网站首页 > 政府信息公开工作年报 > 信息浏览
颍上县发展和改革委员会(物价局)2016年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2017-06-06 浏览次数:705 字体:[ ]

         本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省政府信息公开办法》要求,结合有关数据统计而成。本年度报告中使用数据统计期限为20161月1日至12月31日。

  本年度报告的电子版可在颍上县政府信息公开网站下载。如对本年度报告有任何疑问或意见建议,请与颍上县发改委办公室联系(联系地址:颍上县城北新区政府大楼七楼,邮编:236200;联系电话:0558-4412322;电子邮箱:ysxfgw@163.com)。

  一、概述

  2016年,颍上县发改委认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2016年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号)、《安徽省政府信息公开办法》和省、市、县2016年政务公开政务服务工作要点等文件要求,重点加强信息公开工作与政民互动平台的应用落实,政务信息公开工作进一步制度化、规范化、常态化,有力地保障了人民群众知情权、参与权和监督权,为社会平稳较快发展创造了良好的政务环境。2016年,主动公开政务信息207条。

  二、主要工作措施及成效

  (一)强化组织领导。成立颍上县发改委政务公开领导小组,主要负责人任组长,统筹推进全委电子政务(网站)协调发展。把网站建设和信息公开工作纳入年度工作计划。坚持“围绕中心、服务大局,以人为本、心系群众,公开透明、加强互动,改革创新、注重实效”的原则,全面提升政府网站发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的能力和水平,把政府网站打造成及时、有效、准确的信息公开、互动交流和公共服务重要平台。

  (二)贯彻上级文件。上级相关会议召开或文件下发后,县发改委各级干部认真地学习,并及时组织贯彻落实。严格落实县政府《关于做好全县政府网站普查工作的通知》、《颍上县社会服务管理信息化暨政府权力清单平台建设实施方案》等文件,促进全委电子政务(政府网站)健康有序发展。

  (三)加强重点领域信息公开。严格落实“公开为原则,不公开为例外”要求,推进行政审批、财政预算决算和“三公”经费等单位信息公开,提高政府信息公开工作的质量和效率,有效保障了公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权利,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,提高了政府工作的透明度。

  (四)建立信息内容保障机制。根据国办发〔2014〕57号文件、皖政办〔2015〕12号文件,及时提出贯彻落实工作措施,并通过县政府网站报送系统进行报送信息。贯彻落实《颍上县政府网和颍上县政府信息公开网信息发布制度》、《颍上县政府信息发布协调制度》等制度,并制定颍上县发改委宣传工作办法,加强网站信息管理,建立信息审核发布工作流程,落实信息保密审查和内容审查制度,坚持“涉密不上网、上网不涉密”、“谁发布、谁负责”、重要栏目实行AB岗制度,确保信息发布的权威性、及时性、准确性、严肃性。

  (五)建立互动交流工作机制。政务信息公开网站开设“意见反馈、单位信箱”等栏目,按照受理登记、转接办理、承办反馈、跟踪督查、分析归档的工作流程,实现办理工作制度化、科学化、规范化,做到事事有回音、件件有落实。2016年,共受理并办结网友各类咨询、建议信息20件。

  三、依申请公开政府信息情况

  2016年,收到群众依申请公开件。

  四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  2016年度,颍上县发改委没有依申请公开申请行政复议和提起行政诉讼办件。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年度,颍上县发改委信息公开工作未发生相关收费情况。

  六、存在的主要问题和改进措施

  (一)存在的问题

  根据要求,我委对网站及信息公开情况进行了自查,主要在加强基础性日常管理、丰富政务公开方式等方面存在不足,明年主要从以下方面作进一步改进和加强,重点从以下几个方面改进提升:

  (二)改进措施

  1.进一步加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息信息公开的知晓率和参与度。

  2.进一步提高信息公开效率。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,做好答复依申请公开政府信息工作,梳理信息公开内容,修正、更新行政服务指南,扎实推进政府信息公开各项工作。

  3.进一步丰富政务公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力拓展政务信息渠道,采取多种举措公开政府信息。