首页 > 颍上县市场监督管理局(知识产权局)政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 523183504/202101-00038 组配分类: 行政处罚案件及违规名单
发布机构: 颍上县市场监督管理局(知识产权局) 主题分类: 县政府组成部门  
名称: 颍上县市场监督管理局【2020】388号食品类行政处罚案件信息公示表 文号:
信息来源: 颍上县市场监管局 有效性: 有效
生成日期: 2021-01-12 10:41:59 发布日期: 2021-01-12 10:41:59
颍上县市场监督管理局【2020】388号食品类行政处罚案件信息公示表
发布时间:2021-01-12 10:41:59 浏览次数:4567 字体:[ ]

颍上县市场监督管理局

行政处罚决定书

颍市监行处2020388

                                                    

当事人:颍上县徐少平世纪华联超市                      主体资格证照名称:《营业执照》    

统一社会信用代码92341226MA2RXH7735          

住所 安徽省颍上县古城镇余联村西风井71号   

经营者徐少平   身份证号码: *** 

食品经营许可证编号JY3412260040589

有效期至:2023年8月5日  

联系电话:  ***   其他联系方式: 

联系地址:***

2020年11月18日,我局执法人员对当事人经营场所开展食品安全日常检查,发现当事人在经我局责令改正后,仍未按规定申请变更食品经营许可项目,且继续超出许可经营项目经营保健食品。经初步审查,当事人行为涉嫌违反了《食品经营许可管理办法》第二十七条第一款之规定。20201118日,经局领导批准予以立案调查。

20201221执法人员对当事人经营者进行了询问并制作询问笔录,调取了当事人的《营业执照》复印件、《食品经营许可证》复印件经营者身份证复印件

经查明:2020年11月6日我局执法人员对当事人经营场所开展食品安全专项检查,发现其中间柱子旁边货架上摆放的“中国劲酒”、“乐虎功能饮料”“东鹏特饮”的外包装有“保健食品”标注,而当事人食品经营许可项目无保健食品销售。随后,执法人员经局领导批准后,对当事人下达了《颍上县市场监督管理局责令改正通知书》(文号:颍市监古责改〔2020〕7号),并送达当事人一份,责令当事人立即将其销售的保健食品下架,并在2020年11月16日之前按规定申请变更经营许可项目。2020年11月18日,我局执法人员对当事人经营场所开展食品安全责令改正后的复查,发现当事人在经我局责令改正后,仍未按规定申请变更食品经营许可项目,且继续超出许可经营项目经营20瓶外包装标注“国食健字G20150917”“保健食品”标识的“乐虎氨基酸维生素功能饮料”。

上述事实,主要有以下证据证明:

证据一:现场检查笔录份,证明我局已对当事人的违法行为进行责令改正;证明了当事人未按规定申请变更经营许可销售保健食品的事实情况;

证据询问笔录份,证明当事人未按规定申请变更经营许可销售保健食品的事实情况;

证据当事人《营业执照》复印件、《食品经营许可证》复印件、经营者的身份证复印件各一份,证明当事人的经营主体资格经营者的身份

证据执法人员现场检查照片两张及涉案物品照片两张,证明当事人超出食品许可经营范围销售保健食品的事实。

20201221日,我局依法向当事人送达了颍市监行处告﹝2020388”《行政处罚听证告知书》,当事人在法定期限内未向我局提出陈诉、申辩,也未申请听证。

本局认为:当事人的行为违反了《食品经营许可管理办法》第二十七条第一款“食品经营许可证载明的许可事项发生变化的,食品经营者应当在变化后10个工作日内向原发证的食品药品监督管理部门申请变更经营许可”之规定,属未按规定申请变更经营许可销售保健食品的违法行为。

    鉴于本案当事人未产生危害后果,社会危害性较小。根据《中华人民共和国行政处罚法》第四条第二款“设定和实施行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当。”的规定,参照《市场监管总局关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》第三条第(七)项3、(2)“3.有下列情形之一的,可以依法从轻或者减轻行政处罚:……(2)违法行为轻微,社会危害性较小的;……”的规定,决定对当事人从轻处罚。                                  

依据《食品经营许可管理办法》第四十九条第一款“违反本办法第二十七条第一款规定,食品经营许可证载明的许可事项发生变化,食品经营者未按规定申请变更经营许可的,由原发证的食品药品监督管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处2000元以上1万元以下罚款。”之规定,决定责令当事人停止违法行为处罚款2000元。

当事人应在收到本处罚决定书之日起十五内到颍上县市场监督管理局开具缴款通知单,到银行或者通过安徽省统一公共支付平台缴纳罚款逾期不缴纳罚款,本局将根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款第(一)项、第(三)项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款并申请人民法院强制执行。

如不服从本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向阜阳市市场监督管理局或者颍上县人民政府申请复议,也可在接到本处罚决定之日起六个月内直接向颍上县人民法院提起诉讼。

 

颍上县市场监督管理局              

20201225

 

 

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

 

 

 

 

 

 

___________________________________________________________________________________________

本文书一式份送达        归档份存卷。