、魅力颍上工作中取得新的更大进展。 

五、主要任务

《工作实施方案》包括持续提升投资建设便利度、进一步简化企业生产经营审批和条件、优化外贸外资企业经营环境、进一步降低就业创业门槛、提升涉企服务质量和效率、完善优化营商环境长效机制等6个方面,18项工作内容、50条改革举措。方案主要有四个特点:一是深入贯彻落实习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话指示精神。二是全面贯彻落实国家、省、市新部署新要求。三是充分体现安徽创新特色和颍上地方实际。加快“皖事通办”平台建设,构建企业群众统一办事平台,持续优化完善7×24小时不打烊“随时办”服务,着力实现“市场主体和群众找政府办事像网购一样方便”;充分依托省中小微企业综合金融服务平台等,为中小微企业提供“找得着、用得起”的普惠服务;深入实施“四送一服”双千工程,分类实施“特惠性”帮扶、“普惠性”支持,帮助企业解决产业链供应链、租金税费等方面实际困难。四是持续强化精准调度、跟踪问效。

六、保障措施

完善优化营商环境长效机制,由县政府办公室牵头、县直各有关部门根据职责负责,建立健全政策评估制度、常态化政企沟通联系机制,抓好惠企政策兑现。

七、下步工作打算

为了细化任务落实举措,实施方案明确了牵头领导、部门责任和完成时限,对工作任务采取“清单式”管理,作为附件一并印发。县营商环境领导小组办公室(县营商环境中心)将严格按照“周例会、月调度、季推进”制度,通过提醒函、督办单、推进会等形式,督促各牵头部门和责任单位按时限和要求高质量完成工作任务。