网站首页 > 政府信息公开工作年报 > 信息浏览
颍上县自然资源和规划局2019年度法治政府建设工作报告
发布时间:2020-01-10 浏览次数:182 字体:[ ]

2019年在县委县政府领导下,我局紧紧围绕法治政府建设实施意见和全市依法行政工作年度要点,深入推进法治政府建设工作,现将2019年度我局法治政府建设工作情况报告如下:

一、主要做法及成效 

(一)强化组织保障,确保法治政府建设各项工作有序推进。

我局坚持把法治建设工作纳入重要议事日程,做到“三个到位”。

1、组织领导到位。根据人事安排,及时调整推进依法行政和法治宣传教育工作领导小组成员,由局主要负责人任组长,其他班子成员任副组长,机关各科室和事业单位主要负责人为成员,形成局领导齐抓共管、法制机构牵头组织、各部门分工负责的领导体制和工作机制。同时将依法行政工作和普法经费列入财政预算,保障了法治建设工作的正常开展。

2、规划计划到位。结合实际,制定了2019年依法行政、法治宣传教育、诚信、政务公开等工作要点,做到工作目标、指导思想、具体任务、方法措施“四个明确”。局党组定期和不定期召开会议,听取依法行政和法治宣传工作汇报,研究部署行政复议和诉讼“两降低一提升”行动等工作。

3、检查考核到位。健全和完善依法行政考核工作机制和指标体系,将依法行政、法治宣传教育、政务公开和执法监察等工作纳入全市系统工作考核重要内容,做到工作有计划、有部署、有检查、有落实。

(二)建章立制,不断完善自然资源管理制度体系

1、健全管理的制度。推动补齐增减挂钩、土地规划、资源市场配置、节约集约利用、地质灾害防治等方面的短板,服务颍上高质量发展。

2、加强规范性文件制定的监督管理。一是严格规范性文件制定程序。对修改的集体和国有土地征收补偿、房票安置办法、市城区国有农用地基准地价等涉及广大公民权利义务、社会公共利益的规范性文件,对可行性、必要性进行充分论证,起草过程中广泛征求各部门和相关单位意见,公开征求群众和社会各界意见。二是做好规范性文件立改废工作。

(三)健全决策机制,提高决策法治化科学化民主化水平

1、严格落实重大事项集体决策制度。建立健全了业务会议会审、局长办公会集体研究、土地市场委员会和城乡规划委员会集体研究制度,将规划方案审批、土地使用权出让、拟订土地利用年度计划、给予较重行政处罚等重大事项纳入集体决策事项范围。

2、严格落实公众参与和风险评估制度。制定了《重大决策听取公众意见制度》、《重大事项社会稳定风险评估制度》,在审批项目规划方案时,严格将方案进行公示,听取各方合理化意见和建议。

3、落实合法性审查制度。严格按照《阜阳市人民政府重大事项合法性审查程序规定》,对重大等政策修订进行合法性审查。

4、完善法律顾问制度和公职律师制度。制定了局法律顾问制度,共聘请了1名法律顾问和1名公职律师,实行法律顾问全程参与重大事行政决策、行政复议、行政诉讼应诉。2019年法律顾问为行政决策提供法律咨询15件,法律顾问和公职律师参与一审行政应诉案件10件,有效提升了局机关依法行政意识和水平。

(四)加强执法队伍建设,坚持严格公正文明执法

1、强化行政执法人员管理。认真贯彻落实《安徽省行政执法人员管理办法》,组织全市系统144人参加行政执法人员通用法律知识和专业法律知识培训和考核,认真做好资格认证的证件年审工作。

2、严格规范行政执法行为。购置7台执法记录仪,全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大制定决定法制审核工作,按照要求将行政处罚等执法结果在局门户网站公示。同时严格执行“罚缴分离”和“收支两条线”制度。

3、深入推进行政处罚案件听证制度。并根据和听证结果作出行政处罚决定,保障群众的知情权和监督权。

4、认真开展案卷质量评查工作。对照执法案卷质量评查要点,对2019年行政执法宗案卷进行了自查,对评查中发现的好做法、好经验,进行总结推广,对存在的不足及时予以指出,不断提高办案水平。

(五)全面管控权力运行,强化对行政权力的监督制约

1、开展权力清单动态调整。2、加快推进“互联网+政务服务”。积极落实”一网、一门、一次“改革工作,完成政务服务平台与自建系统平台对接,实行所有政务服务事项进驻县政务服务中心窗口“一窗”综合受理,后台分类审批。

 3、开展“双随机、一公开”检查。建立健全“双随机、一公开”监管工作机制,依法依规及时细化完善“一单、两库、一细则”,依托安徽省事中事后监管平台制定抽查计划并开展检查,并及时公示抽查结果。

4、主动接受监督。一是认真做好人大代表议案建议和政协委员提案的办理工作,积极吸收有关意见建议,不断完善自然资源管理的制度和机制。2019年,我局承办人大代表建议和政协委员提案,均已按规定办结。二是自觉接受人民法院和上级行政机关的监督。积极组织机关工作人员出庭应诉,认真履行人民法院作出的生效判决、裁定和上级行政机关作出的行政复议决定。三是强化社会监督。通过政风行风热线,自觉接受新闻媒体和社会公众广泛监督。建立违法行政行为投诉举报登记制度,依法受理、处理群众举报投诉。

