首页 > 颍上县人民政府(办公室)政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 003182751/202102-00044 组配分类: 规范性文件发布
发布机构: 颍上县人民政府(办公室) 主题分类: 颍政办  综合政务  
名称: 颍上县人民政府办公室关于印发《颍上县在职乡村医生基本养老保险暂行办法》的通知 文号: 颍政办〔2020〕46号
信息来源: 颍上县政府办公室 有效性: 有效
生成日期: 2020-10-13 10:50:59 发布日期: 2020-10-13 10:50:59
颍上县人民政府办公室关于印发《颍上县在职乡村医生基本养老保险暂行办法》的通知
发布时间:2020-10-13 10:50:59 浏览次数:2007 字体:[ ]

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

《颍上县在职乡村医生基本养老保险暂行办法》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 颍上县人民政府办公室               

2020年10月10日                  

 

颍上县在职乡村医生基本养老保险暂行办法

 

第一章    

 

第一条  为充分调动乡村医生工作积极性,根据安徽省人民政府办公厅《关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》(皖政办〔2015〕18号)、中共颍上县委、颍上县人民政府《关于进一步加强全县村级卫生健康工作的意见》(颍发〔2020〕10号)等文件精神,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法所指乡村医生(以下简称村医)是指获得乡村医生执业证书、执业(助理)医师资格证书或护理、药事、医技等卫生专业技术资格证书且在村卫生室(社区卫生服务站)从事诊疗服务的在职在岗人员,村医已参加企事业单位等养老保险的,不得重复参加在职乡村医生养老保险。

第三条  县卫生健康委牵头做好村医任职履历和相关资格审核,县人社局负责做好参保培训及养老金领取的审批,县人社局农村社会保险管理中心(以下简称农保中心)负责办理参保和养老金领取的具体事宜。

 

第二章  养老保险基金的筹集与缴纳

 

第四条  村医养老保险基金由参保人缴纳(补缴)的养老保险费(个人账户资金)和县财政补贴和补缴资金(统筹基金)共同构成,纳入城乡居民养老保险体系管理。

第五条  村医养老保险按年度缴纳,缴纳标准为每人每年3000元,个人每年缴纳(补缴)900元,县财政每人每年补贴(补缴)2100元。村医养老保险年度缴费标准根据全县经济社会发展情况或上级要求适时调整提高。

第六条  村医养老保险费个人缴费以乡镇卫生院为单位统一征缴,并报主管部门审核确认,每年按时将个人缴费足额转入县财政专户,同时县财政按实际缴费人数将应补贴(补缴)资金划入县财政专户。农保中心对账核实后,将个人缴费计入个人账户,县政府补贴(补缴)资金纳入统筹基金。

第七条  参保人员累计缴费年限不少于15年。在达到本办法规定的领取养老金年龄时,若累计缴费年限不满15年,个人应一次性补足个人缴费部分达到15年,财政补贴部分据实缴纳(补缴)。

第八条  村医退出后,担任村医满3年的,可保留其养老保险关系,缴费期间不再享受县级补贴,养老保险费全部由个人承担;担任村医不满3年的,解除其养老保险关系,退还个人缴费本息。因户口迁移、缴费期间死亡等,解除养老保险关系,退还个人缴费本息。

第九条  本办法实施之日起,在职村医达到或超过本办法规定享受养老保险待遇年龄的,可按本办法第五条、第七条之规定,按照自愿原则,一次性补足15年应缴养老保险费个人部分,县财政补缴财政负担部分,并从缴费的次月起享受养老保险待遇。

 

第三章  养老保险待遇

 

第十条  参保人员按规定履行缴费义务达15年及以上的,从男年满60周岁,女满55周岁的次月,持本人有效身份证明和《参保手册》到农保中心办理养老金领取手续。由于终止聘任关系等原因中断缴费且累计缴费不满15年的,不享受养老保险待遇,其个人缴纳的养老保险费本息一次性退还本人,终止养老保险关系。

第十一条  参保人员缴费满15年,符合下列条件之一的,经市劳动能力鉴定委员会确认,可提前5年领取养老金。

(一)伤残达到1-4级的;

(二)患重大疾病,且完全丧失劳动能力的;

(三)其他符合提前领取条件的。

第十二条  村医养老保险待遇由个人账户养老金和基础养老金两部分组成。养老金领取标准:个人账户养老金+基础养老金。个人账户养老金支付完毕后,从基础养老金中按原标准支付。

个人账户养老金月领取标准为参保人员个人账户累积总额除以139。

基础养老金从统筹基金中支付,标准为每人每月650元。在领取养老金之日前,工作满30年以上的,基础养老金月加发标准为3元×工作年限;工作不满30年的,基础养老金月加发标准为2元×工作年限。参保人员缴费满15年,每增加缴费1年基础养老金增加2%。

第十三条  随着全县经济社会发展,基础养老金适时调整,调整办法由县卫生健康委会同县人社、财政部门提出意见,报县政府批准。

第十四条  乡村医生领取养老金期间死亡的,其个人账户余额一次性支付给法定继承人或指定受益人,并一次性从统筹资金中支付2000元丧葬费和相当于6个月本人养老金的抚恤金,同时从死亡次月起终止养老保险关系。

 

第四章  养老保险基金管理

 

第十五条  县财政局负责管理村医养老保险基金,县人社局负责管理村医养老保险基金的支出,实行收支两条线管理,专款专用,任何单位和个人不得挤占、挪用。同时接受审计、监察和上级有关部门的监督检查。

第十六条  每年1月1日至6月30日为年审时间,参保村医持《参保手册》和身份证到乡镇卫生院进行年度审核。凡未参加年审的,于次月起停发养老金。经办单位工作人员在村医养老保险工作中,因玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊造成基金损失的,依法严肃处理,构成犯罪的依法追究刑事责任。

 

第五章   

 

第十七条  村医按本办法办理养老保险的,不得重复享受机关、企事业单位等养老保险金。

第十八条  落实乡村医生养老保险政策的同时,按照规定,继续落实退出村医生活补贴政策。

第十九条  本办法由县人社局、县卫生健康委负责解释。

第二十条  本办法自印发之日起执行。


颍上县人民政府办公室                     

2020年10月10日印发                     

如果内容不能正常显示:请安装pdf软件 [在线安装], 或下载本PDF文档 [点击下载]。