首页 > 颍上县财政局政府信息公开 > 信息浏览
颍上县财政局2014年政务信息公开年报
发布时间:2015-02-01 浏览次数:567 字体:[ ]

          根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和政务公开工作要求,2014年我局政务信息公开工作以以十八届三中、四中全会精神为指导,深入开展党的群众路线教育实践活动,在局党组的正确领导下,紧紧围绕财政重点工作,切实加强财政信息公开和电子政务建设,不断规范和完善政府信息公开形式和内容,政府信息公开工作运行正常。现将2014年政务信息公开工作总结如下:
         一、政务信息公开工作情况
  一是加强组织领导。成立由局长任组长,局班子其他成员任副组长,机关各二级机构负责人为成员财政宣传工作领导小组,并根据人事变动情况和局领导分工的变化适时调整及时进行调整,负责指导财政宣传和政务信息公开工作,具体工作由局办公室牵头开展,局属各单位配合。全局将政府信息公开和办事公开工作纳入重要议事日程,做到了有计划、有检查、有总结,有效推动了各项工作深入开展。
         二是完善工作制度。进一步完善内部信息审核与报送制度,认真贯彻落实政府信息公开各项规定和要求,落实政府信息公开目标考核制度、审核制度、依申请公开制度和责任追究制度,做到了有激励、有问责。设立了政府信息公开联络员,落实专人定期公开我局发布的涉及公共服务的规范性文件和相关文件。坚持把推进政务信息公开工作纳入系统绩效考核,做到与财政宣传工作同部署、同检查、同考核,实行激励约束机制。
         三是推进网络平台建设。不断完善政府信息公开目录、及时更新财政信息网站和政务信息公开网站,采集突出时效性、准确性和指导性的财政信息在网站公布,并开通财政信息网在线访谈,为广大市民提供了方便、快捷的释疑解惑和办事途径,努力把网站办成党执政为民的桥梁,财政为民服务的纽带。
          二、主动公开政府信息情况
          1、主动公开数量。根据调整完善后的政府信息公开目录,积极主动公开财政有关内容,基本做到应公开尽公开,全年公开政务信息102条。
          2、主动公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类政府信息的界定,对照政府信息公开目录,主动公开本单位政务信息,主要包括工作动态、重点工作、制度建设、财政预决算、政策解读、政府采购、国有资产管理、重大项目工程资金安排等方面内容。
        3、完善公开形式。一是深化行政决策公开。领导班子在决定重大事项时,充分发扬民主集中制,积极采用会商工作办法,广泛听取党员和群众意见,合理吸收各方面建议,做到行政决策过程、结果公开。二是利用宣传载体公开。充分利用宣传栏、财政信息网和财政信息专刊等媒体,及时公开财政工作动态、财政政策法规、财政监督和管理等信息。今年,共编印14期《颍上财政信息》,制作18版机关宣传栏,及时更新财政信息网内容。积极向各有关媒体投稿,被省市财政信息专刊、财政网站采用26条,县新闻媒体采用22条。同时,通过市民互动中心及时解答群众关心的财政热点问题。三是通过开展活动公开。结合党的群众路线教育实践活动等活动,着重就群众关注关心的财政热点重点问题进行大力宣传,提高群众对财政支农惠农政策和民生工程政策的知晓度。四是实施行政审批公开。会计管理等业务办理流程进行公开,优化办理流程,做到公开、公正、透明和高效。

         三、政务信息公开的收费及减免情况
2014年,我局没有接到依申请公开事项,无收费情况。
     四、因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
2014年,我局按照《政府信息公开条例》的规定公开政务信息,没有因政务信息公开申请     行政复议和行政诉讼的情况发生。
      五、政务信息公开工作存在的问题及今年安排
      虽然我局政务信息公开工作取得了一定的成绩,但与政府信息公开条例的规定,与上级领导的要求,与群众的期盼还存在一些差距,主要是信息公开的政策宣传工作不足,公开尺度难以掌握, 公开意识及内容需要进一步深化。今年,我局将以党的十八大和十八届三中、四中全会精神和邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,积极适应经济发展新常态,瞄准县委县政府制定的“全市排头兵、皖北争一流、全省争先进、同步达小康”奋斗目标,信息公开工作坚持以依法公开、真实公开、注重实效、方便群众监督为原则,进一步加大政务信息公开工作推进力度。
   一是加大宣传力度,努力营造政府信息公开的良好氛围。进一步提高对政府信息公开工作重要性的认识,增强工作的主动性和自觉性。
    二是加大公开力度,切实丰富政府信息公开的内容。进一步充实政务信息公开内容,努力做到公开信息内容完整、及时,力争在信息公开数量和质量上有新的提升,不断推进政务信息公开工作上水平。
    三是加大创新力度,不断拓宽政府信息公开渠道。努力探索信息公开的新路子,积极争取资金的投入,开展多种形式的信息公开方式,畅通公开渠道,方便社会单位及时了解政府信息,有针对性开展工作,广泛听取群众的意见与建议,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为政府信息公开的重点内容予以公开。