首页 > 颍上县住房和城乡建设局政府信息公开 > 信息浏览
颍上县住建局2013年度政务信息公开年报
发布时间:2014-01-06 浏览次数:531 字体:[ ]

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《颍上县政府信息公开规定》(以下简称《规定》),特编制本报告。本报告由基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等六部分组成。

  本报告数据统计时限为2013年1月1日至12月31日。

  一、基本情况

  2013年,县住建局以党的十八大为统揽,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》以及县政府有关政策措施,以规范权力运行、促进依法行政、提高行政效能为目标,不断健全组织机构,完善工作机制,落实工作责任,扎实推进政务信息公开工作,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

  (一)加强领导,健全完善网站建设

  。我们成立了县住建局政府信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在局办公室,对领导小组职责和各职能部门的工作任务进行了明确,安排了一名工作人员专职负责政府信息公开工作,做到了工作有领导分管主抓,有机构负责落实,有人员具体承办。

  (二)编制更新《目录》和《指南》。

  为了更好地为公民、法人和其他组织提供政府信息公开服务,按照县政府办公室的有关要求,我们及时编制更新了《县住建局政府信息公开目录》和《县住建局政府信息公开指南》,明确了住建信息公开的内容、方式、程序、步骤以及监督管理办法,为做好住建信息公开奠定了坚实基础。

  (三)做好制度保障。

  为规范政府信息公开工作,我们结合工作实际,印发了《颍上县住房和城乡建设局信息管理制度》、《颍上县住房和城乡建设局政务信息公开制度》、《网络信息管理工作制度》等,明确各责任科室、单位的工作职责,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实的工作机制,规范了信息公开的审查程序和工作流程,建立了严格的考核奖惩制度。局政府信息公开领导小组先后多次召开专题会议,研究部署信息公开有关工作,建立健全依申请公开的办理程序,完善政府信息的审核机制。

  (四)加强学习培训。

  为进一步提升政务信息公开工作人员的业务水平,我局积极参加各项政府信息公开培训学习。派员到县政府信息中心认真参加了县政府信息中心举办的政府信息公开培训班,掌握最新的信息公开知识与要求。

  二、主动公开政府信息情况

  按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,县住建局抓住了住房和城乡建设领域内涉及权力运用的关键部门、关键部位和关键环节,突出了群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切等重要内容进行了公开。一是公开班子分工、内设机构、主要职责、直属单位、联系方式、投诉渠道等内容。二是重点公开职责范围内行政许可、行政审批和具体行政行为的办事依据、办事程序、办事时限和收费标准、办事流程图、相关表格、服务承诺等群众普遍关注的内容,方便群众前办事,如建筑施工许可等。2013年,按照国务院关于进一步精简行政审批项目的有关要求,我局成立了行政审批股,并对原行政审批项目进行了重新梳理、规范和精简,精简后,目前有行政许可项目26项、行政事业性收费项目2项,已全部在政府信息公开网上公布。三是对涉及本部门的主要政策法规、重大基础建设项目及其招标情况等进行公开,接受群众的监督。据不完全统计,2013年,县住建局通过网站共发布各类信息101条,为企业公众、研究机构提供住房和城乡建设信息。

  三、依申请公开政府信息情况

  2013年,我局未收到政府信息公开申请。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2013年,我局政府信息公开工作未收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2013年度,我局没有发生因政府信息公开提起的行政复议、行政诉讼案件。

  六、存在主要问题及改进措施

  目前我局政府信息公开工作起步较晚,信息公开不够及时;信息公开的形式有待进一步创新,信息公开内容有待进一步充实;信息上报的数量和质量还需进一步提高。

  在今后的工作中,一是拓展政府信息公开形式。积极探索并实行各种方便群众查阅、了解信息的公开方式。二是统一认识,努力规范工作流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。三是逐步扩大公开内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。四是加强信息公开队伍建设,加大学习和培训力度。着手成立局信息科,充实力量。同时加强对干部职工的政府信息公开工作知识的学习和培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。