首页 > 颍上县自然资源和规划局(林业局)政府信息公开 > 信息浏览
颍上县国土资源局2018年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-01-16 浏览次数:500 字体:[ ]

 2019082211040420294_mKBOypMx_970x654.jpg

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《安徽省政府信息公开办法》的内容要求,并结合了颍上县政务服务中心工作实际及政务公开统计数据而成。本文包括概述、主要工作措施及成效、依申请公开政府信息情况及申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、存在的主要问题和改进措施等。本年度报告中使用数据统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。

一、主要工作情况

(一)强化组织领导,着力推动政务公开工作

依托全省“互联网+政务服务”平台,逐步实现行政审批电子化;提高政务公开信息化水平、增强政务信息传播力和影响力、优化政务管理服务,全力推进行政审批标准化建设。

(二)加强解读回应工作机制

通过传统媒体、电视、网络等多种形式全面开展政府政策宣传报道。民生议题实现“应解读、尽解读”。建立县人民政府统筹协调,全县各部门各单位具体负责的颍上县重大行政决策预公开及政策解读机制。

及时回应社会关切。县政府新闻办牵头完善政务舆情收集、研判、回应、发布机制,及时了解各方关切,我局对相关重要政务舆情、媒体关切、社会关注等热点、突发事件,持续发布事实真相、事态进展、处置结果等,确保在应对重大突发事件及社会热点事件时得到及时有效回应。

(三)加强机制保障建设,夯实公开工作基础

强化绩效管理和考核监督。建立依申请公开促进依法行政工作制度,规范依申请公开工作流程,强化法治思维,防控法律风险,促进部门依法行政。牡蛎提升依申请公开的规范水平。特别是对重点领域公开、政策解读和回应关切、保障监督机制等内容进行社会评估。

强化政府网站监管。建立日常检查评估工作机制,对单位网站内容建设情况开展检查,深入挖掘问题,及时改正,有效防止本单位网站“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题复发。

二、重点领域信息公开情况

(一)围绕深化改革推进公开

重点推进“放管服”政策落实情况公开,围绕精简事项、投资改革、规范管理、政务服务,深入推进“放管服”改革。积极推进“双随机一公开”工作。

在省“互联网+政务服务”一体化平台引用政务服务事项目录清单,推进公共企事业单位办事公开。完成自建业务系统对接工作,启动互联网+不动产登记。完善公开服务指南,方便企业和群众办事。

推进安全生产监管执法信息公开。定期公开行政处罚查处结果信息,对已办结案件的名称、处罚决定书号、违法企业名称、统一社会信用代码、处罚机关、处罚日期等信息向社会公示。

    (二)围绕土地征收推进公开

推进土地征收及补偿安置信息公开。及时公开省厅土地征收批复文件,按时公开补偿方案、征收标准、“一书四方案”等土地征收相关数据,显著减少了因征地产生的依申请公开办件量。

三、信息数据公开等情况

(一)主动公开情况

2018年颍上县自然资源和规划局门户网站今年共发布各类政务信息759条。回应关切17条。2018全年,县政府门户网站共受理、办理网民反映的各类问题留言12条,公开答复数量12条.

(二)申请行政复议和提起行政诉讼情况

2018年度,颍上县自然资源和规划局没有依申请公开申请行政复议和提起行政诉讼办件。

(三)政府信息公开的收费及减免情

2018年度,颍上县自然资源和规划局信息公开工作未发生相关收费情况。

五、存在的不足及改进措施

2018年主动公开的信息内容全面性和及时性仍存在不足,离人民群众日益增长的对信息公开的需求仍有一定距离,我局从事信息公开工作的人员政府信息公开业务能力和服务水平有待进一步提升。

2019年,我们将加强政府信息公开工作的监督和检查,细化考核方案,同时完善信息公开平台、政府网站管理和信息发布机制,提升公开质量。加强政民互动工作,让公众更大程度参与政策制定、执行和监督。