首页 > 颍上县人民政府(办公室)政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 003182751/202102-00089 组配分类: 工作推进
发布机构: 颍上县人民政府(办公室) 主题分类: 综合政务  
名称: 颍上县2020年度政务公开工作总结 文号:
信息来源: 颍上县政府办 有效性: 有效
生成日期: 2021-02-06 09:50:50 发布日期: 2021-02-06 09:50:50
颍上县2020年度政务公开工作总结
发布时间:2021-02-06 09:50:50 浏览次数:3322 字体:[ ]

2020年以来,在县委、县政府的正确领导和市政务公开办的具体指导下,颍上县认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于政务公开工作的决策部署,聚焦做好“六稳”工作、落实“六保”任务,着眼深化“放管服”改革优化营商环境,以公开促落实、促规范、促服务。按照《安徽省政务公开办公室关于印发2020年政务公开工作考评方案的通知》(皖政务办〔2020〕5号)要求,现将有关情况总结如下。

一、工作开展情况

2020年全县上下贯彻《政府信息公开条例》,主动公开政府信息37230条。为保持政策的合法与适当,进一步推进依法行政,对2010年—2018年期间发布的已废止及宣布失效的规范性文件进行了集中清理。进一步提升政策发布解读回应水平,创新运用动漫、图片、H5等方式对文件进行解读,2020年共发布解读材料及解读产品21篇。公开征求公众意见9次,召开涉企政策听证会1次。围绕中心工作开设“六稳六保”、“疫情防控”、“四送一服”、“基层政务公开标准化规范化”工作专栏。回应公众关注热点信息数量204条。

深化重点领域信息公开。做好新冠肺炎疫情防控常态化信息公开,及时宣传疫情防控工作动态以及健康科普知识。持续推进三大攻坚战信息公开,聚焦防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治工作,及时公开各项工作进度和落实情况。加强“六稳六保”信息发布,设置专题,及时公开相关政策措施、政策解读以及工作推进信息。

完善基础信息公开。加强权力配置信息公开。对照“三定”方案规定,全面梳理各单位机构职能公开情况,依法公开本单位工作职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名等信息。及时公开各单位行政权力运行结果。加强政务信息管理。认真梳理我县现行有效的规范性文件,进一步提高文件公开质量,具体列明文号、成文日期、发布时间等信息,并完善有效性标注和PDF文本下载功能。

提升政策解读质量。督促指导各单位进一步明确解读范围,规范解读内容,创新解读形式,不断加强解读工作,提升解读实效,丰富解读形式,在继续做好文字解读的基础上,不断加大图表图解等解读力度,同时积极采用卡通动漫方式,对我县“三社联动加强社会治理”等相关政策文件进行形象化、通俗化解读,让广大群众“愿意看、看得懂、信得过、用得上”。2020年以来,县政府信息公开平台主动公开解读17篇,其中文字解读9篇、新闻发布会解读1篇、图片解读2篇、卡通动漫解读1篇、媒体解读4篇。

加强权力运行过程信息公开。推进决策公开。持续推行重大决策预公开制度,广泛听取公众意见,严格落实征集期限不少于30日要求,及时公开意见收集和采纳情况,并做好网上意见征集和反馈信息关联工作,持续推行企业家参与涉企政策制定制度。

推进基层政务公开标准化规范化工作。编制完成县、乡基层政务公开事项标准目录,开设基层政务公开标准化规范化工作专题,并进行常态化更新。

排查清理涉及个人隐私信息。2020年持续开展涉及个人隐私的政府信息排查工作,在确保应公开信息予以公开的同时,对公民身份证、详细居住地址及联系方式分类妥善处理。落实信息发布审核制度、读网制度,加强对网站信息错敏字词的24小时监测,立查立改。“政府信息公开”专栏预留必要的数据交换接口,保障数据互联互通。

规范政府信息公开平台。2020年底前,颍上县政府门户网站支持互联网协议第6版。按照《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕61号)等文件要求,参考中央政府门户网站政府信息公开平台,对县政府信息公开平台进行全方位升级改版,合理设置页面左侧主栏目,严格界定政府信息公开制度等内容,完善政策文件和解读关联发布,实行全环节全链条关联阅读,进一步方便公众延伸阅读、获取政府信息。

加强日常监督保障。2020年,颍上县政府办公室全面落实“六提六促”文件要求,采用日常读网+季度监测相结合的方式,坚持问题导向,围绕重点领域信息公开、基础信息公开、政策解读、决策和执行公开、政府信息公开工作年度报告、公开平台建设等方面,扎实推动政务公开工作提质增效。

二、存在问题及2021年工作打算

目前,工作中还存在一些问题。一是政府会议开放制度落实不充分;二是部分文字解读内容简单化,解读要素不完整;三是重大决策征集公众意见形式较为单一,未充分采用座谈会、听证会等形式听取公众及相关利益方代表意见;四是基层政务公开标准化规范化有待推进。各单位工作人手不足、更换频繁。

2021年,颍上县政府办公室对照差距、落实整改,持续推进会议开放制度,积极邀请公众代表、企业家代表参与政府常务会议相关议题。严格落实规范性文件提请县政府常务会议审议前置程序。加强对各乡镇、县直单位的督促指导力度,持续深入推进26个试点领域信息公开、政务公开专区建设,提升政务公开工作水平。