首页 > 颍上县人民政府(办公室)政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 003182751/202011-00061 组配分类: 发布实录
发布机构: 颍上县人民政府(办公室) 主题分类: 工业、交通  
名称: 颍上县交通运输局新闻发布会实录:四好农村路建设 文号:
信息来源: 颍上县交通运输局 有效性: 有效
生成日期: 2020-11-24 16:05:15 发布日期: 2020-11-24 16:05:15
颍上县交通运输局新闻发布会实录:四好农村路建设
发布时间:2020-11-24 16:05:15 浏览次数:12271 字体:[ ]

一、发布会主题:四好农村路建设

二、发布单位:县交通运输局

三、发布时间:2020年11月24日上午

四、发布会地点:县政府大楼二楼网信办会议室

五、与会人员

主持人:县委宣传部宣传教育股股长

发言人:县交运局党委委员、副局长王光泽、县运管所副所长谢振、县乡公路管理所副所长刘池洋

媒体:颍上县融媒体中心、颍上发布、颍上县政府信息公开网、颍上县人民政府发布、颍上新闻网

六、会议流程

县交通运输局有关负责同志通报四好农村路建设情况,并答记者问

1.png

 一、颍上县“四好农村路”工作开展情况汇报

为深入学习贯彻习近平总书记关于农村公路的重要批示精神,贯彻落实交通运输部《关于推进“四好农村路”建设的意见》精神,抓好农村公路建、管、养、运协调持续发展,确保到2020年实现“建好、管好、护好、运营好”农村公路(以下简称“四好农村路”)的总目标。我县积极开展“四好农村路”建设工作,现将我县开展“四好农村路”建设工作现状及建议汇报如下;

一、当前我县“四好农村路”建设取得的成绩

(一)交通基础设施建设逐渐完善

“十三五”以来,通过实施农村道路畅通工程和组组通工程等一系列公路建设项目,共计建设农村公路2744公里,投资24亿元,县域交通网络基本形成。

(二)农村公路管养机制初步建立

按照上级文件要求,在全县范围内推行“路长制”。到2018年底,建成县、乡、村三级农村公路路长制管理体系,成立县乡两级路长办公室,制定完成路长制各项工作规章制度,全面落实县、乡、村三级农村公路管理责任主体,实施乡村道路专管员制度。

目前我县参照上级有关文件,已经制定印发了《颍上县农村公路路长制工程及乡村道路专管员制度实施方案》,方案中要求成立县乡两级路长办公室,建立县、乡、村三级农村公路路长制管理体系;对各乡镇辖区内道路进行了移交,明确了县乡村级道路的管养主体;规定了自2019年起,县财政按照每年不低于1150万元的标准安排预算支出用于农村公路管养及落实路长制的工作经费,并且根据每年农村公路里程的增加,逐年增加。

(三)农村公路养护步入常态化。

我县每年县、乡公路年均大中修比例达到7%,今年公村公路大中修工程计划实施约43.5公里,重点改建颍润路(盛堂至润河段),维修养护红星路、新赵路、洪耿路。我县积极推进养护市场化采取公开招标等方式加强农村公路养护,提高公共服务能力;大力推行大中修养护工程专业队伍施工,提升养护专业化水平;通过县交运局下属养护公司实现小修保养常态化。

(四)城乡客运一体化初具规模。

我县城乡公交于2019年7月1日正式开通,现已开通城乡公交线路25条,共计投放新能源公交车278台,总运营里程800多公里。近期,为实现高铁通车后“零对接、零换乘”,高效分流高铁开通后的客流,颍上县交通运输局优化整合出3条通往高铁站的公交线路,分别通往城南、城西和城东,其中通往城南的线路为八里河景区旅游专线。成立县邮政安全发展中心,监管全县物流快递行业的安全管理工作;全县规划交通综合运输服务站29个,计划投资8000万元。2020年拟建10个交通综合运输服务站,其中新建5个(杨湖、新集、建颍、陈桥、江口),改建5个(黄桥、谢桥、半岗、耿棚、八里河),计划投资3000万元。其余各站待乡镇土地调整到位后,2021年建设完成。

 二、“四好农村路”+旅游助力乡村振兴

近年来,颍上县整合省道干线公路和相关农村公路,实现了结构合理、衔接有序、连通便捷、配套完善的交通绿道网络体系,辐射全县多个个景点。拓宽和优化十润路、提升赵南路、打通颍正路,畅通工程修建了盛堂乡至八里河镇、垂岗乡至八里河镇、刘集乡至八里河镇、半岗至八里河、陈桥镇至迪沟镇、江口镇至陈桥镇、黄桥镇至谢桥镇、陈桥镇至利辛县等59.012公里三级公路,连通了八里河风景区、花园小镇、五里湖湿地公园、淮罗庄台生态旅游风等景区,为颍上县全国文明城市的创建、美丽乡村建设、全域旅游工作等锦上添花。

