首页 > 颍上县住房和城乡建设局政府信息公开 > 信息浏览
颍上县住建局2014年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2015-04-01 浏览次数:518 字体:[ ]

  2014年,住建局在县委、县政府的正确领导下,在县政府信息办的指导下,坚持以党的十八届三中全会精神为指导,认真贯彻实施《政府信息公开条例》(以下简称《条例》),积极推进政府信息公开工作,取得了一定成效。现将2014年度政府信息公开工作报告如下:

  一、政府信息公开工作基本情况

  为加强组织领导,健全工作机制,切实做好政府信息公开工作,住建局成立了专门的政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,专门配备了两名政府信息公开工作人员。领导小组办公室认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。同时努力做好依申请公开工作,并不断健全、完善政府信息主动公开和依申请公开、保密审查等规章制度。截止2014年12月底住建局的政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均按照要求顺利开展。

  二、政府信息主动公开情况

  2014年度,住建局坚持主动公开相关政府信息。为方便公众了解城市建设各项规章开展情况,住建局采取多种形式畅通信息公开渠道,抓好信息公开窗口建设,加强政府信息公开工作机制建设,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,将城乡建设和管理中的重大事项,如重大建设项目、重要基础设施建设、重大项目招投标等涉及城乡建设的重要事项均通过政务公开栏、工作简报、新闻媒体、政府网站等平台向公众公开,为群众了解实情以及政府掌握舆情发挥了积极的作用。切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权。

  住建局在以往政务信息公开的基础上,加大对政府信息公开工作的投入力度。一是加强组织领导,成立了专门的领导组织,配备了专职人员,专门负责日常的政府信息公开工作;二是为了保障政府信息快速准确传递,充分利用了政务公开栏和电子显示屏、政府网站等设施,及时公开政府信息,保障了政府信息公开的及时性、准确性;三是强化督促检查力度,为此局成立了监察室,对局各科室及局属各单位的工作情况进行监察督办,全面掌握了住建系统工作信息情况。

  截止到2014年12月31日住建局主动公开政府信息102条

  三、行政机关依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况

  2014年住建局严格按照依申请公开政府信息有关规定,无依申请和不予公开政府信息。

  四、政府信息公开的支出与收费情况

  住建局政府信息公开事务的财政支出列为局日常办公经费。由于未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案,因此无行政复议、行政申诉等有关的费用支出。目前,住建局所有政府信息均为免费公开。

  五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  住建局2014年度未发生政府信息公开涉及行政复议、提起行政诉讼的情况。政府信息工作实现了无举报、无投诉和无泄密等不稳定事件发生。

  六、存在的主要问题

  2014年,住建局在政府信息公开方面做了一定的工作,但离《条例》的要求还存在一定的差距,主要表现在:一是信息公开更新还不够及时;二是信息公开的内容和质量有待进一步提高;三是信息公开电子化工作还须加强。

  七、2015年工作打算

  针对2014年存在的问题,住建局将认真贯彻落实《条例》精神,不断改进工作作风和方式方法,进一步提高政府信息公开工作效能。

  一是进一步加强对《条例》及各级相关文件的学习,深刻领会精神实质,把贯彻落实《条例》、依法公开政府信息纳入日常工作进行常态化管理;

  二是优化服务,进一步提高政府信息公开工作水平,理顺信息公开的处理程序,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作;

  三是充分利用好政府网站这一平台,实现所有的信息全部上网公开,切实提高办事透明度。进一步增强政府信息公开工作能力,保证公开信息的及时、准确和全面。