首页 > 颍上县人民政府(办公室)政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 003182751/202102-00075 组配分类: 政府组成部门
发布机构: 颍上县人民政府(办公室) 主题分类: 综合政务  
名称: 颍上县发展和改革委员会部门机构简介 文号:
信息来源: 颍上县发展和改革委员会 有效性: 有效
生成日期: 2020-09-24 14:35:58 发布日期: 2020-09-24 14:35:58
颍上县发展和改革委员会部门机构简介
发布时间:2020-09-24 14:35:58 浏览次数:350 字体:[ ]

颍上县发展和改革委员会(简称县发改委)主管全县经济社会发展和改革综合工作,是县政府的重要组成部门。

一、主要职责  

(一)拟订并组织实施国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,统筹协调经济社会发展。分析研究经济形势,提出总量平衡、发展速度、结构调整的目标以及综合运用各种经济手段和政策的建议。

(二)负责监测宏观经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任。研究宏观经济运行中的重要问题并提出宏观调控政策建议,组织协调信用体系建设。

(三)承担指导推进和综合协调经济体制改革的责任,研究经济体制改革和对外开放的重要问题。拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革工作,会同有关部门搞好重要专项经济体制改革之间的衔接,指导经济体制改革试点工作。

(四)承担规划重大建设项目和生产力布局的责任,拟订全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标和措施。综合编制全县财政预算内固定资产年度投资计划,安排财政性建设资金、政府性各种专项建设基金。指导和监督政策性贷款、国外贷款建设资金的使用方向,按规定权限审批、核准、备案、审核重大建设项目、重大外资项目、境外投资项目。鼓励和引导民间投资,指导工程咨询业发展。

(五)推进经济结构战略性调整。组织拟订综合性产业政策,负责协调各产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和政策措施,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡。协调农业和农村经济社会发展的重大问题,组织拟订高技术产业、战略性新兴产业发展战略、规划和政策措施。综合分析财政、金融、产业、价格政策的执行效果,提出相关政策建议。承担社会信用体系建设工作,组织协调信用体系建设,完善公共信用信息共享机制。编制县国民经济动员规划、计划和预案,组织开展国民经济动员有关工作。

(六)研究提出社会事业发展战略,组织拟订社会事业发展中长期规划和年度计划、人口发展规划及人口政策,负责教育、文化、卫生等社会事业与国民经济发展的衔接平衡。研究提出促进就业、完善收入分配和社会保障的建议,贯彻落实社会事业发展和改革中的重大问题及政策。

协调以工代赈、引江济淮、易地扶贫搬迁、库区移民安置和经济开发工作。

(七)会同有关部门拟订全县服务业发展战略和政策措施,组织编制服务业、重点区域性批发市场、重点要素市场的发展规划,指导市场体系建设,拟订现代物流业发展的战略和规划。

(八)推进可持续发展战略,负责节能减排的综合协调工作,承担电力工业管理和运行监测工作,协调电力生产的重大问题;负责电力资源配置,监测调控电力生产运行,指导协调电力生产调度,推进电力需求侧管理。负责电力生产应急管理,指导电力安全生产管理,电力法的实施主体,承担电力执法监察和电力设施的保护,参与电力生产重大安全事故的处理。组织拟订发展循环经济、建设节约型社会的政策并协调实施。参与编制生态建设、环境保护规划,协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题,综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作。协调国土资源整治、开发利用和保护有关政策的落实。

(九)参与地方性规章草案、规范性文件和相关政策的研究起草工作。贯彻落实有关法律法规和重大方针政策并提出政策建议,负责有关法律、法规和政策的宣传,负责公共资源交易监督管理工作,指导本系统行政复议和依法受理行政复议案件。负责本部门行政许可事项的咨询、受理、审核、反馈与组织协调等工作。

(十)负责国务院、省、市价格主管部门和有关部门制定的商品、服务价格政策的贯彻实施。制定和调整县级管理的实行政府定价、政府指导价格的商品和服务价格。负责政府定价的重要商品和服务价格的成本监审工作。

(十一)研究拟定价格总水平年度调控目标和中长期调控计划及调控措施,综合运用经济、法律和必要的行政手段调控市场价格;完善价格监测和调控体系,负责市场价格监测、价格预警和价格信息发布工作。价格异常波动时,组织实施价格调控,平抑市场价格。

