网站首页 > 政府信息公开工作年报 > 信息浏览
颍上县税务局2019年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2020-01-15 浏览次数:508 字体:[ ]

 

颍上县税务局2019年度政府

信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号修订)(以下简称《条例》),特向社会公布2019年国家税务总局颍上县税务局(以下简称“颍上税务”)政府信息公开2019年度报告。本报告包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、工作中存在的主要问题及改进措施等六个部分。

如对本报告有疑问,请与颍上税务局政务公开办公室联系(地址:颍上县迎宾大道299号,邮编:236200,电话:0558-4425593)。

一、总体情况

2019年以来,颍上县税务局高度重视政务公开工作,严格按照政务公开程序、规定,领导简介、机构职能、通知公告、基层政务公开目录等信息。按照省局、市局、县委县政府的统一部署,紧紧围绕全县税务工作发展大局,进一步创新思路,完善举措,明确责任,狠抓落实,政务公开工作取得了明显成效。

(一)主动公开情况

围绕2019年全国税收工作主题、主业和主线,全面公开、精准解读相关税费政策和征管服务措施。加大税务行政权力公开力度,主动公开纳税信用A级纳税人名单,欠税公告、行政处罚等信息。2019年,主动公开各类政府信息511条。

(二)依申请公开情况

从受理、办理、答复三个环节规范依申请公开的办理,细化工作时限要求,建立了依申请公开促进依法行政机制,进一步推进依法行政工作,开设跟踪问效通道,注重加强与申请人的主动沟通,妥善处理依申请公开中遇到的新情况、新问题,切实做到依法有据、严谨规范、慎重稳妥。2019年,颍上县税务局没有收到政府信息公开申请。

(三)政府信息管理情况

完善工作制度。进一步完善政府信息公开相关工作制度,加强公开审查,规范信息发布,强化保密审查,确保涉密信息不公开、公开信息不涉密。建立政务公开联系人制度,明确县税务局政务公开联络员,具体负责本单位信息公开工作。

(四)规范平台建设情况

继续规范信息公开网站标准化建设,依托颍上政务网站影响力,配合办税服务厅电子宣传屏、宣传资料架、公告栏等设施,公开各项办税信息及办税流程,在办税服务厅设置意见建议箱,形成线上线下联动的良好局面。

(五)监督保障情况

依照《中华人民共和国保守国家秘密法》、税务总局有关规定对拟公开的政府信息进行严格的审查确认。增加网站发布信息公开保密审查环节,对各部门提交的待公开信息,严格执行责任部门、保密审查部门,网站管理部门多重审核的把关制度,防止直接上网。认真做好历次考评反馈问题的整改工作。深入开展自查,明确责任部门,找准薄弱环节,研究整改措施,全力抓好整改。

(六)学习贯彻新《条例》情况

为贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,保障机构改革后税务信息公开工作的平稳过渡,颍上县税务局结合实际情况,充分利用“晨学小课堂”、“税务大讲堂”、文明实践中心等宣讲渠道,以“关键少数”带动“绝大多数”,全面领会其基本精神和主要内容,切实增强公开意识。

二、主动公开政府信息情况

1.png

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2.png

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

3.png

五、存在的主要问题及改进情况

存在问题:

(一)保密意识有待提高,没有很好的对单位信息进行保密划分。

(二)在信息公开时间节点的把握上存在一定的滞后现象,对一些信息的公布上没有做到及时有效。

改进情况:

(一)严格落实三审制度,扎牢保密信息的关口,按照信息分类标准,认真执行,不打折扣,不留死角。

(二)制定政务公开工作推进会制度,提高政治站位,把牢思想之舵,加大绩效考核力度,细化政府信息公开绩效考核标准,增强做好政府信息公开工作的能力和水平。

六、其他需要报告的事项

加强业务学习,围绕新《条例》全面抓好贯彻落实,重点做好跟进工作。按照新《条例》要求,进一步完善落实各项配套措施。及时分析解决存在的问题,交流经验,加强协作,确保工作的连续性、稳定性,防止工作断档,切实保障信息公开工作。