网站首页 > 政府信息公开工作年报 > 信息浏览
颍上县住房和城乡建设局2017年度政府信息公开年度报告
发布时间:2018-03-01 浏览次数:471 字体:[ ]

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制而成。全文包括政府信息公开工作情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开复议、诉讼情况,存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与颍上县住房和城乡建设局办公室联系(地址:颍上县颍阳西路127号,邮编:236200,联系电话:0558-4412822,电子邮箱:ahysjs@126.com)。

一、政务信息公开工作情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《颍上县政府信息主动公开制度》要求,我局认真贯彻落实政务信息公开工作部署要求,坚持客观公正、民主公开、注重实效、促进工作的原则,不断加大政务公开力度,加快推进政务公开工作。我局主要负责人、分管负责人高度认识政务公开工作的重要意义,上下统一思想,统一认识,采取得力措施加以落实各方面工作。我局成立了“互联网+政务服务”工作领导小组,进一步细化了工作职责,并制定了政务公开工作相关规章制度,确保我局政务公开建设工作规范有序开展。

二、主动公开政府信息情况和回应关切情况

截至2017年12月31日,我局主动公开政务信息284条;办理网站政民互动—部门信箱投诉咨询38件;对政府信息化办公室转来的“市长信箱”、“县长信箱”投诉咨询办件,坚持做到及时处理、按时回复,确保件件有着落、事事有回音,回复率达到100%。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,本局共受理政府信息公开申请1次,其中当面申请0件,传真申请0件,其他形式申请0件,网上申请1件,信函申请0件。

四、依申请政府信息公开收费情况

我局2017年度未对政府信息公开收取任何费用。

五、申请行政复议、提出行政诉讼情况

我局2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案。

六、人大政协提案办理情况

2017年我局共收到人大代表建议主办件3件,政协委员提案主办件14件,其中内容主要涉及城市规划建设和市容管理方面,我局高度重视并积极处理,确保按时保质地对代表和委员们提出的提案进行解释回复,认真解决提案中涉及的问题,并虚心接受和采纳代表、委员们对城市的规划建提出的设好的意见与建议。使委员提案在政府科学化、民主化决策中发挥更加积极作用,真正做到让各位代表、委员满意,让人民群众满意。

 七、存在的主要问题和改进措施

2017年,我局政府信息公开工作在深化信息公开内容和信息公开时效性等方面取得了进展,但主动公开信息范围和深度需进一步拓展,政府信息公开的形式需进一步丰富。下一步,我局将重点从以下几个方面加强政务公开工作。

 (一)加强制度建设夯实基础。政务公开工作是一项复杂的工程,涉及方方面面。为此,必须争取领导重视和支持,根据信息化发展需要及时补充完善政务公开相关制度,健全工作机制,不断夯实基础。

(二)继续推进政务信息公开。进一步规范栏目设置,严格执行国务院、省政府、市政府、县政府关于政务公开的各项制度。做好各类主动公开信息的加载及各类依申请公开信息的答复工作,做到公开及时、准确、便民。

(三)继续加强政府网站建设。加强网站面向市民的在线服务和互动交流功能,加强网站信息更新维护,确保网站监测合格。加强本单位网站平台的建设维护。

(四)加强电子政务业务培训。加强对工作人员政务公开应用技术培训,提高政务公开建设的科学性和实用性,提高网络技术水平,提高信息化应用水平。

 

 

颍上县住房和城乡建设局

2018年2月28日