(十二)负责落实国家、省、市部署的价格改革任务;推进重点领域和关键环节价格改革,完善市场决定价格机制,推动价格管理由直接定价向规范价格行为、营造良好价格环境、服务宏观调控转变。对实施市场调节价的商品和服务价格进行指导,引导经营者建立健全内部价格约束机制、加强价格自律。

(十三)负责行政事业性收费及重要的公益性、公用事业价格(收费)管理,实施价格听证、价格公告和行政事业性收费统计报告制度,治理乱收费。

(十四)负责涉案财产价格鉴定的监督管理工作,负责价格认定工作的指导、协调和监督管理,受理价格认定复核案件。建立价格争议协调机制,开展价格争议调解处理工作。

(十五)完成县委、县政府交办的其他任务。

二、内设机构

(一) 办公室。

负责机关政务;文电、会务、机要、档案、财务等工作。承担机关安全生产、机要保密、来信来访、 社会治安综合治理、政务信息、国有资产管理、接待等日常管理及服务工作。负责单位对外各类新闻信息宣传工作。

(二)经济体制综合改革股(法规股)。

研究国民经济和社会发展的重大政策和经济体制改革的重大问题,依法提出相关政策建议。组织或参与有关地方规范性文件的起草审核, 分析有关经济法规规章的执行情况。按规定指导和协调招投标有关工作,拟订价格工作中长期规划、年度计划和年度价格总水平控制目标,负责价格改革方案、应对价格异动事件工作预案等政策措施的法治审查。负责行政复议、行政诉讼、机关法律事务等工作。负责机关及所属事业单位法律法规知识普及、宣传、培训、考试等工作。

研究提出经济体制改革的重大问题及政策建议。组织拟订综合性经济体制改革方案,参与研究和衔接有关专项改革方案,协调推进专项经济体制改革,指导经济体制改革试点和城乡一体化试验区工作。

(三)行政审批股。

负责县级权限内的政府性投资项目审批以及企业投资项目核准、备案工作。负责省级授权和县级管理的实行政府指导价、政府定价的商品和服务价格的受理和转办工作。负责网上办理商品住宅明码标价备案工作。负责《服务价格登记证》办理工作。

(四)国民经济综合股。

负责宏观经济走势的预测、预警工作,提出促进经济增长等宏观调控目标以及运用各种经济手段和政策的建议。组织拟订年度国民经济和社会发展计划,包括年度总量平衡、发展速度、结构调整的目标和政策,承担指导县域经济发展有关工作。

提出国民经济和社会发展战略、规划和生产力布局的建议,提出国民经济和社会中长期发展、总量平衡、结构调整 目标和政策,提出推进城镇化的发展战略和重大政策措施。组织拟订国民经济和社会发展中长期规划、主体功能区规划,并对规划实施情况进行监测与评估,统筹协调经济社会发展专项规划、区域规划。承办县国民经济动员办公室工作。

贯彻国家财政金融政策,分析经济和社会发展资金需求状况,提出地方投融资战略和政策建议。参与对金融市场的规范化、法制化管理。联系银行、保险、证券等机构,协调有关工作,承担地方企业债券发行的审核、报批和监管工作。牵头推进产业投资基金和创业投资的发展及制度建设。承担信用体系建设工作,推动公共信用信息共享机制的构建和运行。承担县社会信用体系建设领导小组办公室的有关具体工作。

拟定现代物流业发展战略,组织编制现代物流业发展规划,协调流通体制改革中的重大问题。研究提出服务业发展战略、规划和政策的建议,指导和综合协调服务业发展。衔接平衡服务业和其他产业发展;管理服务业发展引导资金。

(五)固定资产投资股。

监测分析全社会固定资产投资状况,拟订全社会固定资产投资总规模、结构的调控目标和措施。贯彻落实固定资产投资管理有关政策,提出深化投资体制改革和修订投资核准目录的建议。负责编制下达县财政预算内固定资产投资计划,综合管理县政府投资的重大建设项目。研究提出城镇化投资政策和重大项目规划建议,指导工程咨询业发展。

负责基础设施、基础产业和支柱产业项目、国家、省、市投资或参与投资的项目以及高科技、农业综合开发、乡镇企业、招商引资、房地产开发及旅游、社会事业等项目前期工作的推进、项目储备与管理。按照县政府项目考核办法对项目进行考核。

