网站首页 > 政府信息公开工作年报 > 信息浏览
颍上县财政局2017年政务信息公开年报
发布时间:2018-02-08 浏览次数:550 字体:[ ]

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定及上级政务公开工作要求,2017年我局政务信息公开工作以党的十八大、十九大精神为指导,在局党组的正确领导下,紧紧围绕财政重点工作,切实推进财政部门政务信息公开工作。现将2017年政务信息公开工作总结如下:
         一、政务信息公开工作情况
       一是加强组织领导。成立由财政局长任组长,局班子其他成员任副组长,机关股室及二级机构负责人为成员信息公开工作领导小组,并根据人事变动情况和局领导分工的变化适时调整及时进行调整,负责指导政务信息公开工作,将政府信息公开和办事公开工作纳入日常重点工作之一,有效推动了各项工作深入开展。
         二是完善工作制度。进一步完善内部信息审核与报送制度,认真落实政府信息公开目标考核制度、审核制度、依申请公开制度和责任追究制度。设立了政府信息公开联络员,落实专人定期公开我局发布的涉及公共服务的规范性文件和相关文件。坚持把推进政务信息公开工作纳入系统绩效考核,做到与财政工作同部署。
         
          二、主动公开政府信息情况
          1、主动公开数量。根据调整完善后的政府信息公开目录,积极主动公开财政有关内容,基本做到应公开尽公开,全年公开政务信息586条。
          2、主动公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类政府信息的界定,对照政府信息公开目录,主动公开本单位政务信息,主要包括工作动态、重点工作、制度建设、财政预决算、政策解读、政府采购、国有资产管理、重大项目工程资金安排等方面内容。
        3、完善公开形式。一是利用宣传载体公开,及时公开财政工作动态、财政政策法规等信息。积极向各有关媒体投稿,被省市财政信息专刊、财政网站采用14条。同时,通过市民互动中心及时解答群众关心的财政热点问题。二是通过开展活动公开。结合“两学一做”教育实践活动等活动,着重就群众关注关心的财政热点重点问题进行大力宣传,提高群众对财政支农惠农政策和民生工程政策的知晓度。三是实施行政审批公开。会计管理等业务办理流程进行公开,优化办理流程,做到公开、公正、透明和高效。

         三、政务信息公开的收费及减免情况
     2017年,我局没有接到依申请公开事项,无收费情况。
     四、因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
     2017年,我局按照《政府信息公开条例》的规定公开政务信息,没有因政务信息公开申请行政复议和行政诉讼的情况发生。
      五、政务信息公开工作存在的问题及今年安排
      虽然我局政务信息公开工作取得了一定的成绩,但与政府信息公开条例的规定,与上级领导的要求,与群众的期盼还存在一些差距,主要是信息公开的政策宣传工作不足,公开意识及内容需要进一步深化。今年,我局将以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极适应经济发展新常态,瞄准县委县政府制定的奋斗目标,信息公开工作坚持以依法公开、真实公开、注重实效、方便群众监督为原则,进一步加大政务信息公开工作推进力度。
   一是加大宣传力度,努力营造政府信息公开的良好氛围。进一步提高对政府信息公开工作重要性的认识,增强工作的主动性和自觉性。
    二是加大公开力度,切实丰富政府信息公开的内容。进一步充实政务信息公开内容,努力做到公开信息内容完整、及时,力争在信息公开数量和质量上有新的提升,不断推进政务信息公开工作上水平。