首页 > 颍上县住房和城乡建设局政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 003183586/202009-00070 组配分类: 改造结果
发布机构: 颍上县住房和城乡建设局 主题分类: 城乡建设、环境保护  
名称: 颍上县农村危房改造2020年上半年工作总结 文号:
信息来源: 颍上县住房和城乡建设局 有效性:   /  
生成日期: 2020-09-27 16:53:00 发布日期: 2020-09-27 16:53:00
颍上县农村危房改造2020年上半年工作总结
发布时间:2020-09-27 16:53:00 浏览次数:14257 字体:[ ]

2020年农村危房改造上半年工作总结

 

2020年以来,按照县民生办工作部署,颍上县住建局统筹推进疫情防控、中央脱贫攻坚巡视“回头看”等反馈问题整改和农村危房改造各项工作,取得良好成效。

一、工作开展情况

(一)做好疫情防控期间危房改造工作。根据疫情防控工作特点,颍上县住建局制定印发《颍上县住建局新冠肺炎疫情防控期间农村危房改造工作措施》,从转变工作方式、拓宽政策宣传渠道、贫困户住房安全摸排等方面对危房改造工作进行了调整,及时了解确诊病例和疑似病例的贫困户住房情况。疫情期间,根据上级主管部门工作要求,结合颍上实际,制定印发《颍上县2020年农村危房改造实施方案》,明确改造时限、改造标准、程序等。

(二)做好农村建筑工匠和危房改造业务人员技能培训。针对2020年颍上县农村危房改造工作实际,在历年培训的建筑工匠的基础上,对2020年危房改造户数较多的行政村,委托具有培训资质的学校开展建筑工匠培训,累计培训186人次,进一步提高了农村危房改造工程质量。

为进一步压实乡镇监管责任,提高乡镇危房改造分管、具办、县级技术人员业务人员素质,颍上县住建局组织开展4次业务人员技能培训,分别是危房改造质量安全培训、住房安全认定培训、贫困户住房安全有保障核验工作培训、贫困户住房安全大排查培训,有效的保障各项工作顺利开展。

(四)做好危房动态清零工作。按照危房改造动态监测、动态清零要求,颍上县住建局分别组织危房改造质量安全“回头看”、贫困户住房安全的大排查、危房鉴定“回头看”等3次专项行动,对全县贫困户住房进行摸排,对摸排出的危房符合危房改造政策的及时纳入2020年危房改造实施,目前已竣工验收,补助资金已拨付。

(五)做好反馈问题整改工作。按照市城乡建设局关于中央脱贫攻坚巡视“回头看”等反馈问题整改工作要求,颍上县住建局结合实际,积极认领问题,召开党组会议、业务会议研究整改工作,制定整改方案、责任清单,明确整改任务、措施、标准、责任和期限,压实责任科室监督责任和乡镇监管责任,目前已完成整改

二、存在问题和困难

房屋具有生命周期,是动态的,新房变旧房,旧房变危房,很难在一定时期绝对消除危房,只能加强动态监测,发现一户危房整改一户,动态清零。

三、下一步工作打算

加大危房改造政策宣传力度,利用脱贫攻坚住房安全有保障核验小助手App持续对贫困户住房(包含历年危房改造房屋)开展动态监测,动态清零,严格危房改造竣工验收。