研究县内外资本动态,监测分析利用外资状况。提出利用外资战略、规划和重大政策建议。提出境外投资的战略、总量、结构、用汇的规划和政策建议。承担全口径外债的总量控制、结构优化和监测工作。按规定审核或核准外商直接投资项目和县内企业境外投资项目,提出国际金融组织、外国政府贷款规划和备选项目。审核利用国外贷款项目,指导和监督国外贷款资金的使用。按规定权限审核限额以上外商投资重大项目,会同有关方面拟订县外商投资产业指导目录。 按规定权限审核境外资源开发类和大额用汇投资项目。承担利用省、市、县外资金有关工作。

统筹能源、交通运输发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡。综合分析能源和交通运输运行状况,协调有关重大问题,提出有关政策建议。按规定管理相关重大建设项目。

审核报批铁路建设规划与项目。贯彻执行国家和省有关铁路建设的方针、政策、法规,制订配套措施。负责参与轨道交通发展规划并组织实施。组织、协调铁路建设项目(包括轨道交通、铁路专用线建设)的审批立项、勘测、设计等前期工作。协调县人民政府、乡镇做好铁路建设项目征地拆迁工作,根据有关法规协调确定全县征迁补偿标准,统筹管理个案拆迁补偿事宜。承担参与合资建设铁路的出资人代表, 协调筹措铁路建设资金,及时掌握施工进度情况,协调解决影响施工的重大问题,保障施工环境,对铁路及其相关工程质量保障体系进行监督检查。承担县未来轨道交通建设领导小组的有关具体工作。

(六)社会发展股。

研究提出社会发展战略、目标建议,协调社会事业发展和改革的重大问题。汇总编制人口、文化、教育、卫生、体育、广播影视、旅游、民政等各项社会事业的中长期规划和年度计划。编制社会事业专项投资计划,安排社会发展专项资金和补助性资金。

综合分析就业与人力资源、收入分配和社会保障的情况,提出完善社会保障与经济协调发展的战略。汇总编制就业与人力资源和社会保障发展规划和年度计划。安排相关专项资金、补助资金及社会保障服务体系建设项目引导资金。

贯彻落实移民(含临淮岗洪水控制工程搬迁移民、本县跨区移民和外县移民)安置办法,编制全县移民安置区基础设施建设和经济发展规划纲要并组织实施,争取移民安置区建设项目和资金支持,对移民安置政策的落实情况进行监督检查。负责协调和处理库区移民安置、经济开发和全县以工代赈工作。

负责会同有关部门衔接、报批工程投资计划,帮助争取中央预算内投资和专项建设基金,监督计划执行,加强项目检查。按程序和权限办理主体工程和相关配套工程前期工作审查报批工作。负责指导、监督工程移民安置等。

(七)县经济技术协作办公室(产业股)。

研究拟定高技术产业、战略性新兴产业发展、技术进步、创新能力建设的战略、规划和有关规范性文件。编制高技术产业和战略性新兴产业中长期发展规划和年度项目建设计划。统筹安排国家、省、市、县高技术产业化、战略性新产业资金申报和项目管理工作。按规定审批、审核重大高技术产业项目,组织实施重大产业化前期关键技术、成套设备的研制开发和示范工程。组织协调高技术产业基地和产业链建设。研究提出引导科技投入的建议。优化配置科技成果产业化资金,管理归口的产业技术研究与开发资金。承担系统推进全面创新改革 试验工作,组织拟订创新能力建设的战略、规划和重大政策,研究提出引导科技投入政策。统筹信息化发展规划与国民经济社会发展规划的衔接平衡。

组织管理协调和服务全县横向联合和经济技术协作,拟订推进联合发展协作的政策,编制计划并组织实施,会同有关部门组织对联合协作、原材料开发农副产品基地等进行考察,论证洽谈和签订协议配合项目审批立项,对实施情况进行跟踪考察服务。负责对外地投资协作项目和窗口企业的审批等。

组织农业资源调查、监测、评价,编制农业资源区划和区域指导性规划,提出农业资源优化配置和农业区域发展的政策建议,负责农业资源持续、高效利用实验区工作。负责农业资源区划咨询工作。组织协调农业遥感技术应用,组织协调农用地、草原、渔业、水域、宜农滩涂、宜农湿地等农业资源保护和管理工作。指导全县农业资源区划工作。

综合分析农业和农村经济发展情况,研究农业和农村经济的重大问题,提出相关发展战略、体制改革及政策建议。组织编制和衔接平衡农业、林业、水利、气象、水产、畜牧、农垦等发展规划和计划。提出全社会水利建设固定资产投资总规模,提出农业和农村重大建设项目布局建议并协调实施。

