首页 > 颍上县财政局政府信息公开 > 信息浏览
安徽省财政厅关于进一步做好预决算公开工作的通知
发布时间:2018-04-08 浏览次数:569 字体:[ ]

省直各部门、单位,各市、县(区)财政局:

根据《财政部关于切实做好地方预决算公开工作的通知》(财预〔2016〕123号)精神,为进一步坚持问题导向,推进预决算公开取得明显成效,现就进一步做好我省预决算公开工作相关事宜通知如下:

一、正视预决算公开存在的问题

近年来,随着预算管理制度改革的深入推进,我省预决算公开工作有序进行,预决算透明度不断提高,为建立健全全面规范、公开透明的预算制度奠定了良好基础。与此同时,各级预决算公开工作还存在主动公开意识不够强、主体责任履行还不到位、部分部门预决算公开不及时、预决算公开内容不够完整和细化、公开形式和渠道不够规范等问题。各级财政部门和各部门要正视存在的问题,进一步举一反三,在今后工作中切实解决。

二、增强预决算公开重要性认识

建立全面规范、公开透明的预算制度,是党的十八届三中全会决定提出的明确要求,对转变政府职能、规范政府行为、推动相关改革具有重要意义。深入贯彻落实预决算公开规定,强化预算监督,是打造阳光财政,促进透明政府、法治政府、廉洁政府建设的重要保证。各级财政部门和各部门要高度重视,切实增强责任心和使命感,以高度负责的态度,采取切实有效措施,确保预决算公开取得明显成效。

三、构建预决算公开长效化机制

(一)落实预决算公开主体责任。各级财政部门和各部门要严格执行《预算法》,切实履行公开责任,依法及时公开预决算。各级财政部门应当依法及时公开经本级人民代表大会或者本级人民代表大会常务委员会批准的预算、预算调整、预算执行情况、决算的报告及报表。各级使用财政资金的部门和单位应当依法及时公开经本级财政部门批复的部门预决算及报表。

(二)加强预决算公开组织协调。各级财政部门和各部门要在本级政府信息公开工作主管部门的领导下,进一步完善预决算公开制度,明确责任,健全机制,完善措施,扎实有效推进预决算公开工作。各级财政部门要加强对本级各部门预决算公开工作的督促指导,形成合力,共同推进预决算公开工作。

(三)夯实预决算公开基础工作。各级财政部门和各部门要进一步改进预决算编制,提高预决算的完整性、规范性、准确性,切实细化预决算内容,为公开预决算创造良好条件。县级以上财政部门要建立预决算公开统一平台,在现有公开渠道的基础上,进一步拓宽公开渠道,改进公开方式,从2017年起将本级政府预决算、部门预决算在平台上集中公开,方便社会公众查阅和监督。

(四)健全预决算公开工作考核机制。各级财政部门和各部门要结合本地区、本部门实际情况,建立健全预决算公开工作考核指标体系,将预决算公开情况纳入地方财政和部门工作绩效考核范围,强化职能部门和相关人员责任。省财政厅将配合省政务公开办,完善预决算考核指标体系,将预决算公开作为政务公开考核的重要内容。

(五)强化预决算公开监督检查。各级财政部门和各部门要按照本级政府要求,并积极配合政府信息公开工作主管部门,采取专项检查、抽查等方式,加强对本地区预决算公开实施情况的监督检查。省财政监督检查局将按照财政部统一部署,加大对预决算公开情况的监督检查力度,倒逼各级各部门提升预决算公开工作水平。

(六)完善预决算公开定期报送机制。各级财政部门要动态掌握本地区预决算公开工作进展,分析查找公开工作中存在的问题,总结提炼公开工作先进经验,研究提出完善预决算公开的意见和建议,定期逐级报送至省财政厅。省财政厅对市县预决算公开工作情况,将根据工作需要予以通报。

  (七)严格落实责任追究制度。各级财政部门对检查发现的问题,应当发现一起、曝光一起、纠正一起,层层传导压力,并将情况及时向政府信息公开工作主管部门报告。对不依法履行公开义务、不按规定公开预决算的,要建议监察机关依照《预算法》、《政府信息公开条例》规定,追究直接负责的主管人员和其他直接责任人员的责任。

四、切实提升预决算公开工作效果

(一)坚决纠正检查发现的违法行为。对2015年预决算公开专项检查发现的问题,各级财政部门要高度重视,认真对照《预算法》和中央、省有关文件规定,逐一甄别,依法应当公开的要督促部门立即公开,公开要素不全的要督促部门补充公开,公开形式不规范的要督促部门采用规范形式公开,确保逐个落实,没有遗漏。

(二)抓紧排查2016年预决算公开情况。对2016年预决算公开情况,各级财政部门和各部门要逐一排查,排查发现的问题要立即纠正,务必按照《预算法》和相关政策规定,依法及时完整公开预决算,确保2016年预决算公开工作有明显改进。

(三)提前布置2017年预决算公开工作。各级财政部门和各部门要及早谋划,提前部署2017年预决算公开工作。要切实制定好工作方案,明确部门职责、预决算公开范围、公开工作程序,保证公开工作有序开展。要依法依规公开预决算,除涉及国家秘密外,不得少公开、不公开应当公开的事项,确保公开情况真实、内容完整。

 

 

 

 

                             安徽省财政厅

                             2016年10月14日