6、严格实施政府信息公开制度。按照公开是原则、不公开是例外的规定,对权利责任清单、行政审批事项、行政执法、规范性文件、重大政策措施等在我局门户网站上公开发布,

(七)坚持以人民为中心,依法有效化解社会矛盾纠纷

1、依法办理行政复议案件。一是畅通行政复议渠道,做到应收尽收。对行政复议案件经审查符合受理条件的依法受理,对难以确认是否受理的一律先受理,畅通行政复议渠道,发挥行政复议解决行政矛盾纠纷的主渠道。二是完善行政复议案件审理机制。加强实地调查,完善重大复杂案件组织听证、集体会审机制。加强行政复议合法性、正当性审查力度,坚决纠正错误和不当的行政行为。三是对涉及自由裁量权的复议案件,注重运用调解方式结案,切实提高行政复议办案质量,增强定纷止争效果。2、全面开展“两降低一提升”行动。成立工作领导小组,制定全面开展“两降低一提升”行动方案,认真分析历年行政复议行政诉讼败诉案件,找出存在的问题,突出国有土地出让、征地拆迁、信息公开、执法监察和信访等五个方面内容。开展信访积案专项化解行动。规范政务公开工作,严格落实我局《政府信息依申请公开暂行办法》。

(八)强化普法宣传,积极营造自然资源管理法治氛围

1、强化领导干部带头学法。通过制定党组中心组集体学习计划、党建计划、干部教育培训计划等,把法治宣传教育纳入必学内容,落实局党组中心组集体学法、领导班子集中学法制度。2018年先后系统学习了党的十九大精神、新《党章》、习近平总书记系列重要讲话精神以及《宪法》、《监察法》、《中国共产党纪律处分条例》等,并撰写学习心得体会、组织宪法测试。

2、强化干部业务学习培训。征订“七五”普法教材和业务书籍,组织干部职工参加上级业务部门举办的各类法律法规和业务学习培训。组织关注中国普法、安徽普法、安庆普法等微信公众号,参加普法学习。

3、强化推进“谁执法谁普法”责任制落实。一是印发普法责任清单。结合职能职责,细化各单位各部门普法任务,并利用政风行风热线、门户网站、宣传栏、自然资源12336平台等渠道,落实“谁执法、谁普法”责任机制。二是深入推进“法律六进”。充分利用“12·4”全国宪法宣传日、江淮普法行等活动平台,开展“4·22”世界地球日送法进校园活动、“6·25”全国土地日以及扫黑除恶宣传活动。三是以案释法开展法治宣传教育。通过违法案件挂牌督办和处罚案件公开曝光,达到“查处一案,教育一片”的目的。

二、存在的问题

总结2019年我局法治政府建设工作,还存在一些不足和问题:

(一)依法行政意识有待进一步增强。依法行政整体发展水平不平衡,依法行政意识还没有普遍树立,运用法治思维和法治方式解决矛盾和问题的能力还有所不足。

(二)依法行政整体水平尚有待进一步提高。依法行政整体水平不断提高,但发展不平衡,执法力量与新时期法治建设的要求仍不相适应。

(三)法治宣传教育力度需要进一步加大。法治宣传教育工作深化程度还需要进一步加强,法治宣传教育形式创新力度还需进一步加大等。

三、下步工作安排

2020年,我局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,围绕建设法治政府目标,紧扣县委工作总体部署和政府工作报告明确提出的工作任务,依法全面履行职责,为保障全县经济高质量发展做好服务。重点做好以下七个方面工作:

(一)完善规范性文件管理体系。建立年度规范性文件制定计划,规范制定程序,扎实做好涉及机构改革自然资源管理规范性文件立改废释工作。

(二)规范重大决策程序。不断完善重大事项集体决策、公众参与、风险评估、合法性审查等机制,促进决策合法性、科学性和民主性。

(三)进一步规范行政执法。全面加强行政执法人员管理,进一步规范行政行为,全面落实重大行政执法决定法制审核和行政执法公示制度,认真做好重大行政执法决定的法制审核,防范法律风险。积极推进行政执法过程、结果等公示,实行阳光执法。

(四)扎实推进“互联网+政务服务”工作。根据“互联网+政务服务”和“一网一门一次”工作总体安排,做好政务服务清单网上运行工作。

(五)完善行政复议和行政应诉工作。一是扎实推进“两降低一提升”专项行动成果的转化,完善有关制度,努力提升行政复议和诉讼的胜诉率。二是认真做好行政应诉和复议答复工作,力争行政机关负责人出庭率达年度行政诉讼100%,提高党员领导干部依法行政的意识和能力。

(六)加强法治宣传教育。进一步深入落实“谁执法谁普法”责任制。注重利用“12.4国家宪法日暨全国法制宣传日”、“6.25土地日”“8.29测绘日”等主题,集中开展自然资源普法宣传和法治教育活动。加强法治教育培训工作。建立健全法律学习和法治培训制度,提高党员干部法治意识。  

                 颍上县自然资源和规划局

                                                                                                          2020年1月8日