首页 > 颍上县住房和城乡建设局政府信息公开 > 信息浏览
颍上县住建局2016年度政府信息公开年度报告
发布时间:2017-03-23 浏览次数:471 字体:[ ]

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制而成。全文包括政府信息公开工作情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开复议、诉讼情况,存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日至2016年12月31日止。

一、2016年度政府信息公开工作情况

2016年,我局全面贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照县政府信息公开工作的统一部署,积极主动公开政府信息,着力营造规范、透明、高效的政务环境,取得了一定的成效,现将有关情况报告如下:

(一)健全组织,强化领导

我局将政府信息公开作为贯彻落实十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入推进依法行政,保障公民知情权的一项重要工作。为切实加强政府信息公开工作,我局进一步健全了政务公开工作领导小组和工作机构,深入推进对全局政府信息公开的指导、协调和监督,为政府信息公开工作顺利开展提供了有力的组织保障。

(二)强化创新,形式多样

按照县政府信息公开的具体要求,我局进一步建立健全了新版信息公开网信息公开目录,及时进行了信息补充和转移,并根据县政府通报要求逐步完善所需信息。

(三)拓宽渠道,服务群众 

严格按照县政府信息办要求,继续优化栏目设置,扩大信息容量,加快更新速度,切实做好政务信息的报送工作。充分发挥网上来信交通投诉咨询服务作用。将网上来信投诉作为信息公开一个重要补充渠道,着重做好答复群众对住房城建行业政府政策文件精神的咨询,形成“责任明晰、按级负责、层层落实、违责追究”的工作机制,严格履行“群众的话热心听,群众的事热情办”的服务宗旨,在第一时间快速反应,在最短时间内把百姓的急事、难事、愁事办好、办妥,做到件件有落实,事事有回音,受到群众好评。

二、主动公开政府信息情况

2016年,我局通过政府信息公开网共发布部门文件、行政权力运行、政策解读等各类信息158条。

三、依申请公开政府信息情况

2016年度,我局共受理依申请公开信件49件,其中政民互动46件,依申请公开3件,已全部办结,满足了申请人的政府信息需求。

四、存在的主要问题和改进措施

2016年,我局政府信息公开工作在深化信息公开内容和加强信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但主动公开政府信息公开内容与信息范围和深度需进一步拓展,政府信息公开的形式需进一步丰富。

2017年,我局将结合工作中存在的不足,继续以社会需求为导向,深化政府信息公开内容,探索相应的工作机制,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步加强政府信息公开业务学习和培训,不断提升政府信息公开工作水平。

一是提升信息质量。进一步明确信息发布要点和任务指标,在按时完成公开任务的同时,不断丰富信息类型,提高信息采编和发布质量,强化信息工作调度,满足各方实际需要,提供优质服务,为加强社会和群众监督提供第一手资料,为改进公开工作打下坚实的基础。

二是完善监管机制。健全通报制度,对各单位上报信息数量进行公布,建立行之有效的监督考评机制,对落后单位进行“约谈”或通报。通过奖励先进部门、督促后进部门,逐步形成良性运行的政府信息公开工作机制、考核机制和监督机制,着力推进行政权力运行的公开透明化,努力提升住房城乡建设系统软实力。

三是进一步加强公开平台和渠道建设。充分发挥局网站政府信息公开第一平台作用,进一步优化栏目设置,及时更新内容,让群众更全面准确及时地了解县住建行业政策措施和工作动态。