网站首页 > 政府信息公开工作年报 > 信息浏览
2017年颍上县发展和改革委(物价局)政府信息公开年度报告
发布时间:2018-02-09 浏览次数:709 字体:[ ]

2017年颍上县发展和改革委(物价局)政府信息公开年度报告

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省政府信息公开办法》要求,结合有关数据统计而成。本年度报告中使用数据统计期限为2017年1月1日至12月31日。

本年度报告的电子版可在颍上县政府信息公开网站下载。如对本年度报告有任何疑问或意见建议,请与颍上县发改委办公室联系(联系地址:颍上县城北新区政府大楼七楼,邮编:236200;联系电话:0558-4412322;电子邮箱:ysxfgw@163.com)。

一、概述

2017年,颍上县发改委认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、、《安徽省政府信息公开办法》和省、市、县2017年政务公开政务服务工作要点等文件要求,重点加强信息公开工作与政民互动平台的应用落实,政务信息公开工作进一步制度化、规范化、常态化,有力地保障了人民群众知情权、参与权和监督权,为社会平稳较快发展创造了良好的政务环境。2017年,主动公开政务信息186条。

  二、主要工作措施及成效

(一)强化组织领导。2017年颍上县发改委信息公开工作在县委、县政府的正确领导和统一部署下,以切实维护和保障群众的知情权、参与权和监督权作为根本点和出发点,深入贯彻落实省和阜阳市有关会议文件精神,不断加大工作力度,健全工作网络,突出公开重点,创新公开载体,统筹兼顾,科学安排。

(二)贯彻上级文件。上级相关会议召开或文件下发后,县发改委各级干部认真地学习,并及时组织贯彻落实。严格落实县政府《关于做好全县政府网站普查工作的通知》、《颍上县社会服务管理信息化暨政府权力清单平台建设实施方案》等文件,促进全委电子政务(政府网站)健康有序发展。

(三)深化公开内容。建立完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展,进一步提高了政府信息公开的实效,树立了公开透明、廉洁高效的政府形象,保证了政务信息公开工作扎实有效开展。

(四)认真学习强化意识。积极组织机关全体人员认真学习《政府信息公开条例》,通过学习,使发改委全体人员深刻认识到政府信息公开的重要性和紧迫性,把握《政府信息公开条例》精神要领,明确了信息公开的工作重点和工作要求,增强了主动抓、坚持抓的自觉性。

(五)依法办事。在政务信息公开工作中,始终遵循依法依规,按章办事的原则,及时编制更新政务公开目录,认真开展政务公开培训工作,充分调动各科室政务公开工作积极性,积极推进发改委政府信息公开工作,使信息公开工作逐步走上规范化、制度化的轨道。

  三、依申请公开政府信息情况

2017年,收到群众依申请公开4件。

  四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2017年度,颍上县发改委申请公开申请行政复议和提起行政诉讼3件。

  六、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的问题

2017年,县发改委信息公开工作虽取得一定成效,但也存在一些不足,如信息公开目录根据实际工作需要应进一步调整完善,政府信息公开监测仍需进一步加强等。对此,颍上县发改委2017年将认真深入学习贯彻《中华人民共和国信息公开条例》《安徽省政府信息公开办法》,重点从以下几个方面改进提升:

(二)改进措施

1.完成政府信息公开工作各项要求,做到主动公开、及时公开、全面公开。

2.完善工作机制,细化工作内容,落实工作责任,全面推进政府信息公开工作。

3.继续加强制度建设。以社会公众、企业关注度高的政务信息作为突破口,全面系统地做好政务公开工作。

4.认真梳理,拓宽公开渠道和公开内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

5.加大政务公开宣传和普及力度。

6.逐步建立完善信息化工作,及时报送政务公开统计数据和工作动态信息。