首页 > 颍上县人民政府(办公室)政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 003182751/202012-00006 组配分类: 发布实录
发布机构: 颍上县人民政府(办公室) 主题分类: 城乡建设、环境保护  
名称: 阜阳市颍上县生态环境分局新闻发布会实录:水污染防治工作 文号:
信息来源: 颍上县人民政府新闻办公室 有效性: 有效
生成日期: 2020-12-09 09:36:06 发布日期: 2020-12-09 09:36:06
阜阳市颍上县生态环境分局新闻发布会实录:水污染防治工作
发布时间:2020-12-09 09:36:06 浏览次数:13521 字体:[ ]

一、发布会主题:水污染防治工作情况

二、发布单位:阜阳市颍上县生态环境分局

三、发布时间:2020年12月8日

四、发布会地点:县政府大楼二楼网信办会议室

五、与会人员:阜阳市颍上县生态环境分局副局长穆玉平、阜阳市颍上县生态环境分局环境执法大队长郝春

主持人:县委宣传部有关人员

发言人:阜阳市颍上县生态环境分局副局长穆玉平、阜阳市颍上县生态环境分局环境执法大队长郝春

媒体:县融媒体中心、颍上新闻网颍上发布、颍上县人民政府发布颍上县政府信息公开网

六、会议流程

阜阳市颍上县生态环境分局有关负责同志介绍颍上县水污染防治工作情况,并回答有关媒体记者提问

 

image.png

  2020年来,县生态环境分局根据省市统一工作部署,全面加强日常监督执法,全面排查河湖岸滩、生态保护地生态环境违法违规问题,全面清理取缔“散乱污”污染企业,着力抓红薯粉浆水污染问题专项整治,扎实开展饮用水源地清理整治,狠抓水污染防治年度工作任务和各项措施落实。目前,我县各重点工业企业、污水处理厂治污设施运行正常,外排稳定达标,淮河、颍河、济河考核断面水质全面达标。“十三五”期间,我县考核断面水质全面达标,累计消减COD4803.19吨,氨氮657.44吨,超额完成水总量减排任务。

  乡镇污水处理厂建设和入河排污口整治系中央生态环境保护督察交办全市的共性问题,做好问题整改对我县主要水体水质改善意义重大,在县委、县政府的强力调度和各有关部门的共同努力下,此项工作取得了积极进展,全县29个乡镇污水处理厂已建成通水23个,余下5个主体工程均已完工,正在安装设备和铺设管网,1个提升泵站正在建设,预计年底可全部如期完成。49个入河排污口任务已完成46个,余下3个(新建一体化处理设施1个,截污接管至乡镇污水处理厂2个)正在全力扫尾,已初步通过省市核查验收。

 

 

记者提问:

问:我们县有哪几个河流断面水质纳入考核?生态补偿工作有没有落实?

答:目前颍上县有3个省级考核水质断面,分别是颍河杨湖镇断面,淮河润河镇断面和济河考核断面,随着近几年各项水污染防治措施的持续深入推进和落实,我县考核断面水质连续达标,去年全年获得水生态补偿金600万元,今年1-7月份,我县又累计获得生态补偿金800万元,成效显著。

问:目前我县还有6个乡镇污水处理厂没有建成,具体是哪几个?

答:根据省市工作要求,我县的29个乡镇污水处理厂要在年底前全部建成通水,现在还没有通水的有南照镇、江口镇、谢桥镇、刘集乡、黄坝乡的污水处理厂还没有建成通水,另外夏桥镇的需铺设管网纳入县经开区污水处理厂,预计都可以按照规定的时间节点完成建设任务。

问:入河排污口整治还有哪3个未完成?

答:入河排污口整治工作目前还有3个需要进一步完善扫尾,分别是夏桥镇入河排污口需建设污水提升泵站及管网,接入经开区污水处理厂;盛堂乡朱洋村一体化处理设施正在管网施工,预计月底完成扫尾任务。