首页 > 颍上县住房和城乡建设局政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 003183586/202009-00093 组配分类: 政策及计划
发布机构: 颍上县住房和城乡建设局 主题分类: 城乡建设、环境保护  
名称: 颍上县农村危房改造政策答疑 文号:
信息来源: 颍上县住房和城乡建设局 有效性:   /  
生成日期: 2020-03-20 19:05:42 发布日期: 2020-03-20 19:05:42
颍上县农村危房改造政策答疑
发布时间:2020-03-20 19:05:42 浏览次数:151 字体:[ ]

1、农村危房改造流程怎么走

答:农村危房改造是一项重大民生工程,是脱贫攻坚中“两不愁、三保障”中住房安全保障的具体有效的措施,农村危房改造的补助对象为建档立卡贫困户、农村分散供养特困人员、农村低保户、贫困残疾人家庭等四类重点人员。结合我县实际,我县出台了危房改造补充政策,即由扶贫部门认定的边缘易致贫户,参考四类重点对象政策实施。

危房改造实施的前提是补助对象居住的房屋鉴定为C级或D级危房,按照“户申请、村评议、乡镇审核、县级审批”的流程进行,全过程公示。申请人要向村(居)委提出申请,填写申请表,提交身份证、户口本、农补卡、贫困家庭佐证材料复印件等,村里按照程序逐级申报,经县级批准以后,由村里组织农户和经过培训合格取得建筑工匠证书的工匠(每村都3-5个)或具有资质的施工队签订施工合同,合同里规定建筑面积等标准(合同都有只是文本),才能开始施工,施工过程镇村干部以及农户都要按照施工阶段进行质量安全监管,有问题及时上报村里,县级不定期检查,房屋竣工后村镇初验、县级验收,验收通过后30天内通过“一卡通”足额拨付资金,验收不通过整改,纳入下一批次验收拨付资金。

2、危房改造补助标准

答、危房改造是对那些生活特别困难、居住特别危险的住房安全进行保障的一项重大民生工程,农村危房改造以农户自筹为主、政府补助为辅。针对鉴定为危房等级为C级的,原则上进行修缮加固,每户的奖补6000元;针对鉴定为危房等级为D级的,原则上进行拆除重建,每户的奖补20000元,C级房屋,原房屋地势较低容易积水、住址较为偏僻生活不便等,农户愿意拆除重建的,在申请时书面说明的也可结合实际重建,按重建标准补助。

3、危房改造可有名额限制

答:历年省下达的都有危房改造任务,但我县都是超额完成,我县为保障农户住房安全,坚持农村危房应改尽改,只要符合今年危房改造政策的都能改造,没有名额限制。

4、危房改造是不是有面积限制

答:农村危房改造坚持既保障居住安全又不盲目吊高胃口的建设标准,引导农户尽力而行、量力而为,避免因盲目攀比加重农户经济负担。拆除重建的房屋建筑面积,原则上1-3人户在40-60平米,且1人户不低于20平米,2人户不低于30平米;3人以上户人均建筑面积不超过18平米,不得低于13平米。重建类房屋要在施工前合理制定设计方案、为将来扩建预留接口,满足农户基本使用和未来扩建需求。

5、人均住房面积较少的贫困户是否可以危房改造

答:危房改造是贫困家庭基本住房安全有保障的措施之一,不是兜底措施,贫困家庭也可通过投亲靠友、租赁房屋等手段解决住房安全问题。危房改造的房屋必须为现实自己居住的房屋,经县级住建部门认定或鉴定为危房等级(C级、D级)房屋或因历史原因造成长期无房户,人均住房面积较少不是危房改造的前提条件。