首页 > 颍上县人力资源和社会保障局政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 575707066/202102-00017 组配分类: 工作推进
发布机构: 颍上县人力资源和社会保障局 主题分类: 劳动、人事、监察  
名称: 颍上县政务公开“六提六促”专项行动 工作总结 文号:
信息来源: 颍上县人力资源与社会保障局 有效性: 有效
生成日期: 2021-02-23 17:58:46 发布日期: 2021-02-23 17:58:46
颍上县政务公开“六提六促”专项行动 工作总结
发布时间:2021-02-23 17:58:46 浏览次数:198 字体:[ ]

人社局政务公开“六提六促”专项行动

工作总结

 

按照《安徽省政务公开办公室关于开展政务公开“六提六促”专项行动的通知》(皖政务办〔2020〕4号)、《阜阳市人民政府办公室关于印发〈阜阳市政府信息主动公开目录内容保障工作任务分解〉的通知》要求,结合全县政务公开当前重点工作安排,我局聚焦提升政务公开工作质量效果,聚焦回应群众关切热点,全面推进“六提六促”专项行动,现将工作落实情况报告如下:。

一、工作推进情况

(一)提升重点领域信息公开质量。在疫情防控和复工复产工作中,主动抓好稳就业、保就业相关工作,及时发布促进就业工作推进信息,确保在稳就业、保民生工作有关信息按时保质公开公示。结合今年是全面建成小康社会收官之年、脱贫攻坚决战决胜之年,重点抓好就业扶贫和社保扶贫信息发布工作,做到应发尽发。

(二)提升基础信息公开质量。加大政府信息公开和数据开放力度,加强政务公开制度建设,补齐政务公开各项工作配套制度或操作办法;同时对人事信息、政策解读、“六稳”“六保”、社会公益事业及重点民生领域等信息全面公开,对已经施行的公开工作制度,按照“应上网尽上网”的原则,及时通过政府网站集中公开。

(三)提升重大政策解读质量。按照政策解读重点体现决策背景和依据、制定意义和总体考虑、研判和起草过程、工作目标、主要任务、创新举措、保障措施和进一步工作等实质性内容的要求,认真编写解读材料。不断拓展解读形式,尽可能多地采用图解等群众喜闻乐见的方式,进一步丰富解读内涵,提升了解读效果。

(四)提升政府信息公开工作年度报告质量,促进政务公开数据更具“含金量”方面。准确把握数据填报要求,认真核实完善年度报告数据,在县政务公开办的指导下,多轮修改政府信息公开工作年度报告,提高数据精准性、内容全面性,切实提升年度报告编制水平。

二、存在的问题

1.信息公开业务水平还不够高。信息公开工作涉及各个股室、二级机构,个别单位积极性还不够高,上级明确要求公开范围之外的工作信息的公开意识不强,主动性不高,信息发布不及时,细节注意程度不够。

2.是创新意识不强,主动作为不够。只是按照上级要求开展工作,循规蹈矩,不能出新出彩,同时有别人工作人员缺乏工作主动性,工作不细致。

2.政策解读信息较少,不够深入。本级出台政策很少,加之对上级政策重执行轻解读,政策解读信息发布较少,另外对政策制定背景、起草过程、工作目标、主要内容、创新举措和下一步工作考虑解读不够深入。

三、下步工作计划

一是加强人员培训,提高业务能力。继续围绕县委县政府提出的工作要求,结合我局实际情况,继续加强信息公开工作人员的学习和培训,进一步提高工作人员的政务信息公开的能力和自觉性;

二是增强创新意识。进一步创新政务公开的方式方法,使之更有利于单位工作朝着规范化、程序化、效率化等方面发展;

三是强化依法公开意识,进一步增强对政务公开工作的重要性和必要性的认识。