首页 > 颍上县财政局政府信息公开 > 信息浏览
颍上县财政局2018年政务信息公开年报
发布时间:2019-02-19 浏览次数:590 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市关于政府信息公开工作的有关规定,现向社会公布2018年度我局信息公开年度报告。

一、概述

2018年,我局政务信息公开工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十八大、十九大精神,充分发挥信息技术在财政改革中的支撑作用,积极实施金财工程建设,大力推进县乡财政局域网建设,加快财政办公自动化系统进程,扎实做政务公开网财政局子网页的更新及政府网的来信回复等电子政务日常基础性工作,政务信息公开工作取得了一定的工作成效。

二、主动公开政府信息的情况

1、主动公开数量。根据调整完善后的政府信息公开目录,积极主动公开财政有关内容,基本做到应公开尽公开,全年公开政务信息553条。

{EE]2X9JP]8{__JCO)}%%1E.png


 2、主动公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类政府信息的界定,对照政府信息公开目录,主动公开本单位政务信息。
    3、完善公开形式。一是充分利用宣传栏、信息公开网等媒体,及时公开财政工作动态、财政政策法规、财政预决算、专项资金等信息。二是积极向各相关媒体投稿。同时,通过政府网络互动平台及时解答群众关心的财政热点问题。三是通过政务公开宣传,提高群众对财政扶贫政策和民生工程政策的知晓度。四是实施行政审批公开。会计代理审批等业务办理流程进行公开,优化办理流程,做到公开、公正、透明和高效。

4、重点领域公开情况。一是主动公开了牵头实施的33项民生工程实施情况;二是主动公开了颍上县政府年度预决算工作报告1篇,财政年年度预算、决算及三会经费情况,督促全县行政事业单位公开各单位预决算及三公经费和专项资金的公开工作。

 三、政务信息公开的收费及减免情况
    2018年,我局没有接到依申请公开事项,无收费情况。
    四、因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
    2018年,我局按照《政府信息公开条例》的规定公开政务信息,没有因政务信息公开申请行政复议和行政诉讼的情况发生。

五、依申请公开政府信息办理情况

今年我局未收到申请公开的政府信息。

六、组织机构

财政局成立政务公开领导小组,由分管领导任领导小组组长,各股室负责人任成员,领导小组下设办公室,办公室负责日常工作,政务公开办公室主任由局办公室主任兼任,成员由局办公室、人教股抽调3人组成,电话:05584452324。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进意见

2018年,我局政府信息公开工作有了新的进展,但也存在一些不足,与政府信息公开条例的规定,与上级领导的要求,与群众的期盼还存在一些差距,公开意识及内容需要进一步深化。下步工作中,我局将从以下三个方面加强政府信息公开工作:

一是健全长效机制。进一步健全政府信息公开制度,逐步完善责任机制和监督保障机制,确保公开内容的真实性和时效性。进一步健全考核奖惩机制,将公开工作落实情况纳入考核范畴。

二是加强基础性工作。加强对业务人员的培训;加强公开信息质量审核;开展信息公开互动,做好网上咨询工作,及时更新后台信息;强化网上办事服务能力。

三是加强监督指导。加强对局机关股室具办人员的业务指导和培训,提高整体业务能力;对发现政府信息公开工作中存在的问题,采取有力措施切实加以整改。