既要把公路建好,又要把公路管好、护好、运营好。近年来,我们按照脱贫攻坚的要求,不断加大基础设施建设,加快贫困人口脱贫步伐。将脱贫攻坚工作与四好农村路有机结合,带动旅游发展,促进乡村振兴。近年来,颍上县牢固树立全域旅游理念,坚持生态旅游带动战略,将国家全域旅游示范县创建工作与四好农村路有机结合,不断加大管理力度,全面推进四边三化、小城镇环境综合整治等专项工作,健全公路应急抢险保障机制,严厉打击违法超限运输,实施生态美丽示范路创建,不断使公路两侧绿化、洁化、美化,通过公路建设,贯穿连接全县旅游景点,打造 管子故里、生态颍上、皖北水乡、休闲天堂的特色旅游品牌。

目前,颍上县初步形成了以县城为中心、干线公路为骨架、县乡公路为依托、乡村道路为辐射、干支相连、四通八达的公路交通网络。

 

 

 

二、答记者问:

 1、问:城乡公交站点没有侯车亭,夏天烈日暴晒、雨雪天淋得像落汤鸡,服务设施严重滞后,请问乘客何时能在侯车亭里侯车?
答:感谢你对颍上城乡公交的支持和对广大乘客的关爱,颍上城乡公交线路通过前期运转,对城乡公交线路站点的考察,确定在25条城乡线路建设200个公交侯车亭。目前正在打基础安装阶段,计划明年1月全部建成,届时广大乘客可免受日晒,雨淋之苦。谢谢!
2、问:你在刚才的发言中提到全县乡镇建设交通综合服务站。请问交通综合服务站服务的内容是什么?它的建成群众能享受到哪些方便或者优惠?
答:交通综合服务站具有农村客运(含公交),农村物流(含小件快递等),交通运输办公、邮政业务、旅游集散、电商多项服务功能。交通综合服务站的建成,将打造科技农村智慧运输,乡镇有车站、产品物资及时运输,物资有保障,为群众出行提供更好的服务。
3、问:
十三五期间我县四好农村路建设取得了巨大的成效,公路里程和公路密度都得到显著提高,请问十四五我县四好农村路建设的侧重点是什么。
答:
十三五以来,通过实施农村道路畅通工程和组组通工程等一系列公路建设项目,共计建设农村公路2744公里,投资24亿元。截至目前,农村公路里程达到4035公里。四好农村路建设无论规模还是通达深度都有了较大幅度提高。
十四五四好农村路建设整体规划将会偏重于路网的结构性调整,对全县农村公路网进行整体规划,提高农村公路的覆盖广度和通达深度;强化乡镇之间的互联互通;加强边缘地区与镇区和城区的联系。根据规划,对重点县乡道路进行升级改造,加强农村公路网的贯通。
4、问:四好农村路是指建、管、养、运四个方面,请问,我县四好农村路管养方面有哪些好的经验和做法。
答:
 2014年3月4日,习近平总书记在关于农村公路发展情况的报告上作出重要批示并提出了四好农村路的概念。新形势下,农村公路建设要因地制宜、以人为本,与优化城镇布局、农村经济和广大大农民安全便捷出行相适应。要通过创新体制、完善政策,进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村公路发展的交通瓶颈,为广大农民致富奔小康提供更好的保障。 
农村公路的建设、管理、养护、运营应该四位一体,齐头并进。长期以来各地都是重视建设,而忽略养护。造成了重建轻养”“以建代养,甚至弃养待建
县委县政府高度重视农村公路管养工作,先后印发了《四好农村路建设实施意见》和《农村公路路长制工程及乡村道路专管员制度实施方案》等文件,要求成立县乡两级路长办公室,建立县、乡、村三级农村公路路长制管理体系;对各乡镇辖区内道路进行了移交,明确了县乡村级道路的管养主体;规定了自2019年起,县财政按照每年不低于1150万元的标准安排预算支出用于农村公路管养及落实路长制的工作经费,并且根据每年农村公路里程的增加,逐年增加。目前,全县成立县乡两级路长办公室30个,招募乡村道路专管员300余人,农村公路列养率达到97%。