首页 > 颍上县人民政府(办公室)政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 003182751/202102-00086 组配分类: 办理制度与总体情况
发布机构: 颍上县人民政府(办公室) 主题分类: 综合政务  
名称: 【工作总结】关于县十七届人民代表大会第四次会议代表议案和建议办理工作情况的报告 文号:
信息来源: 县政府督查室 有效性: 有效
生成日期: 2021-02-02 17:30:17 发布日期: 2021-02-02 17:30:17
【工作总结】关于县十七届人民代表大会第四次会议代表议案和建议办理工作情况的报告
发布时间:2021-02-02 17:30:17 浏览次数:3032 字体:[ ]

一、基本情况

2020年,颍上县政府共承办县十七届人民代表大会第四次会议代表议案1件,建议54件。议案、建议涉及科教文卫13件、农业农村发展12件、城市建设8件、城乡交通6件、工业发展4件、旅游发展3件、环境保护1件、民生保障3件、其他5件。这些议案、建议坚持从实际出发,突出问题导向,紧紧围绕做好“六稳”工作,落实“六保”任务,站在颍上县2020年度经济社会发展全局,对常态化疫情防控下推动经济社会发展具有重要意义。收到议案、建议后,县政府高度重视,对这些议案、建议进行认真梳理、根据各单位部门职责划分及时交办。县政府办公室、县政府督查室对办理情况进行跟踪督办,27个承办单位以提高办结率和满意率为目标,突出重点,狠抓落实。目前,55件议案和建议已全部办结并书面答复了代表,大部分议案、建议被采纳或部分采纳,代表对办理结果比较满意。

二、《关于提升农村基础设施建设,加快农业结构调整推进专业发展实施乡村振兴战略的议案》办理情况

《关于提升农村基础实施建设,加快农业结构调整推进专业发展实施乡村振兴战略的议案》中提出,我县六十铺镇地处阜颍中心地带,土地产值大,种植生产的强筋小麦在全市范围内都有市场,但是六十铺镇因地势较高、基础设施不完善,导致沟渠内灌溉水源供给不足,抗旱风险能力较弱,影响种植业发展。

对此议案,县政府高度重视,积极开展调研,大力开展相关性工作,着力加快高标准农田建设,做到旱涝保收。(一)建设高标准农田,是保障国家粮食安全的重要基础。虽然我县农田建设取得较大进步,但农田水利“最后一公里”问题依然突出,农业靠天吃饭的局面仍未改变。加快夯实“旱能灌、涝能排”,稳产高产的高标准农田已成为保障国家粮食安全的坚实基础。(二)建设高标准农田,是推动农业转型升级的有效手段。集中连片建设高标准农田,不仅可以为绿色技术的推广创造条件,还能促进水、肥、药等农业投入品减量增效,推动农业绿色发展。通过以规模化的高标准农田替代碎片化的零散耕地,也有利于提升农业规模效益,提升农业机械化水平,提升农业组织化程度,显著提高农业综合效益,推动农业发展转型升级。(三)建设高标准农田,是促进小农户与现代农业有机衔接的重要抓手。“大国小农”是我国的基本国情,也是我国农业发展需要长期面对的现实。通过集中连片开展高标准农田建设,改善农业生产条件,可以增强小农户抗灾减灾能力,促进小农户与现代农业有机衔接,为发展现代农业夯实基础。

2019年,省农业农村厅下达我县高标准农田建设任务13万亩(其中节水灌溉1.5万亩),项目个数9个,计划总投资1.95亿元,实际投资17476.3万元(其中:中央财政资金13702.3万元,地方财政资金3774万元,资金全部到位。),截止到2020年11月30日,我县100%完成高标准农田建设任务,竣工验收9个项目,2个项目标准正在审计之中,9个项目实际投资1.22亿元,投资完成率70%。2020年,省农业农村厅下达我县高标准农田建设任务13万亩(其中节水灌溉1万亩),项目个数10个,计划总投资1.95亿元,截止到2020年11月30日已完成建设任务的45%。2021年,省农业农村厅下达我县高标准农田建设任务是11万亩,目前正在编制可研报告。下一步,我县将继续加大高标准农田建设力度,改善农业生产发展的基础设施条件,提高我县农业抗风险能力,巩固脱贫摘帽成果,夯实乡村振兴基础。

三、议案建议办理主要做法

(一)提高政治站位,加强思想认识县政府高度重视人大议案和代表建议办理工作,要求各承办单位增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治站位和理论水平,从尊重人民主体地位、坚持人民至上的高度,深刻认识人大代表议案、建议办理工作的重大意义和丰富内涵,深入调研,拿出可行性方案,认真办理每一个议案、建议,真正把办理工作当作一项严肃认真的政治任务和义不容辞的责任抓紧抓好,着力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题。

)深入调查研究,提高办理质量。今年以来,各承办单位始终坚持把协调解决难点问题作为办理工作的重点来抓,不断改进办理的方式、方法。一是把办理工作与中心工作结合起来,提高办结率。各承办单位接到议案建议后,做到提前安排,统筹考虑,把议案建议办理工作与本单位全年工作计划同安排、同部署、同落实,使办理工作掷地有声。二是拓宽办理工作思路,提高满意度。各承办单位在办理过程中,创造性地开展工作,深入开展调查研究,想方设法、创在条件解决问题,确保办理工作取得实质性进展。

)强化督办力度,注重办理实效。县政府加大对办理工作的督查力度。一是创新督查方式,注重日常督办。县政府在积极做好日常督办工作的同时,重点解决“重答复、轻落实”“重评价、轻后续”“重客观、轻主观”的问题,坚持办理过程与办理结果相统一、推进办理与依法履职相统一,坚持当前与长远相结合、内生动力与外部加压相结合,确保把代表议案、建议办实、办好,办出成效。二是实行奖惩并举,注重结果运用。县政府督查室将各承办单位人大议案、建议办理情况纳入年度绩效考核(工作落实一项)中,根据办理情况代表满意度以及办理效率上进行加减分。

四、存在问题和下一步打算

2020年度的人大议案、建议虽然全部办结完毕,但也存在着交办不及时、办理质量不高、督办不到位,尤其个别单位敷衍应付、缺乏跟踪问效等不容忽视的问题。在今后的人大议案和代表建议办理工作,县政府将进一步加强领导,拓宽思路,创新机制,认真落实,努力提高办理工作质量和效率。

一是依法办理,加强办理的规范性。认真组织学习办理工作的规定和程序,不断提高业务水平和业务能力,增加办理工作的广度、深度和透明度,积极推进办理工作规范化、制度化。

二是拓宽思路,增强办理的深入性。对县人大代表反映的经济社会发展中的热点、难点问题,要严肃对待,加强调研,注重从源头上解决问题,提高办理工作的质量和效率。

三是跟踪落实,保持办理的连续性。对一些办理难度大,不能在代表要求时限内办结的议案和建议,县政府要继续做好办理工作“回头看”,凡是未按时限办结的,要实行滚动办、连续办、系统办,直到逐步落实和最终解决为止。