首页 > 颍上县住房和城乡建设局政府信息公开 > 信息浏览
颍上县市容管理局2014年政府信息公开工作年报
发布时间:2015-02-16 浏览次数:552 字体:[ ]

       据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及相关文件要求,为使县市容局信息全面、及时、准确公开,提高工作的透明度和公信力,更好地为颍上经济社会活动和人民群众生产、生活提供服务,特编制颍上县市容局2014年政府信息公开工作年报。本报告由概述,政府信息公开情况,存在的不足和问题,下步工作计划组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。如有任何疑问,请与颍上县市容局联系,联系电话:0558-4426668。  

       一、概述

      2014年,我局按照《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于深化政务公开加强政务服务的意见>的通知》、《中华人民共和国政府信息公开条例》文件要求,2014年,我局以科学发展、求真务实的精神和严肃认真的态度,大力推进政务公开工作,切实加强对城市管理行政行为、行政权力的监督,提高了机关行政效能和公信度,为构建和谐社会环境奠定良好基础。

    二、政府信息公开情况

   (一)组织机构健全,责任明确

     自开展政务公开工作以来,我局党委高度重视,把政务公开工作纳入机关效能建设范围。一是建立健全我局政务公开工作小组领导机构。今年我局的主要领导进行调整后,及时对政务公开工作小组成员进行了调整,明确了以曹勇同志任组长,吴昊、张永亮同志为副组长,机关各股室、二级单位负责人为成员的局政务公开工作领导小组。领导小组下设办公室,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作机制,为全面落实政务公开各项工作提供了有效的组织保障。二是制定了《颍上县市容管理局政务公开实施方案》,并印发到各股(室)及二级单位,对政务公开的意义、原则、范围和内容等提出了具体要求,明确工作任务,落实责任。

     )加强制度建设,强化监督

    一是坚持和完善政务公开考核制度,将政务公开工作纳入重要的议事议程、党风廉政建设和岗位目标责任制管理,与党务、行政工作同步进行,同检查、同考核,不断促进政务公开工作的落实;二是健全完善相关制度,努力实现政务公开工作的规范化、制度化。结合今年的城管执法工作实际,我局先后制定、补充、完善了政务公开工作制度中的主动公开制度、依申请公开制度、保密审查制度、监督保障制度等。在日常工作中坚持依法行政,照章办事,以制度管人管事,有效规范了行政行为;三是落实政务公开评议考核制度,除了定期对各股室和二级单位开展政务公开工作情况进行检查考核外,在日常工作中还不定期进行督促和检查;四是以公开办公电话、监督电话、便民服务卡、座谈会、公示栏上墙、网络等多渠道多形式主动接受法律监督、民主监督、政府部门及人民群众的监督;五是认真按照政务公开有关规定,依据法律、法规授权履行的行政职能和提供政务公开信息,推动政务公开向二级单位、机关股室延伸。指导局二级单位开展办事公开建设,建立健全办事公开制度体系,重点公开办事依据、岗位职责、服务承诺、收费项目、工作规范、办事纪律、办事结果、监督渠道等内容。健全了本局政府信息公开发布网络,凡是能够对外公开的政府信息,报经局领导审批后,由机关各股室、二级单位在2个工作日内报送至局政务公开办予以公开。做到及时向社会公开,严格执行政务公开过错责任追究制度。

  (三)政务公开内容

     一是严格执行相关要求,结合工作实际不断规范和完善政务公开内容;二是及时审定、更新和充实应公开的信息内容,在门户网站、公示栏、政务公开栏上进行公开,并做到公开的内容全面真实、及时准确、重点突出;三是对于一些只适合在一定范围内公开的内容,通过内部会议和文件形式进行公开。四是推进政务公开办理大厅业务建设。把政务公开办理大厅业务建设作为提高行政效能、深化政务公开的重点,安排2名熟悉业务,综合素质较高的同志进驻行政服务中心。严格执行市容行政审批制度,通过对入驻项目的逐项审核,进一步精简了审批手续、优化审批程序、缩短审批时间。同时,严格执行窗口各项规章制度,用制度促规范,用制度促效率,促进窗口工作人员的整体素质和业务能力不断提高。  

     (四)政务公开形式 

     一是携手各类新闻媒体加强宣传。我局结合城管工作实际,加大宣传力度,加强与新闻媒体合作。以县人民政府门户网站为载体。在我局网页上设有新闻发布、政务公开、行政审批、作风效能、市政热线等栏目,主要发布我局的职能及机构管理、行政审批、作风效能建设、重点工程建设等各项政务信息,成为网上办公的载体,定期将我局办的实事、重点工程项目进展等群众关心的事项进行公开。充分利用各种宣传活动,结合市容环卫、控违拆违等专项整治行动,发放宣传材料,摆放宣传展板,在中心路显示屏上滚动播放有关市容管理、控违拆违内容的宣传广告,取得了良好的效果,社会各界对城管工作的了解进一步深入,对城管法律法规的掌握更加全面,在全社会营造了关心支持、主动参与城市管理工作的良好氛围。