统筹工业发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡。提出全县工业总量平衡、结构调整的目标和政策。综合分析工业发展的重大问题,组织拟订综合性产业政策,

研究提出综合性政策建议。组织编制工业发展总体规划和重点行业、支柱产业中长期规划。规划重大生产力布局,协调重大技术装备推广应用和重大产业基地建设。负责重大项目储备,按规定审核工业重大项目,参与审核外商投资重大项目与境外投资重大项目。协调县级重点工业企业集团重大问题。负责工业发展“三高”(高成长性、高加工度、高附加值)资金的管理工作。

(八)电力监管办公室(能源股)。

贯彻实施国家和省能源工作方针政策和法律法规。提出能源发展战略的建议,拟定能源发展规划和产业政策,研究和协调能源发展和改革中的重大问题。负责煤炭、电力、新能源和可再生能源等能源的行业规划、宏观管理和综合协调工作。衔接能源生产建设和供需平衡,衔接平衡能源重点企业发展规划和重大生产计划。按规定负责审查、上报石油天然气管道建设项目、煤炭、电力、新能源和可再生能源等能源建设项目。负责能源项目衔接平衡,协调能源建设重大问题。综合协调能源行业节能和综合利用,指导协调能源行业推广应用新产品、新技术、新设备。监测、分析能源产业发展现状、运行情况和市场需求,负责能源预测预警,发布能源信息,参与能源运行调节,依法监管石油天然气管道安全保护工作和应急保障。

综合分析经济社会与资源环境协调发展的重大问题,会同有关部门推进可持续发展战略的实施。拟订资源节约和综合利用、循环经济发展的规划和政策并协调实施。

(九)行政事业收费股。

贯彻落实国家、省、市行政事业性收费政策。负责全县行政事业性收费管理工作,制定和调整省、市授权管理的行政事业性收费项目标准。负责编制县级行政事业性收费目录,对行政事业性收费实行动态管理。负责构建实施收费后评估制度。监督行政事业性收费公示制度实施。治理乱收费,指导全县行政机关和公益事业收费管理及年度报告工作,组织开展县直单位收费巡查。

(十)价格股。

贯彻实施国家管理的商品及服务价格政策和改革方案。管理主要农产品、医药、水、燃气等商品及服务价格。制定、调整、审批县级管理的商品及服务价格,并对其市场价格动态进行调查研究。协调、处理有关商品及服务价格方面的工作。负责政府定价的重要商品和服务价格的成本监审工作。

贯彻落实国家和省、市管理的服务价格政策和改革方案。拟订服务价格改革计划、方案和管理办法。依法制定和调整县级管理的交通运输、城市供热等公用事业价格、基本养老、旅游和机动车停放服务等经营性服务收费及除涉房外中介机构的服务价格等。监督指导实行市场调节价的服务价格。

贯彻实施国家和省、市出台的商品房价格管理政策。负责实施商品房明码标价备案和“一价清”管理工作。制定保障性住房销售价格、公共租赁住房租金标准;负责物业服务收费管理工作。负责涉房行政事业性收费和经营性服务收费监管工作。协调处理涉及房地产价格管理方面的事宜。

(十一)人事教育股。

负责机关和所属事业单位的机构编制、人事管理和教育培训等工作。承担机关和所属事业单位有关外事工作。负责机关和所属事业单位离退休人员的服务管理工作。

(十二)招投标监管股。

依据相关法律法规和规定,制定招投标活动相关管理办法、规则和制度并组织实施。负责对县集中招投标交易中心的监督管理。依法受理并审核进入县集中招投标交易中心的招标项目、招标采购方式,对招投标活动及有关文件的合法性、真实性、完整性进行审查备案。 建设并管理各类评标专家库、投标企业库、供应商库、代理机构库;建立各类招投标相关各方信用管理和披露制度。对进入县集中招投标交易中心的中介代理机构的代理行为依法监督管理。受理有关招投标活动的举报投诉,依法调查处理招投标活动中的违法违规行为。对招投标活动当事人的投标保证金、履约保证金缴存、清退情况实行监督;对招投标合同的订立及变更进行备案审查。对重大项目招投标交易合 同的履行情况进行监督检查,依法处理违约行为。

三、办公地址:颍上县慎城镇颍上县政府办公大楼七楼西。

四、办公时间:周一至周五 (工作日)上午8:00-11:30 ;下午2:30-5:30。

五、联系方式:4412322。

       六、负责人:颍上县发展和改革委员会主任  潘忠国