首页 > 颍上县教育局政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 003183121/202102-00026 组配分类: 义务教育
发布机构: 颍上县教育局 主题分类: 教育  
名称: 颍上县教育局关于转发阜阳市教育局关于加强中小学生手机管理工作的通知 文号:
信息来源: 颍上县教育局 有效性: 有效
生成日期: 2021-02-04 17:52:52 发布日期: 2021-02-04 17:52:52
颍上县教育局关于转发阜阳市教育局关于加强中小学生手机管理工作的通知
发布时间:2021-02-04 17:52:52 浏览次数:2097 字体:[ ]

乡镇县直各校:

现将阜阳市教育局转发安徽省教育厅关于加强中小学生手机管理工作的通知阜教基函(2021)3安徽省教育厅关于转发教育部办公厅关于加强中小学生手机管理工作的通知》(皖教秘基(2021)7)转发给你们,并提出如下要求,请一并照执行。

一、完善规章制度,落实工作责任

各校要高度重视,各校要对辖区内中小学生手机管理工作负总责,制定手机管理具体办法,完善各项规章制度。要明确各个岗位工作职责,要落实每日带班领导、值班老师等工作人员的具体管理责任,加强学生返校入学、寄宿制学校学生在寝期间等重点时间段的管理。要重视班级日常管理,落实好班主任、任课教师在不同时间节点对学生管理的责任,做到即时发现,即时处理。各校要定期开展检査,促进中小学生手机进管理各项工作措施落实到位。

二、加大宣传力度,强化教育引导

各校要结合不同年龄段学生实际,通过课堂教学、班(团队)会、签名倡议、板报广播、校园网站、案例教学、专家讲座、家教论坛、演讲比赛等途径,集中开展手机管理主题教育活动,强化学生学习使用手机的健康知识和养成正确习惯,提高学生信息素养和自我管理能力。对有沉溺手机网络或学习成绩突然下降等相关情况的学生,加强重点关注并及时进行疏导和教育,避免一味简单粗暴的管理行为。

三、凝聚家校合力,当好孩子榜样

各校要将加强中小学生手机管理工作纳入家校共育工作范畴,通过家访、家长会、家长学校等多种方式争取家长对学校手机管理工作的支持和理解,引导家长提高使用网络的自身素养,掌握沉迷网络早期识别和于预的知识,当好孩子的榜样。加强对家长的引导,督促家长承担起对孩子的监管职责,及时发现、制止和矫正孩子使用手机过程中的不当行为。提醒家长加强与孩子的沟通交流,特别要安排好孩子放学后和节假日生活,引导孩子多形式娱乐、多途径健康生活。

阜阳市教育局转发安徽省教育厅关于加强中小学生手机管理工作的通知.pdf


如果内容不能正常显示:请安装pdf软件 [在线安装], 或下载本PDF文档 [点击下载]。