    二是认真做好政风行风热线工作。局主要领导任政风行风热线工作领导小组组长,对群众反映的问题,始终坚持“问题不解决不放过,群众不满意不通过”的原则,在1个工作日内反馈办理意见,并及时通报后续查办进展情况。今年来我局共参加政风行风热线2次,受理问题20起,办结20起。

     三是完善服务平台建设,畅通公开渠道。本着“便于群众知情、便于群众参与、便于群众监督、便于服务群众”的原则,继续认真做好市民连线平台、24小时城管便民投诉电话受理工作。安排专人接受群众咨询,解答群众关心的城管热点难点问题,对不同渠道受理的群众举报投诉均由局主要领导亲自批示,二级单位或股室负责人领办,专人承办,限时办结,切实做到件件有着落,事事有回音。今年来共受理市民连线160起,办结率100%。24小时便民服务热线受理投诉1850起,办结率99%。  

      四是结合作风整治活动推行公开。在办公场所开辟了作风整治专栏,张贴各级领导干部作风整治学习心得体会。坚持“走下去、请上来”原则,采取发放征求意见表、设立意见箱、召开座谈会、深入群众走访等形式,广泛征求市直各单位、城管特邀监督员、管理相对人、城管(市容)系统干部职工对我局机关作风集中专项整治活动开展情况、领导班子及成员的意见建议,对征集到的涉及5个方面8条意见建议,局党组召开专题民主生活会,并将整改措施予以反馈,主动接受监督。

     五是及时公开内部行政及事务管理内容。指导局二级单位开展办事公开建设,建立健全办事公开制度体系,重点公开办事依据、岗位职责、服务承诺、收费项目、工作规范、办事纪律、办事结果、监督渠道等内容。通过在局办公室设立内部政务公开专栏,每季度定期通报干部职工考核、考勤、奖惩、任免、工资调整等情况;公布评优评先情况;公布重大政府采购事项;公布全局的经费开支情况;定期公开公务车辆燃油使用量、修理情况及相应费用。健全了本局政府信息公开发布网络,凡是能够对外公开的政府信息,报经局领导审批后,由机关各股室、二级各单位在2个工作日内报送至局政务公开办办公室予以公开。

    )政务公开实效

   一是以城市规划建设管理和综合执法专项整治工作为契机,抓好信息公开的普及延伸。明确职责、健全队伍。进一步加强政府门户网站群建设,不断充实和丰富网站内容,及时发布和更新信息,逐步发挥政府网站政务公开、联系群众、服务社会的作用,全面开展网上政府信息公开工作。今年来开展非法营运三轮车整治、文明劝导等活动,沿街逐户签订并张贴“门前三包”责任状,增强市民自觉维护市容环境的良好意识。针对群众投诉反映强烈的步行街、十字街等夜市排档群扰民问题,通过向各夜市排档业主发放通知,明确告知整治意义、停摊期限和有关要求,促使业主主动配合整治。

      二是在信息公开的深度实效上下功夫。认真组织开展调研工作,真正把人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的各类事项作为信息公开的重点,不断扩大政府信息公开主体的覆盖面。抓好面向群众的办事公开、面向公众的决策公开和重要事项的公开。要强化措施,注重实效,把推进透明运行作为深化信息公开的突破口和切入点,推动公开工作逐步深入。

   三、存在的不足和问题

   2014年,我局政务公开工作扎实推进,取得了一定的成效,但对照政务公开要求,仍然存在一些问题和不足,主要表现在:一是信息公开的内容不够完善,仍有部分缺项;二是信息公开的时效性还有待进一步提高;三是信息公开的形式和渠道有待进一步拓展延伸。

   四、下一步工作计划

    下一步我局将从以下四个方面加以改进:

    1、进一步加强政府信息公开的宣传和业务培训,提高工作人员信息公开的意识和水平,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升政府信息公开整体工作水平。

    2、深化政府信息公开内容。根据既定的政府信息公开指南认真整理有关内容,对各类公开的内容进行进一步规范和梳理,及时做好政府信息公开工作,特别是与社会发展和群众生活密切相关的信息公开工作。

    3、落实好政府信息公开各项保障措施,进一步加强本单位政府信息公开的监督管理工作。

    4、不断改进服务态度、工作方式和工作方法,提升服务效能,推动工作落实,为实行颍上科学发展跨越发展,为构建和谐社会作出新的贡献。

 

 

                           颍上县市容管理局

二零一四年十二月一日