首页 > 颍上县人民政府(办公室)政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 003182751/202101-00025 组配分类: 行政执法公示
发布机构: 颍上县人民政府(办公室) 主题分类: 县政府组成部门  
名称: 颍上县市场监督管理局〔2020〕203号无照类行政处罚案件信息公示表 文号:
信息来源: 颍上县市场监管局 有效性: 有效
生成日期: 2021-01-05 11:12:08 发布日期: 2021-01-05 11:12:08
颍上县市场监督管理局〔2020〕203号无照类行政处罚案件信息公示表
发布时间:2021-01-05 11:12:08 浏览次数:802 字体:[ ]

行政处罚信息详情摘要

行政处罚决定书文号

颍市监行处〔2020〕203号

行政处罚当事人基本情况

自然人

名称

林守强

违法行为类型

《中华人民共和国公司法》第六条

行政处罚内容

罚款5000元

作出行政处罚决定机关名称

颍上县市场监督管理局

作出行政处罚决定日期

2020年3月18日

颍上县市场监督管理局

行政处罚决定书

颍市监行处〔2020〕203号

                                                    

当事人:林守强(***

住所:***

身份证号码:***

联系电话:***

联系地址:***

2020年1月7日,我局执法人员接到消费者举报,称颍上县林诺制衣有限公司未经核准登记注册擅自开业,我局执法人员依据职权对当事人经营场所进行现场核实,发现当事人经营场所门口悬挂有“颍上林诺制衣有限公司”牌,现场提供不出相应的公司营业执照。当事人涉嫌违反了《中华人民共和国公司法》第六条的规定,经批准于2020年1月9日对当事人立案调查。

2020年1月7日,执法人员接到消费者举报后对当事人经营场所进行现场检查,发现当事人经营场所门口悬挂有“颍上林诺制衣有限公司”牌,现场未发现营业执照,当事人也提供不出相应的公司营业执照。

2020年1月9日,对当事人进行了第一次询问,调取当事人身份证复印件。

2020年1月13日,当事人取得了公司登记。

经查明:当事人从2019年12月22日开始,在未依法向公司登记机关申请设立登记的情况下,擅自使用“颍上林诺制衣有限公司”名义从事服装生产经营活动。2020年1月7日,我局执法人员接到在消费者举报后对当事人经营场所进行现场核实,发现当事人经营场所门口悬挂有“颍上林诺制衣有限公司”招牌,当事人提供不出相应的公司营业执照。截至案发,当事人经营时间为16日,因当事人未建账目,经营额无法计算。本案调查终结时,当事人已经取得公司登记改正了违法行为。

上述事实,主要有以下证据证明

一、现场检查笔录1份,证明案发时现场的情况;

二、询问笔录1份,证明当事人未依法登记为有限责任公司而冒用有限责任公司名义的事实和基本情况;

三、当事人身份证复印件1份,证明当事人的身份;

四、当事人经营场所照片2张,证明当事人冒用有限责任公司名义的事实;

五、注册查询证明1份,由公司登记机构出具,证明案发时当事人未取得公司登记。

六、当事人取得登记的公司营业执照复印件1份,证明当事人已经改正违法行为。

2020年3月12日,我局依法向当事人送达了“颍市监行听告〔2020〕203号”《行政处罚听证告知书》,当事人在法定期限内未向我局提出陈诉、申辩,也未申请听证。

本局认为:当事人违反了《中华人民共和国公司法》第六条“设立公司,应当依法向公司登记机关申请设立登记。符合本法规定的设立条件的,由公司登记机关分别登记为有限责任公司或者股份有限公司;不符合本法规定的设立条件的,不得登记为有限责任公司或者股份有限公司。法律、行政法规规定设立公司必须报经批准的,应当在公司登记前依法办理批准手续。公众可以向公司登记机关申请查询公司登记事项,公司登记机关应当提供查询服务。”的规定,属未依法登记为有限责任公司而冒用有限责任公司名义的违法行为。

鉴于当事人未造成危害后顾且主动申请登记消除违法行为,根据《中华人民共和国行政处罚法》第四条第二款“设定和实施行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当。”的规定,参照《市场监管总局关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》第三条第(七)项2、(2)“2.有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:......(2)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;……”的规定,决定对当事人从轻处罚。

依据《中华人民共和国公司法》第二百一十条“未依法登记为有限责任公司或者股份有限公司,而冒用有限责任公司或者股份有限公司名义的,或者未依法登记为有限责任公司或者股份有限公司的分公司,而冒用有限责任公司或者股份有限公司的分公司名义的,由公司登记机关责令改正或者予以取缔,可以并处十万元以下的罚款。”的规定,决定对当事人未依法登记为有限责任公司而冒用有限责任公司名义行为罚款5000元。

当事人应在收到本处罚决定书之日起十五内到颍上县市场监督管理局开具缴款通知单,到银行或者通过安徽省统一公共支付平台缴纳罚款逾期不缴纳罚款,本局将根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款第(一)项、第(三)项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款并申请人民法院强制执行。

如不服从本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向阜阳市市场监督管理局或者颍上县人民政府申请复议,也可在接到本处罚决定之日起六个月内直接向颍上县人民法院提起诉讼。

 

 

颍上县市场监督管理局  

2020年3月18日    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

 

本文书一式三份,一份送达,一份归档,一份承办机构留存。