首页 > 颍上县住房和城乡建设局政府信息公开 > 信息浏览
颍上县住建局2012年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2014-01-09 浏览次数:466 字体:[ ]

  颍上县住建局2012年度政府信息公开工作年度报告

  2012年,在县委、县政府的正确领导下,在县政务公开办公室的大力指导下,我局按照《政府信息公开条例》的要求,认真贯彻《全县政务公开和政务服务工作要点》的精神,扎实推进政府信息公开工作,取得了新的成效。现报告如下:

  一、强化组织领导

  局党组高度重视政务公开和政务服务工作,将其列入重要议事日程,作为机关效能建设、政风行风建设和党风廉政建设的重要内容,与年度重点工作同部署、同检查、同考核,充分发挥政务公开和政务服务工作综合效应。

  二、主动公开形式

  大力完善政府信息发布主渠道,形成政府网站、新闻发布会、新闻媒体、政务服务中心窗口等多层次、全方位的主动公开渠道,努力满足人民群众获取和利用公共信息资源的需求。

  一是我局在行政服务中心窗口、局机关办公楼、机关档案室等场所,分别设立信息公开申请受理点和查阅点,集中受理信息公开申请服务事项,方便群众查询。

  二是进一步改进和完善县政府网站建设,及时主动公开政府信息。三是不断探索政府信息公开的新途径。此外,我局还通过召开发放宣传单和报刊、广播、电视、新闻宣传橱窗等便于公众知晓的方式公开政务信息,更好地满足了公众对各种信息的需求,切实保障人民群众的合法权益。

  三、依申请公开政府信息及相关行政复议、诉讼情况

  2012年,我局通过县政府信息公开网站依申请公开系统收到的全部投诉、咨询办件,我局均在规定时限内进行了办理、答复,回复率100%。

  我局在政府信息公开指南和政府信息公开网中明确了本单位政府信息公开工作的监督电话及受理举报方式,积极畅通群众利益诉求渠道。2012年,我局无涉及政府信息公开投诉事项,未发生政府信息公开行政诉讼和行政复议事项。

  四、2012年我局政府信息公开工作设想

  2012年,将在以下方面继续加大工作力度:

  (一)加强学习培训,进一步增强政府信息公开工作能力。

  保证公开信息的及时、准确和全面,需要全体工作人员的共同努力。我局将以机关全体工作人员为对象,进一步加强政府信息公开知识培训,提高每一位工作人员的思想认识和工作技能,不断增强政府信息公开工作的能力。

  (二)加大主动公开力度。

  坚持把主动公开作为政府信息公开的主渠道,扩大主动公开信息量,继续完善主动公开、保密审查、发布协调、虚假或不完整信息澄清等具体工作流程,确保应当公开的政府信息全面、及时、准确公开。

  (三)妥善处理依申请公开。

  强化依申请公开工作意识,准确把握依申请公开处理原则,继续完善受理、审查和答复程序,规范处理依申请公开申请,建立健全网情舆情处理机制,切实保障公民的知情权和参与权。

  (四)强化督促检查,进一步提高政府信息公开工作水平。

  我局将认真对照《条例》规定,加大政府信息公开宣传工作力度,完善有关工作制度,推进行政权力公开透明运行,不断提升我局政府信息公开工作水平。