首页 > 颍上县市场监督管理局(知识产权局)政府信息公开 > 信息浏览
颍上县市场监督管理局2016年度政府信息公开年报
发布时间:2017-03-13 浏览次数:524 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2016年度颍上县市场监督管理局政府信息公开年度报告。报告内容包括,主动公开政府信息情况,依法申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作存在的主要问题及改进情况,其它事项,共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

一、概述

(一)组织机构建设情况。

我局设立了政府信息公开工作领导小组,由马树行为组长,各股室指定联络员为组员,指定专人具体负责处理政府信息公开工作。

(二)《指南》和《目录》的更新、完善情况。

1、更新了目录数据,包括索引号、信息名称、内容概述、生成日期、文件编号、发布机构、公开日期等项;

2、更新了信息公开目录数据库,包括机构设置、政策法规、规范性文件、行政许可、行政审批、办事公开及其它等项,通过颍上县市场监督管理局主页向社会公示。

3、按时上报应公开的信息及其目录,及时将应当公开的信息在颍上县市场监督管理局网站公开。

(三)落实和制定相关配套措施情况。

充分发挥分网站的主渠道作用,主动公开我局各阶段工作动态,并结合实际,利用各种新闻媒介快速、形象、准确以及覆盖范围广的特点,向社会公开我局的职能职责、政务动态、行政执法等政府信息。

(四)建立健全工作机制、制度规范情况。

我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开工作条例》,以及《颍上县市场监督管理局政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》对政府信息进行公开,截止目前,我局还未收到群众书面主动要求公开政府信息的申请,未发生就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况。

(五)《政府信息公开条例》的学习宣传、培训工作。

我局把政府信息公开工作列入了重要议事日程,及时召开专题会议认真学习《中华人民共和国政府信息公开工作条例》和县委、县政府一系列关于做好政府信息公开工作的文件精神,制定了各股室密切配合的工作机制;对文件归档工作人员进行专门培训,建立工作责任制,明确责任人,做到一级抓一级,层层抓落实,并将政府信息公开工作纳入我局年度工作目标管理。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2016年主动公开政府信息908条。其中部门动态504条,政策法规信息17条,行政执法信息190条,其他信息181条。

(二)公开形式

互联网

通过政府信息公开平台和本局网站信息公开专栏,发布各类政府信息。

三、申请公开政府信息办理情况

(一)受理申请情况

2016年我局未收到政府信息公开申请。

(二)受理办理情况

2016年通过信息公开网接到咨询投诉9件,均已按时办结,办结率100%。

(三)“不予公开”的政府信息情况

涉及市场监督管理的内容,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,不予公开的不予公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况

已公开

五、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

没有收到政府信息公开行政复议申请。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在主要问题和困难

政府信息公开工作专业知识有待培训提高。

(二)具体的解决办法和改进措施

应不断完善政府信息公开的配套工作,加强政府信息公开基础性工作。

七、2017年工作打算

2017年,我局政府信息公开工作要积极拉近与公众的距离,时刻关注“县长信箱”、“咨询投诉”涉及到我局的事项,并及时给予回复解决,从群众需求、便民性等方面入手加强互动,进一步提高信息公开形式。结合工作中存在问题和不足,考虑从以下方面改进:

(一)加大对信息公开业务人员的培训,进一步提高专业性。

(二)加强工作动态的公开数量和质量。

(三)完善市场监督管理工作信息工作平台。