首页 > 颍上县人民政府(办公室)政府信息公开 > 信息浏览
颍上县人民政府办公室2019年度信息公开工作年度报告
发布时间:2020-01-23 浏览次数:8769 字体:[ ]

一、总体情况

(一)学习贯彻新《条例》情况

为确保新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》的有效实施,保障机构改革后政府信息公开工作的平稳过渡、有序衔接,颍上县人民政府办公室组织工作人员特别是领导干部认真学习新《条例》,全面领会其基本精神和主要内容,切实增强公开意识。重点围绕进一步调整完善相关配套措施,及时修订政府信息公开指南、扎实做好主动公开、依申请公开等工作,全面抓好新《条例》的贯彻落实。

(二)主动公开情况

2019政府办公室主动公开信息1756条。本年度主动公开规范性文件9条,加大对规范性文件的政策解读力度,细分政策解读目录,本级政策解读进一步细分为负责人解读、部门和专家解读、媒体解读,及时准确更新栏目信息,深入解读政策背景、政策内容、重点任务、后续工作等,传递权威信息和政策意图。积极开展民意征集,重大行政决策出台前,在政府网站意见征集栏目开展民意征集活动,并反馈意见采纳情况。

(三)依申请公开情况

2019年,县政府办公室新收依申请公开19件。其中,予以公开6件,部分公开2件,无法提供9件,不予处理3件,结转下年度继续办理2件。本年度未收到涉及依申请公开的行政复议、行政诉讼。

(四)政府信息管理情况

办公室建立了完善的信息协调运转机制,确保规范性文件应公开尽公开,应解读尽解读。执行严格的信息发布审核制度,针对上网信息进行分级审核,落实好信息审核关,严把文字关、政治关。

(五)平台建设情况

强化政府网站建设。将颍上县政府网站纳入市政府网站集约化平台,优化栏目设置,设置政务公开专栏。用好“颍上县人民政府发布”新媒体平台。2019年“颍上县人民政府发布” 官方微博累计发布信息1150条,关注数8072人;“颍上县人民政府发布”微信公众号发布文章1531篇、关注数18503人。

(六)监督保障情况

加强业务培训。20198月中旬在借鉴其他县市区优秀工作经验的基础上,结合我县实际,开展跟班工作。按照重点部门、乡镇政府、非重点部门三种类别,每周安排3—6个单位到县政府办公室跟班学习,学习政府信息公开相关法律法规、文件精神和业务知识,提升了工作人员的业务水平。强化整改提升。根据每月全市政府网站监测情况通报及每季度全市政务公开反馈问题清单,对存在的问题进行整改完善。

1.png

2.jpg

3.jpg

五、存在的主要问题及改进情况

2019年颍上县政府办公室政务公开工作还存在以下几项问题:一是公开力度仍需加大,进一步做好政府会议开放;二是意见征集、解读回应形式较为单一。

2020年将从以下几个方面加强政府信息公开工作:

一是加强政府网站建设。全面加强政府门户网站和政府信息公开网建设,发挥其作为政务公开第一平台的作用。

二是强化解读回应引导社会预期。切实做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。通过新闻发布会、在线访谈等方式,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。围绕社会关切加强舆情回应。做好就学就医、住房保障、安全生产等民生方面的热点舆情回应,准确把握社会情绪,更好引导社会预期。

三是发挥新媒体等平台作用。充分利用新媒体的互动功能,及时与公众进行互动交流。主动、及时、全面、准确发布政府信息,密切与公众的沟通联系,积极开展在线交流,提供便利的在线服务功能。

六、其他需要报告的事项

无。